Дело № 33-623/2017 (33-10187/2016;), апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Ярославский областной суд (Ярославская область)
Дата поступления 30.12.2016
Дата решения 19.01.2017
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Позднякова Татьяна Витальевна
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 39a592b1-f6ce-3b27-9985-ff3a35603861
Стороны по делу
Истец
****** **
Ответчик
*** ** "*************** ****** ******-****** ******** *******"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Архипов О.А.

Дело № 33-623/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Поздняковой Т.В.,

судей Кузьминой О.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Хлестковой О.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле

19 января 2017 года

дело по частной жалобе [СКРЫТО] В.И. на определение Фрунзенского районного суда города Ярославля от 13 декабря 2016 года, которым постановлено:

«Отказать в удовлетворении заявления [СКРЫТО] В.И. о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 08 декабря 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 февраля 2016 года по делу по иску [СКРЫТО] В.И. к Ярославскому региональному отделению политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» об отмене решения о предложении кандидатуры для замещения вакантного мандата депутата Ярославской областной Думы шестого созыва».

Заслушав доклад судьи Поздняковой Т.В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.И. обратился в суд с иском к Ярославскому региональному отделению политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» об отмене решения от ДД.ММ.ГГГГ о предложении кандидатуры для замещения вакантного мандата депутата Ярославской областной Думы шестого созыва.

Решением Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 08 декабря 2015 года

в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] В.И. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 февраля 2016 года апелляционная жалоба [СКРЫТО] В.И. на указанное решение оставлена без удовлетворения.

03 ноября 2016 года [СКРЫТО] В.И. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 08 декабря 2015 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 февраля 2016 года по делу по иску [СКРЫТО] В.И. к Ярославскому региональному отделению политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» об отмене решения о предложении кандидатуры для замещения вакантного мандата депутата Ярославской областной Думы шестого созыва.

Заявление мотивировано тем, что [СКРЫТО] В.И. обращался в Конституционный суд РФ о признании неконституционным пункта 15 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67 – ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 10 статьи 91
Закона Ярославской области от 02 июня 2003 года № 27-з «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», применяемых судом для разрешения спора по делу. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 года получено заявителем в конце июня 2016 года. Кроме того, 25 июля 2016 года заявитель обращался в Ярославский областной суд с заявлением о пересмотре дела по новым обстоятельствам, определением Ярославского областного суда от 29 июля 2016 года в удовлетворении заявления отказано. Частная жалоба на указанное определение рассмотрена ДД.ММ.ГГГГ. В последующем заявитель проходил итоговую аттестацию в <данные изъяты>; кроме того неоднократно болел, находился на лечении. Денежных средств для оплаты услуг представителя не имеет.

Определением судьи Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 08 ноября 2016 года заявление [СКРЫТО] В.И. оставлено без движения.

ДД.ММ.ГГГГ от [СКРЫТО] В.И. с целью исправления недостатков, указанных в определении судьи от ДД.ММ.ГГГГ, [СКРЫТО] В.И. приложена кассационная жалоба на вышеуказанные судебные акты.

Судом постановлено указанное определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм процессуального права.

Проверив законность и обоснованность определения исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия считает, что частная жалоба не содержит правовых оснований к отмене постановленного судом определения.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы, суд первой инстанции исходил из того, что заявителем не представлено доказательств, свидетельствующих об уважительности причин пропуска процессуального срока, а также доказательств в подтверждение объективной невозможности подачи кассационной жалобы в установленный законом срок.

С указанными выводами судебная коллегия соглашается, считает их правильными, соответствующими материалам дела и закону – статьям 112, 376 ГПК РФ.

Согласно части 1 статьи 112 ГПК РФ, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В силу положений части 2 статьи 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 8,10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 ГПК РФ). При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Исходя из положений части 4 статьи 112 ГПК РФ этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Из материалов дела усматривается, что апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 19 февраля 2016 года апелляционная жалоба [СКРЫТО] В.И. на решение Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 08 декабря 2015 года оставлена без удовлетворения.

Срок для кассационного обжалования приведенных судебных постановлений истек 19 августа 2016 года, вместе с тем заявление [СКРЫТО] В.И. о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы подано в суд ДД.ММ.ГГГГ, то есть со значительным (более, чем на два месяца) пропуском установленного законом срока.

В качестве основания для восстановления процессуального срока заявитель указывает на обращение заявителя с жалобой в Конституционный суд Российской Федерации о признании неконституционным пункта 15 статьи 71 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67 – ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», пункта 10 статьи 91
Закона Ярославской области от 02 июня 2003 года № 27-з «О выборах в органы государственной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области», применяемых судом для разрешения спора по делу. Определение Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 года получено заявителем в конце июня 2016 года. Кроме того, 25 июля 2016 года заявитель обращался в Ярославский областной суд с заявлением о пересмотре иного гражданского дела по новым обстоятельствам, определением Ярославского областного суда от 29 июля 2016 года в удовлетворении заявления отказано. Частная жалоба на указанное определение рассмотрена 16 сентября 2016 года.

Судебная коллегия полагает, что данные обстоятельства с учетом приведенных выше положений статьи 112 ГПК РФ и разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда РФ не относятся к исключительным, неординарным, объективно исключающим возможность подать кассационную жалобу в установленный законом срок. Напротив, указанные обращения в судебные инстанции подтверждают возможность апеллянта в установленный законом 6-месячный срок подать и кассационную жалобу.

Не является таким обстоятельством, исключающим возможность подать кассационную жалобу, прохождение итоговой государственной аттестации в высшем учебном заведении, а также отсутствие денежных средств для оплаты услуг представителя.

Ссылка заявителя на прохождение стационарного лечения также обоснованно отклонена судом первой инстанции. Так, из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ истец находился на стационарном лечении в период с ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ следовательно, из предусмотренных законом 6 месяцев [СКРЫТО] В.И. объективно был лишен возможности обжаловать судебный акт в течение 21 дня из указанного срока.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что [СКРЫТО] В.И. располагал достаточным количеством времени для подготовки и подачи в суд кассационной жалобы в установленный законом срок.

По существу все доводы частной жалобы аналогичны тем, которые являлись предметом исследования в суде первой инстанции, давшем им надлежащую правовую оценку, которую судебная коллегия с учетом вышеуказанного находит правильной.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что обжалуемое определение вынесено при правильном применении норм процессуального права и с учетом обстоятельств по делу, оснований для отмены определения суда по доводам, изложенным в жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Частную жалобу [СКРЫТО] Владимира Ильича на определение Фрунзенского районного суда города Ярославля от 13 декабря 2016 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Ярославский областной суд (Ярославская область) на 30.12.2016:
Дело № 4Г-118/2017 - (4Г-2288/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-119/2017 - (4Г-2289/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-120/2017 - (4Г-2290/2016), кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 3а-38/2017 ~ М-409/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 06.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Нуждин Сергей Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-30/2017 (3а-382/2016;) ~ М-405/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 30.01.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Преснов Владимир Семенович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-616/2017 (33-10180/2016;), апелляция
  • Дата решения: 30.01.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Баскова Галина Борисовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-631/2017 (33а-10195/2016;), апелляция
  • Дата решения: 20.01.2017
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Парменычева Муза Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-621/2017 (33-10185/2016;), апелляция
  • Дата решения: 20.01.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Задворнова Татьяна Дмитриевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 3а-33/2017 ~ М-407/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 07.02.2017
  • Решение: Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Щеголькова Елена Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-634/2017 (33-10198/2016;), апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кашина Лариса Игоревна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-28/2017 - (4У-847/2016) [44У-13/2017], кассация
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Соколова Нина Васильевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-88/2017 (22К-2025/2016;), апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Игнатьева Ирина Константиновна
  • Судебное решение: НЕТ