Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Ярославский областной суд (Ярославская область) |
Дата поступления | 05.02.2020 |
Дата решения | 05.03.2020 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Брюквина Светлана Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 85a20fa1-69f6-35e3-884b-d96135b2d5ed |
Судья Русинова Л.М. Дело № 33-1397/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе
председательствующего Поздняковой Т.В.
судей Брюквиной С.В., Кузьминой О.Ю.
при секретаре Хлестковой О.Г.
5 марта 2020 года
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле гражданское дело по апелляционной жалобе ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области» на решение Кировского районного суда города Ярославля от 4 декабря 2019 года, которым постановлено:
«Взыскать с ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области» в пользу [СКРЫТО] Сергея Анатольевича расходы, связанные с перевозом личного имущества, в размере 32000 рублей, расходы на уплату государственной пошлины 1160 рублей.»
Заслушав доклад судьи Брюквиной С.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.А. обратился в суд с иском к ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области», в котором просил взыскать с ответчика транспортные расходы на перевозку личного имущества в сумме 32.000 рублей, возместить судебные расходы.
В обоснование заявленных исковых требований указано, что истец проходил военную службу по контракту в рядах Вооруженных сил РФ в военном комиссариате Архангельской области, уволен в запас в 2009 году. После увольнения переехал на новое избранное место жительства в г.Ярославле. Истец обратился в отдел военного комиссариата Ярославской области с заявлением о компенсации понесенных автомобильных транспортных расходов по перевозке личного имущества в сумме 32000 рублей, в возмещении расходов было отказано.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласно ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области».
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения. Доводы жалобы сводятся к нарушению норм материального права.
[СКРЫТО] С.А. представлены возражения на апелляционную жалобу.
Проверив законность и обоснованность решения суда по доводам жалобы, обсудив их, исследовав письменные материалы дела, заслушав представителя [СКРЫТО] С.А. по ордеру адвоката Носырина Ю.Н., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда не имеется.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] С.А. проходил военную службу по контракту в рядах Вооруженных сил Российской Федерации в военном комиссариате Архангельской области, уволен в запас в 2009 году. После увольнения переехал на новое избранное место жительства в городе Ярославле. Перевозка личных вещей осуществлялась автомобильным транспортом.
По прибытии к избранному месту жительства [СКРЫТО] С.А. 26.03.2018 обратился к ответчику с заявлением о компенсации транспортных расходов, связанных с перевозкой личного имущества, в размере 32.000 рублей. В подтверждение понесенных расходов представил договор №17, заключенный истцом с ИП ФИО1 21.03.2018 на оказание транспортных услуг, заказ-квитанцию от 23.03.2018 на транспортные услуги на сумму 32.000 рублей, выданную ИП ФИО1., путевой лист грузового автомобиля по маршруту г.Архангельск-г.Ярославль на перевозку ИП ФИО1. груза - домашних вещей, транспортная накладная, акт выполненных работ №362 от 24.03.2018 о выполнении ИП ФИО1 услуг на сумму 32.000 рублей.
По данным Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Северный территориальный центр стоимость перевозки груза для личных (бытовых) нужд (домашние вещи) весом 2,5 тонн в 20-футовом контейнере грузоподъемностью 24 тонны по железной дороге от станции Архангельск-Город СЖД до станции Приволжье СЖД по состоянию на 23.03.2018 составляла с учетом НДС 43769,74 рублей.
Согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает реализацию их прав, социальных гарантий и компенсаций органами государственной власти, органами военного управления и органами местного самоуправления.
Пунктом 1.2. статьи 20 указанного Закона предусмотрено, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при переводе на новое место военной службы и увольнении с военной службы, кроме того, имеют право на перевоз на безвозмездной основе до 20 тонн личного имущества в контейнерах от прежнего места жительства на новое железнодорожным транспортом, а там, где нет железнодорожного транспорта, - другими видами транспорта (за исключением воздушного). В случае перевоза личного имущества в отдельном вагоне, багажом и мелкой отправкой им возмещаются фактические расходы, но не выше стоимости перевоза в контейнере массой 20 тонн.
Содержание названной нормы закона указывает на то, что целью социальной гарантии в виде безвозмездного перевоза личного имущества военнослужащего является компенсация транспортных расходов, понесенных им при переезде к новому месту жительства, а сам перевоз может быть осуществлен различными видами транспорта (за исключением воздушного) с возмещением фактических расходов не выше стоимости перевоза железнодорожным транспортом в контейнере массой 20 тонн.
О необходимости возмещения Министерством обороны Российской Федерации и иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, расходов по перевозу военнослужащими личного имущества при приобретении ими перевозочных документов за свой счет указано в пункте 6 постановления Правительства Российской Федерации от 20.04.2000 № 354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества».
Следовательно, перевоз военнослужащим личного имущества не железнодорожным, а иным видом транспорта (за исключением воздушного), сам по себе не является основанием к отказу в компенсации транспортных расходов [СКРЫТО] С.А.
Доказательств отсутствия необходимости в понесенных истцом невозмещенных расходах, как и неразумность этих расходов, в материалы дела не представлено.
Учитывая изложенное, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] С.А. в части взыскания с ответчика невозмещенных истцу расходов по провозу вещей к новому месту жительства.
С учетом установленных по делу обстоятельств, постановленное судом решение соответствует фактическим обстоятельствам дела и вышеуказанным нормам.
Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не усматривает.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о наличии оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Апелляционную жалобу ФКУ «Военный комиссариат Ярославской области» на решение Кировского районного суда города Ярославля от 4 декабря 2019 года оставить без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи