Дело № 5-5/2023, первая инстанция

Тип дела Административные
Инстанция первая инстанция
Суд Каларский районный суд (Забайкальский край)
Дата поступления 22.06.2023
Статьи кодексов
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Судебное решение Есть
ID 968d67a3-d55c-49b6-9616-8762f29f08d5
Стороны по делу
Ответчик
*********** ********* ************ ****
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

№ 5-5/2023

УИД 75RS0011-01-2023-000258-83

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

22 июня 2023 г. с. Чара

Судья Каларского районного суда <адрес> Шагеева Ольга Викторовна, с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Хабибулаева С.С. угли, его защитника ФИО4, начальника МП ОМВД России «Каларское» ФИО5, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении , предусмотренном ч. 1.1 ст.18.8 КоАП РФ в отношении гражданина Республики Узбекистан Хабибулаева С.С. угли, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в Республики Узбекистан, не работающего, паспорт АВ выдан ДД.ММ.ГГГГ

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ в Каларский районный суд Забайкальского края поступил протокол по делу об административном правонарушении в отношении Хабибулаева С.С. угли за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено.

Хабибулаев С.С. угли вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что желает выехать из страны добровольно и самостоятельно, в настоящее время состоит в фактических брачных отношениях с ФИО4, которая беременна от него, срок около 2-х месяцев.

Начальник МП ОМВД России «Каларское» ФИО5 в судебном заседании пояснила, что изложенные в протоколе нарушения требований миграционных правил подтверждаются доказательствами. Попросила суд применить в отношении Хабибулаева С.С. угли форму принудительного выдворения, так как последний длительное время уклоняется от выезда из РФ.

Изучив представленные доказательства, и оценив их в совокупности, выслушав пояснения Хабибулаева С.С. угли и начальника МП ОМВД России «Каларское» ФИО5, защитника ФИО4, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

В силу ст. 25.10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 23 час. 15 мин. по адресу <адрес>, Каларский муниципальный округ, <адрес> был выявлен гражданин Республики Узбекистан Хабибулаев С.С. угли ДД.ММ.ГГГГ г.р., который въехал в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ, по прибытию встал на миграционный учет и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ значился на миграционном учете по месту временного пребывания по адресу <адрес> бульвар Рябикова <адрес>, по истечении срока пребывания из Российской Федерации не выехал. Таким образом с ДД.ММ.ГГГГ незаконно пребывает на территории РФ, чем нарушил требования ч. 2 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении 75 от ДД.ММ.ГГГГ, объяснением Хабибулаева С.С. угли, копией паспорта гражданина Республики Узбекистан Хабибулаева С.С. угли, досье иностранного гражданина АС ЦБДУИГ ФМС России, где указана дата, до которой он состоял на миграционном учете – ДД.ММ.ГГГГ, рапортом начальника МП ОМВД России «Каларское» ФИО5

При таких обстоятельствах судья, оценив доказательства в совокупности в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ, приходит к выводу о виновности Хабибулаева С.С. угли в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ судом учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд признает: признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом характера совершенного административного правонарушения, объектом которого является обеспечение законного режима пребывания иностранных граждан на территории РФ, суд считает необходимым назначить Хабибулаеву С.С. угли наказание в виде административного штрафа с дополнительным наказанием в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу Российской Федерации.

Принимая решение о выдворении Хабибулаева С.С. угли в форме принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу РФ учитывается то, что он в настоящее время находится на территории Российской Федерации незаконно, близких родственников, являющихся гражданами РФ, не имеет, в течение длительного времени (1 год 9 месяцев) уклоняется от выезда из Российской Федерации.

Исключительных данных о том, что назначенное наказание в виде административного выдворения, не соответствует преследуемым законом целям и означает вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на личную и семейную жизнь, материалы дела не содержат.

Суду не представлено доказательств того, что ФИО4 беременна. При этом, сам факт беременности ФИО4 не может свидетельствовать о том, что отцом ребенка является Хабибулаев С.С. угли.

Согласно п.2 ч.1 ст.32.9 КоАП РФ постановление об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства исполняется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц - при назначении судьей иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст.3.10 КоАП РФ в целях исполнения назначенного иностранному гражданину или лицу без гражданства административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации судья вправе применить к таким лицам содержание в специальном учреждении, предусмотренном Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1.1 ст. 18.8, 29.10, 29.11 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛА:

признать гражданина Республики Узбекистан Хабибулаева С.С. угли, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, паспорт гражданина Республики Узбекистан выданный ДД.ММ.ГГГГ сроком действия по ДД.ММ.ГГГГ, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании ч. 1 ст. 3.10 КоАП РФ выдворение гражданина Хабибулаева С.С. угли осуществить путем принудительного и контролируемого перемещения через государственную границу Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.9 КоАП РФ исполнение постановления об административном выдворении гражданина Республики Узбекистан Хабибулаева С.С. угли возложить на УФССП России по <адрес>.

До вступления постановления в законную силу и до административного выдворения за пределы Российской Федерации содержать гражданина Республики Узбекистан Хабибулаева С.С. угли в ЦВСИГ УВМД России по <адрес>.

Определить срок содержания в Центре временного содержания иностранных граждан УМВД России по <адрес> не более трех месяцев - до ДД.ММ.ГГГГ.

Постановление в части помещения лица в Центр временного содержания иностранных граждан УМВД России по <адрес> подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, в том числе с привлечением банковского платежного агента или банковского платежного субагента, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

Разъяснить, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, вынесший постановление, направляет в течение десяти суток, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Реквизиты для оплаты штрафа:

ИНН 7536093338

КПП 753601001

получатель УФК по <адрес> (УМВД России по <адрес>, л/с 04911869990)

Отделение <адрес>

БИК 047601001

КБК 18

Номер счета получателя платежа 03

УИН 18.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Каларский районный суд Забайкальского края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья Каларского районного суда О.В. Шагеева

<адрес> ФИО4 ФИО5 Хабибулаева С.С. ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 ФИО5 ФИО5 ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 ФИО4 ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ Хабибулаева С.С. ДД.ММ.ГГГГ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Хабибулаева С.С. Хабибулаева С.С. <адрес> Хабибулаева С.С. <адрес> <адрес> ДД.ММ.ГГГГ <адрес> ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> <адрес>
Дата публикации: 01.09.2023
Другие поступившие дела в Каларский районный суд (Забайкальский край) на 22.06.2023:
Дело № 5-4/2023, первая инстанция
  • Решение: Вынесено постановление о назначении административного наказания
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судебное решение: ЕСТЬ