Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Челябинский областной суд (Челябинская область) |
Дата поступления | 10.06.2019 |
Дата решения | 16.07.2019 |
Категория дела | Иски о возмещении ущерба от ДТП |
Судья | Тульская Ирина Алексеевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c1595456-dc67-3959-83d0-7667bf09f325 |
Дело № 11-8457/2019 судья Усова А.Ю.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
16 июля 2019 года город Челябинск
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Тульский И.А.,
судей Волошина А.Д., Протозановой С.А.
при секретаре Васильевой О.Ю.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Саргазинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области на решение Советского районного суда города Челябинска от 28 февраля 2019 года по искам [СКРЫТО] [СКРЫТО]
[СКРЫТО] к Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области, администрации Сосновского муниципального района Челябинской области о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, и иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Забродина Роберта Михайловича к Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области, администрации Сосновского муниципального района Челябинской области о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Заслушав доклад судьи Тульской И.А. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, объяснения представителя Забродина Р.М. – Щелкова Д.Ю., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Т.С. обратилась в суд с иском к Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, Администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области о взыскании в счет возмещения ущерба 196306 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 3145 рублей, расходов на оценку в размере 26200 рублей, расходов на оплату юридических услуг в размере 15000 рублей (л.д. 56, Т.1).
В обоснование иска указано, что 15 августа 2017 года у дома №4 по улице Уфимской ст. Смолино Сосновского района Челябинской области произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «Вортекс Тинго» под управлением Забродина Р.М. и автомобиля «Опель Астра» под управлением [СКРЫТО] Т.С. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 30 августа 2018 года установлено отсутствие в действиях обоих водителей нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации. Согласно заключению общества с ограниченной ответственностью «Центр Независимых Экспертиз» (далее по тексту – ООО «Центр Независимых Экспертиз») размер причиненного [СКРЫТО] Т.С. ущерба составил 196306 рублей. Указав, что ущерб принадлежащему ей имуществу причинен в связи с ненадлежащим исполнением ответчиками обязанности по обеспечению безопасного движения транспортных средств по проезжей части, истец обратилась в суд с иском.
Третье лицо Забродин Р.М., сославшись на те же обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, обратился в суд с самостоятельными исковыми требованиями к Министерству дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, Администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области о взыскании в счет возмещения ущерба 75750 рублей, расходов по оплате государственной пошлины в размере 2323 рублей (л.д. 92-95, Т.1).
Определением суда к участию в деле в качестве ответчика привлечена администрация Сосновского муниципального района Челябинской области (л.д. 158-159, Т.1).
Истец [СКРЫТО] Т.С., третье лицо Забродин Р.М., представители ответчиков Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области, представители третьих лиц АО «НАСКО», СПАО «Ингосстрах» в судебном заседании участия не приняли, извещены.
Представитель [СКРЫТО] Т.С. – Белоногов Е.В., представитель третьего лица Забродина Р.М. – Щелков Д.Ю. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований своих доверителей настаивали.
Представитель ответчика администрации Сосновского муниципального района Челябинской области Аюпова Г.И. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.
Суд постановил решение о частичном удовлетворении иска.
С администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области в пользу [СКРЫТО] Т.С. взыскано в счет возмещения ущерба 196305 рублей 36 копеек, расходы на оценку в размере 26200 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 3145 рублей.
В остальной части исковых требований [СКРЫТО] Т.С. отказано.
С администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 1981 рубля.
В пользу Забродина Р.М. с администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области в счет возмещения материального ущерба взыскано 75750 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2323 рублей.
В остальной части исковые требования Забродина Р.М. оставлены судом без удовлетворения.
В апелляционной жалобе администрация Саргазинского сельского поселения Челябинской области просит решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Считает, что [СКРЫТО] Т.С., допустив нарушение требований пунктов 8.1, 8.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, способствовала своими действиями столкновению транспортных средств, что является основанием для применения мер ответственности к указанному лицу. Указывает, что инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области Беляковым С.М., прибывшим на место дорожно-транспортного происшествия, повреждения стойки дорожного знака 2.4 «Уступи дорогу» с дополнительной табличкой 8.3 «Направление главной дороги» выявлены не были, что свидетельствует о нарушении должностным лицом требований законодательства. Администрация Саргазинского сельского поселения Челябинской области с учетом обширной территории не имеет возможности установить круглосуточное наблюдением за всеми дорожными знаками на территории поселения, в связи с чем, основным способом контроля за их состоянием являются сообщения должностных лиц ГИБДД о наличии той или иной неисправности. Предписание об устранении неисправности дорожных знаков на пересечении улиц Уфимской и Станционной, вынесенное ГИБДД ОМВД по Сосновскому району Челябинской области, было исполнено, неисправность устранена. Полагает, что имеются основания для применения мер ответственности за ущерб в результате дорожно-транспортного происшествия не только к администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области, но и к должностным лицам органов ГИБДД и [СКРЫТО] Т.С., допустившей нарушение требований Правил дорожного движения Российской Федерации.
[СКРЫТО] Т.С., Забродин Р.М., представители Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, администрации Сосновского муниципального района Челябинской области, администрации Саргазинского сельского поселения Челябинской области, АО «НАСКО», СПАО «Ингосстрах» в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, извещены, о причинах своего отсутствия суд не уведомили. Судебная коллегия, в соответствии с частью 1 статьи 327, частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, заслушав объяснения представителя Щелкова Д.Ю., судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
В силу положений пунктов 1 и 2 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог, возложена обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам с целью обеспечения безопасности дорожного движения.
Согласно статье 28 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» пользователи автомобильных дорог имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог вследствие нарушений требований настоящего Федерального закона, требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Анализ совокупности указанных правовых норм позволяет прийти к выводу том, что ущерб, причиненный пользователям автомобильных дорог, подлежит возмещению лицами, ответственными за поддержание их в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации, при наличии вины последних в причинении вреда.
Из материалов дела следует, что 16 августа 2017 года у дома № 4 по улице Уфимской ст. поселок Смолино в Сосновском районе Челябинской области произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель Забродин Р.М., управляя автомобилем «Вортекс Тинго», государственный регистрационный знак <данные изъяты>, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу автомобилю «Опель Астра», государственный регистрационный знак <данные изъяты>, под управлением [СКРЫТО] Т.С., приближающемуся по главной дороге, что привело к столкновению транспортных средств.
В результате дорожно-транспортного происшествия принадлежащий истцу автомобиль «Опель Астра» получил механические повреждения, стоимость восстановительного ремонта транспортного средства от которых в соответствии с отчетом ООО «Центр Независимых Экспертиз» составила 196306 рублей.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 30 августа 2018 года установлено, что на нерегулируемом перекрестке дорог Уфисмкой - Станционной ст. поселок Смолино в Сосновском районе Челябинской области по состоянию на дату рассматриваемого дорожно-транспортного происшествия имелась неисправность стойки с дорожными знаками 2.4 «Уступи дорогу» с табличной 8.13 «Направление главной дороги», что лишило водителя Забродина Р.М. возможности верно определить очередность проезда транспортных средств через перекресток.
Сославшись на отсутствие к Забродина Р.М. умысла на неисполнение требований пункта 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии вины последнего в дорожно-транспортном происшествии от 16 августа 2017 года.
Указанное апелляционное определение, исходя из характера возникшего между сторонами спора, круга привлеченных к участию в деле лиц, в силу статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правомерно признано судом имеющим преюдициальное значение.
По соглашению № 13/2017 от 09 января 2017 года администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области полномочия по организации в границах населенных пунктов Саргазинского сельского поселения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения, обеспечению безопасного движения на них, осуществлению муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов сельского поселения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), а также иные полномочия в области пользования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, переданы администрации Саргазинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области на срок с 09 января 2017 года по 31 декабря 2017 года (л.д. 133-141, Т.1).
Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для возложения гражданско-правовой ответственности за причиненный [СКРЫТО] Т.С., Забродину Р.М. ущерб на администрации Саргазинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области.
Доводы апелляционной жалобы о допущенных водителем [СКРЫТО] Т.С. нарушениях Правил дорожного движения Российской Федерации, представленными в материалы дела относимыми и допустимыми доказательствами не подтверждены, в связи с чем признаются судебной коллегией голословными и, как следствие, подлежащими отклонению.
Не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта и доводы апелляционной жалобы ответчика о допущенных инспектором ДПС ОГИБДД ОМВД России по Сосновскому району Челябинской области Беляковым С.М. нарушениях порядка фиксации повреждений дорожных знаков, поскольку указанное обстоятельство правового значения для разрешения возникшего между сторонами спора не имеет.
Ссылки апеллянта на большую площадь территории, входящей в состав зоны обслуживания, не могут служить основанием для освобождения администрации Саргазинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области от обязанности по надлежащему исполнению обязательств, принятых на основании соглашения, заключенного 09 января 2017 года с администрацией Сосновского муниципального района Челябинской области о передаче полномочий, и ответственности за ущерб, причиненный вследствие их ненадлежащего исполнения.
Судебная коллегия считает, что при рассмотрении спора судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы и оценены в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделаны правильные выводы, соответствующие фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основанные на правильном применении норм материального права.
Каких-либо нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения суда в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Советского районного суда города Челябинска от 28 февраля 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Саргазинского сельского поселения Сосновского района Челябинской области - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи