Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Ленинский районный суд г. Тюмени (Тюменская область) |
Дата поступления | 22.12.2017 |
Дата решения | 27.12.2017 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 6.6 |
Судья | Гусаркова Татьяна Александровна |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | af8dc06c-8f19-32ef-95da-ccdfab1bdb7b |
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
город Тюмень 27 декабря 2017 года
Судья Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области Гусаркова Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении № 5-2361/2017 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Восьмерка-ТМ», юридический адрес: г.Тюмень, ул.Комсомольская, д.57, ИНН №, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ,
установил:
22 декабря 2017 года главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области ФИО4 при проведении административного расследования выявлены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в действиях ООО «Восьмерка - ТМ».
Поводом для возбуждения дела послужило обращение гражданина (вх. № 5690-ж от 27.11.17г., вх. № 5787-ж/п от 01.12.17., вх. № 6070-ж от 18.12.17г.), поступившее в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области из прокуратуры Центрального административного округа г.Тюмени, из приемной Президента Российской Федерации.
12.12.17 г. с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут специалистами Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» проведено обследование предприятия общественного питания, ресторана «Слиffки» ООО «Восьмерка - ТМ».
Выявлены нарушения:
Ресторан «Слиffки» ООО «Восьмерка - ТМ» расположен на первом этаже трехэтажного офисного здания по адресу: г.Тюмень, ул. Комсомольская, д. 57, на 150 посадочных мест, общая площадь согласно договора аренды 642 кв.м.
В меню имеются: холодные закуски - 13 наименований, салаты - 12 наименований, горячие закуски - 10 наименований, 1 блюда – 5 наименований, блюда (горячие) -17 наименований, горячие блюда - 7 наименований, блюда на мангале - 7 наименований, десерты - 9 наименований, безалкогольные и алкогольные напитки.
1.На момент осмотра осуществляется приготовление блюд на мангале, в общем производственном помещении установлен мангал, работающий на угле. Это же помещение используется обработки сырья и изготовления и порционирования готовых блюд, что противоречит требованиям п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01.
2.На момент осмотра имеет место факт нарушения поточности технологических процессов при производстве готовых блюд и холодных закусок (в соответствии с меню), имеет место пересечение потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, так фактически обработка сырых «грязных» овощей, фруктов, мяса, рыбы осуществляется в одном производственном помещении в 2-х производственных раковинах, тем самым имеют место встречные потоки готовых холодных закусок (которые впоследствии не проходят термическую обработку перед подачей потребителю) и необработанных овощей и фруктов, отсутствует цеховое деление, ресторан работает на сырье (полный цикл обработки), для этих целей в производственном помещении установлены столы, без маркировки, что является нарушением п.1, п. 5.2, п. 6.1, п.8.1, п.8.4 СП 2.3.6.1079-01.
3. Имеет место пересечение потоков грязной и чистой посуды, имеется один производственный коридор и дверь из обеденного зала, которые используются для доставки грязной посуды от потребителей в моечное отделение, для доставки чистой посуды на участок сервировки и временного хранения блюда перед его подачей потребителю, а также непосредственной доставки чистой посуды и приборов из моечной зоны к месту хранения и сервировки, что является нарушением п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01.
4. Порционирование готовых блюд, холодных закусок производится в производственном помещении, где установлены плиты и мангал, контроль за температурным режимом в помещении не ведется, не установлен стол с охлаждаемой рабочей поверхностью, готовые салаты хранятся в заправленном виде на столе, что является нарушением п. 9.3 СП 2.3.6.1079-01.
5. На участке для приготовления холодных блюд и на участке по порционированию готовых блюд отсутствует бактерицидная лампа, что является нарушением п.5.9 СП 2.3.6.1079-01.
6. На момент осмотра для производства готовых блюд используются яйца, при этом фактически сырые яйца перед использованием не проходят обработку с применением дезинфицирующих средств, так не выделено специальное место, отсутствуют промаркированные для целей обработки яйца емкости, что не соответствует п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01.
7. На момент осмотра на предприятии на хранении и последующего использования в приготовлении блюд установлена в наличии продукция без маркировочного ярлыка с информацией о дате и времени изготовления, наименовании изготовителя, условиях и режимах хранения, сроках годности такой продукции, не сохранены ярлыки завода изготовителя такой продукции, именно:
- лосось на штрудель отварной, замороженный, в пакете, общим весом 5, 800 кг.;
- говядина вареная (обезличенная) - отварена 01.12.17г., общий вес 0,470 кг.;
- набор для солянки замороженный, в целлофановом пакете, общим весом 0,660 кг.;
- языки отварные замороженные, без маркировки в количестве 5 шт., весом 2,460 кг.;
- морс собственного производства, дата выработки 11.12.17г, хранится в холодильнике, в кастрюле, общий вес 2 литра;
- грузди в банках, без маркировки завода производителя, даты изготовления, конечного срока годности, деклараций о соответствии, в количестве 4 банок 3-х литровых, общее количество 12 литров.
- сыр «Сулугуни», без маркировки завода производителя, даты изготовления, конечного срока годности, деклараций о соответствии, в количестве 7 отвесов по 0,900 кг. каждый отвес, в пищевой пленке.
- помидоры соленые в 3-х литровой банке с наличием плесени, что является нарушением п. 7.7, п.7.8, п. 7.29, п.8.17, п. 9.5 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому "Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
Продукция без необходимой и предусмотренной законодательно информации признается опасной и подлежит изъятию и уничтожению; запрещается для дальнейшего использования.
8. На момент осмотра моечного отделения предприятия установлено, что для мытья столовой посуды имеются 2 производственные ванны, посудомоечная машина, не предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные ванны - для стеклянной посуды и столовых приборов, в зоне обработки посуды отсутствуют утвержденные инструкции о правилах мытья кухонной и столовой посуды, что является нарушением п. 6.11, п. 6.15, п. 6.17, п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01.
9. У моечных ванн не предусмотрены душевые насадки для ополаскивания посуды, тем самым нарушен режим мытья и обработки посуды и инвентаря, что является нарушением п. 6.13, п.6.14, п.6.16 СП 2.3.6.1079-01.
10. Моечное отделения не оборудованы локальными вытяжными системами, для ополаскивания посуды, что не соответствует требованиям п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01, согласно (которого: «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».
11. Хранение всего уборочного инвентаря осуществляется в сан.узле для персонала, отсутствуют условия для забора воды с целью обработки производственных помещений, в том числе в тамбуре туалета организации, отсутствуют условия для качественной промывки и просушки всего уборочного инвентаря, что является нарушением п.3.13, п.5.13 СП 2.3.6.1079-01.
12. В производственном цехе не установлена раковина для мытья рук, имеются производственные раковины, которые используются в том числе для мытья рук в нарушении п.3.3 СП 2.3.6.1079-01.
13. На момент осмотра не предоставлены технические документы (сборники рецептур, технико-технологические карты) на изготавливаемые блюда в соответствии с меню, что является нарушением п. 8.1, п.8.2 СП 2.3.6.1079-01.
14. На момент осмотра производственной документации установлено, что не предоставлены результаты производственного лабораторного контроля в рамках утвержденной Программы производственного контроля за 2017 год, в том числе с применением лабораторных методов исследования за качеством и безопасностью изготавливаемых блюд, смывов с оборудования и инвентаря, что является нарушением п. 14.1, п.14.2, п.14.3 СП 2.3.6.1079-01.
В соответствии с п.2.2 СП 1.1.1058-01 целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).
15. Спец.одежда сотрудников предприятия стирается непосредственно на предприятии с помощью бытовой стиральной машинки, которая установлена в помещении для мойки столовой посуды, не соблюдена поточность при движении грязной и чистой спецодежды (осуществляется через единую дверь), прием, сортировка грязного белья, стирка, сушка спецодежды работников предприятия осуществляется в одном выделенном помещении. В помещении осуществляется и сортировка спецодежды, что является нарушением п.2.1, п.2.3, п.2.4 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных".
16. Осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний не проводится, журнал здоровья, бракеражный журнал, журнал учета фритюрных жиров не ведётся в нарушении п.п. 8.16, 9.1, 13.5, 15.1 СП 2.3.6.1079-01.
17. На момент осмотра у официантки Рябошапко Каролины Самедовны, не пройдено гигиеническое обучение и санитарный минимум, дата очередной аттестации 25.08.2017 г., не пройден медицинский осмотр, последняя дата прохождения 23.18.2016г., что является нарушением п. 13.1, п.13.3, п.15.1 СП 2.3.6.1079-01.
Таким образом, ООО «Восьмерка-ТМ» допущены нарушения ч.1 ст. 7 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; а также пунктов п.п. 4.1, 5.1, 5.2, 6.1, 8.1,8.4, 9.3,5.9, 8.19, 7.7, 7.8, 7.29, 8.17, 9.5,6.11, 6.15, 6.17, 6.21,6.13, 6.14, 6.16, 4.5, 3.13, 5.13, 3.3,8.2, 14.1, 14.2, 14.3, 8.16, 9.1, 13.5, 15.1, 13.1, 13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Законный представитель ООО «Восьмерка-ТМ» ФИО5 в судебном заседании с нарушениями согласился, указав, что нарушения в основном устранены.
ФИО2 по <адрес> по доверенности ФИО6 в судебном заседании поддержала протокол об административном правонарушении.
Исследовав материалы дела, заслушав участников процесса, суд считает, что вина ООО «Восьмерка-ТМ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, доказана в полном объеме и подтверждается материалами дела:
- протоколом о временном запрете деятельности № 02-770 от 22.12.2017;
- требованием об исполнении протокола о временном запрете деятельности от 22.12.2017;
- Протоколом об административном правонарушении № 02-771 в отношении ООО «Восьмерка-ТМ» от 22.12.2017;
- обращением Вх. № 5690-ж от 27.11.2017, №2994 от 24.11.2017, № 2620 от 14.12.2017;
- определением об истребовании сведений от 07.12.2017;
- определением о назначении экспертизы от 07.12.2017;
- заключением эксперта;
- фототаблицей;
- требованием об обеспечении присутствия;
- протоколом осмотра помещений от 12.12.2017;
- протоколом изъятия от 12.12.2017;
- Актом передачи изъятых товаров от 12.12.2017;
- протоколом отбора образцов от 12.12.2017;
- сведениями из ЕГРЮЛ по состоянию на 05.12.2017;
- договором аренды нежилого помещения от 01.03.2017;
- свидетельством о государственной регистрации юридического лица от 25.02.2015 года серии 72 № г.
Таким образом, ООО «Восьмерка-ТМ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При назначении административного наказания юридическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица.
Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО «Восьмерка-ТМ», суд не усматривает.
Поскольку допущенные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, учитывая значительный объем нарушений, суд считает необходимым в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ назначить ООО «Восьмерка-ТМ» административное наказание в виде административного приостановления деятельности ресторана «Cлиffки», расположенного по адресу: г.Тюмень, ул.Комсомольская, д.57, на срок 20 суток.
Указанный срок является разумным и достаточным для принятия мер по устранению нарушений.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3. 12, 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, суд
постановил:
Общество с ограниченной ответственностью «Восьмерка-ТМ» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности ресторана «Cлиffки», принадлежащего ООО «Восьмерка-ТМ», расположенного по адресу: г.Тюмень, ул.Комсомольская, д.57, на срок 20 суток.
В указанный срок зачесть временный запрет деятельности с 10 часов 00 минут 23 декабря 2017 года.
В указанный срок предоставить возможность ООО«Восьмерка-ТМ» устранить допущенные нарушения.
Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Судья Т.А. Гусаркова