Тип дела | Административные |
Инстанция | первая инстанция |
Суд | Калининский районный суд г. Тюмени (Тюменская область) |
Дата поступления | 23.09.2016 |
Дата решения | 23.09.2016 |
Статьи кодексов | КоАП: ст. 18.8 ч.1 |
Судья | Бушмелев Павел Валерьевич |
Результат | Вынесено постановление о назначении административного наказания |
Судебное решение | Есть |
ID | 8c151565-8ad9-3b54-af17-b071ba7463b1 |
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
<адрес> 23 сентября 2016 г.
Судья Калининского районного суда <адрес> Бушмелев П.В. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении ФИО1, инспектора отделения иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по <адрес> ФИО3, рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении
ФИО1 ФИО4, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Республики <данные изъяты>, русским языком владеющего, официально не трудоустроенного, временно проживающего в <адрес> тракт, <адрес>, стр. № ранее не судимого, не привлекавшегося к административной ответственности,
УС Т А Н О В И Л:
ДД.ММ.ГГГГ около 11 час. 30 мин. в <адрес> тракт, <адрес>, стр. 1 был установлен гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1, который прибыл в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ в порядке не требующем получения визы на срок временного пребывания 90 суток. С ДД.ММ.ГГГГ пребывает в Российской Федерации с нарушением режима пребывания (проживания) уклоняясь от выезда из Российской Федерации.
В результате чего были нарушены ч. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона №115-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона (п. 2 в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 110-ФЗ).
Согласно ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» миграционная карта - документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации; временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Согласно ст. 10 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
В соответствии со ст. 25.10 Федерального закона № 114-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, ФИО1 совершил административное правонарушение, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.
В судебном заседании ФИО1 вину в совершении указанного административного нарушения признал в полном объеме, пояснив, что в <адрес> имеет близких родственников – братьев, являющихся гражданами России.
Представитель иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по <адрес> пояснил, что в настоящее время постановка ФИО1 на регистрационный учет невозможна, оснований для его пребывания в Российской Федерации не имеется, оснований для продления срока временного пребывания не имеется, в связи с чем имеются основания для выдворения ФИО1
Заслушав объяснение ФИО1, исследовав материалы дела об административном правонарушении суд считает, что ФИО1 нарушил порядок миграционного учета в Российской Федерации.
Виновность ФИО1 в совершении указанного правонарушения подтверждается:
рапортом старшего инспектора иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по <адрес> ФИО3, согласно которому ДД.ММ.ГГГГ был выявлен гражданин Республики Азербайджан ФИО1 находящийся в Российской Федерации с нарушением режима пребывания;
протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, из которого следует, что ФИО1 пояснил, что с допущенным нарушением согласен;
объяснением ФИО1 том, что на территорию Российской Федерации он приехал ДД.ММ.ГГГГ, на миграционный учет не вставал, по окончании срока пребывания с территории России не убыл. В городе Тюмени официально нигде не работал;
справкой начальника отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по <адрес>, из которой следует, что гражданин Республики <данные изъяты> ФИО1 в настоящее время на миграционном учете не значится, сведений об обращении о получении разрешения на работу, патента, не имеется.
В соответствии со ст. 25.10 Федерального Закона № 114-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (в ред. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 121-ФЗ).
Из материалов дела установлено, что ФИО1 пребывает на территории Российской Федерации в нарушение действующего законодательства.
Своими действиями ФИО1 совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст. 18.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание).
С учетом личности правонарушителя и обстоятельств совершенного правонарушения суд полагает необходимым подвергнуть ФИО1 административному штрафу с административным выдворением за пределы Российской Федерации, поскольку законных оснований для его дальнейшего пребывания в Российской Федерации не имеется.
Наличие близких родственников в России у ФИО1 не является безусловным основанием для освобождения от административной ответственности.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 29.7 и 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
П О С Т А Н О В И Л:
ФИО1 ФИО5 родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 руб. в доход государства с выдворением за пределы Российской Федерации.
До административного выдворения за пределы Российской Федерации содержать ФИО1, в соответствии со ст. 27.6 КоАП РФ, в специальном помещении для содержания лиц, выдворяемых в административном порядке, (в Центре временного содержания иностранных граждан помещении УМВД России по <адрес> для временного содержания).
Постановление может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Калининский районный суд <адрес>.
Штраф подлежит уплате не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу в любом отделении сбербанка по следующим банковским реквизитам: УФК по Тюм. обл. (УФМС России по <адрес>), р/с 40№, БИК №, ГРКЦ ГУ Банка России по Тюм. обл. <адрес>, ИНН № КПП №, КБК 19№, ОКТМО №
В соответствии с п. 2 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства вынесено решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации, иностранному гражданину или лицу без гражданства в течение пяти лет со дня административного выдворения за пределы Российской Федерации не разрешается въезд в Российскую Федерацию.
Судья Калининского районного суда
<адрес> подпись Бушмелев П.В.
Копия верна. Подлинник постановления находится в Калининском районном суде <адрес> в материале № 5-197-16.
Судья Бушмелев П.В.