Дело № 33-7070/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тюменский областной суд (Тюменская область)
Дата поступления 14.11.2019
Дата решения 23.12.2019
Категория дела Иные жилищные споры
Судья Ситникова Людмила Петровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0df6561d-cda2-3f55-8ba0-e37563d7e687
Стороны по делу
Истец
***** ********* ******
Ответчик
************* *. *********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 33-7070/2019

№ 2-1946/2019

Апелляционное определение

г. Тюмень 23 декабря 2019 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе

председательствующего Можаевой С.Г.,
судей Ситниковой Л.П., Тельцова А.Л.
при секретаре Копановой М.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] С.М. на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 26 сентября 2019г., которым постановлено:

«Требования [СКРЫТО] С.М. удовлетворить частично.

Признать за [СКРЫТО] С.М. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <.......>, на условиях договора социального найма.

В удовлетворении требования [СКРЫТО] С.М. к администрации г. Тобольска о предоставлении вне очереди благоустроенного жилого помещения, отвечающее установленным жилищным законодательством требованиям, находящееся на территории города Тобольска, общей площадью не менее 29,6 кв.м, отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Ситниковой Л.П., судебная коллегия

установила

[СКРЫТО] С.М. обратился в суд с иском к администрации г. Тобольска о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, возложении обязанности предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 29,6 кв.м.

Требования мотивированы тем, что жилое помещение по адресу: <.......> было предоставлено матери истца [СКРЫТО] А.В. по ордеру от 03.11.2004 № 241. [СКРЫТО] С.М. был вселен в жилое помещение в несовершеннолетнем возрасте в 2004 г. в качестве члена семьи нанимателя, зарегистрирован по месту жительства 30.01.2004. Проживает в жилом помещении, несет расходы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Распоряжением администрации г. Тобольска от 28.12.2016 № 2383 жилое помещение признано непригодным для проживания, распоряжением от 06.07.2018 № 983-р истец принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по категории «малоимущие».

В судебное заседание истец [СКРЫТО] С.М. заявленные требования поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, пояснил, что дом расселен, он остался проживать один.

Представитель ответчика администрации г. Тобольска Беспятов В.А. просил отказать в удовлетворении заявленных требований, пояснил, что решением суда от 21.06.2018 удовлетворен иск матери истца [СКРЫТО] А.В. о предоставлении жилого помещения взамен аварийного, решение суда не исполнено в связи с отсутствием средств; истец малоимущим не признавался.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился истец [СКРЫТО] С.М. В апелляционной жалобе он просит решение суда отменить в части и принять по делу новое решение об удовлетворении требования о предоставлении жилого помещения, ссылаясь на нарушение норм материального права.

В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что он был вселен в спорное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя, наниматель [СКРЫТО] А.В. выехала из жилого помещения в конце 2016 г. в связи с аварийным состоянием жилья, 05.07.2019 снялась с регистрационного учета.

Указывает, что решением Тобольского городского суда Тюменской области от 21 июня 2018 г. на администрацию г. Тобольска возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] А.В. благоустроенное жилое помещение взамен аварийного общей площадью не менее 27,5 кв.м, однако данное решение суда не исполнено, жилое помещение не предоставлено, в связи с чем считает незаконными выводы суда о том, что его жилищные права реализованы посредством предоставления жилого помещения [СКРЫТО] А.В.

Считает, что суд не учел, что предоставление иного жилого помещения, взамен непригодного для проживания, не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома. Материалами дела подтверждается опасность для его жизни и здоровья, в связи с чем требуется незамедлительное решение вопроса о его переселении в другое жилое помещение. Более того, в многоквартирном доме он проживает один, остальные жилые помещения расселены.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились истец [СКРЫТО] С.М., представитель ответчика администрации г. Тобольска, третье лицо [СКРЫТО] А.В., извещены надлежаще. Судебная коллегия, руководствуясь положениями части 1 статьи 327 и части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Изучив обстоятельства дела, оценив имеющиеся в деле доказательства, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит законных оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая данный спор и отказывая в удовлетворении требования о предоставлении жилого помещения взамен непригодного для проживания, суд первой инстанции исходил из того, что решением Тобольского городского суда Тюменской области от 21 июня 2018 г. на администрацию г. Тобольска возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] А.В. вне очереди благоустроенное жилое помещение взамен аварийного общей площадью не менее 27,5 кв.м и заключить на указанное жилое помещение договор социального найма; [СКРЫТО] С.М. являясь членом семьи [СКРЫТО] А.В., был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, данное решение является для него преюдициальным; жилищным законодательством предусмотрено предоставление жилого помещения, взамен аварийного, согласно статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, равнозначного, что исключает предоставление иному члену семьи еще одного, аналогичного жилого помещения.

Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции, так как они мотивированы, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, соответствуют установленным обстоятельствам дела, подтверждаются представленными доказательствами.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Таким образом, положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав указанной в ней категории граждан.

При этом каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления нанимателю, состоящему на учете нуждающихся, жилого помещения вне очереди в случае, когда многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, кроме признания жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции, пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации не предусмотрено. Для предоставления такому гражданину жилого помещения вне очереди исходя из положений пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и признание жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту или реконструкции.

Из указанного следует, что предоставление гражданам в связи с признанием жилых помещений непригодными для проживания, сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Поскольку жилое помещение по адресу: <.......>, нанимателем которого является [СКРЫТО] А.В., распоряжением администрации г. Тобольска от 28.12.2016 № 2383 признано непригодным для проживания, то решением Тобольского городского суда Тюменской области от 21 июня 2018 г. на администрацию г. Тобольска возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] А.В. вне очереди благоустроенное жилое помещение взамен аварийного общей площадью не менее 27,5 кв.м и заключить на указанное жилое помещение договор социального найма.

[СКРЫТО] С.М. приобрел право пользования жилым помещением по адресу: <.......>, как член семьи [СКРЫТО] А.В., следовательно, его права производны от прав [СКРЫТО] А.В.

Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве членов семьи нанимателя жилого помещения на предоставление при выселении из ветхого и аварийного жилого помещения отдельного жилого помещения и заключения с ними отдельного договора социального найма.

Предоставление жилого помещения по договору социального найма взамен жилого помещения, которое является непригодным для проживания, носит компенсационный характер, при предоставлении жилого помещения взамен аварийного в качестве одного из критериев равнозначности предусмотрено соответствие общей площади предоставляемого жилья по отношению к ранее занимаемому, члены семьи нанимателя не обладают самостоятельным правом на внеочередное обеспечение отдельным жилым помещением по договору социального найма.

Довод жалобы о том, что решение суда от 21 июня 2018 г. не исполнено, судебной коллегией отклоняется, поскольку факт неисполнения ответчиком решения суда не является основанием для освобождения администрации от обязанности по обеспечению [СКРЫТО] А.В. жилым помещением.

Исходя из приведенных норм закона, наличие одного лишь факта признания жилого помещения непригодным для проживания, не является достаточным основанием для внеочередного обеспечения [СКРЫТО] С.М. как члена семьи нанимателя отдельным жилым помещением по договору социального найма, поскольку иное свидетельствовало бы об улучшении жилищных условий, что недопустимо.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали изложенные выводы, в связи с чем, признаются судебной коллегии несостоятельными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.

В остальной части решение суда не обжалуется.

Предусмотренные статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания для отмены решения суда в апелляционном порядке по доводам жалобы отсутствуют. Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328,329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила

Решение Тобольского городского суда Тюменской области от 26 сентября 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] С.М. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Тюменский областной суд (Тюменская область) на 14.11.2019:
Дело № 33-7059/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.12.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пятанов Андрей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-4/2021 (33-38/2020; 33-7047/2019;), апелляция
  • Дата решения: 21.07.2021
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кучинская Елена Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7057/2019, апелляция
  • Дата решения: 23.12.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаламова Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7037/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.12.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пятанов Андрей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7050/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.12.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Киселева Лариса Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-7042/2019, апелляция
  • Дата решения: 04.12.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колоскова Светлана Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7071/2019, апелляция
  • Дата решения: 18.12.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хамитова Светлана Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7073/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.12.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаламова Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7066/2019, апелляция
  • Дата решения: 09.12.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хамитова Светлана Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-7031/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.12.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Забоева Елена Леонидовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2754/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пикс Людмила Сергеевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2752/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васьков Юрий Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2750/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скифский Иван Сергеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2749/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Братцев Андрей Викторович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2748/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Тельцов Александр Леонидович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-2747/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скифский Иван Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-2745/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жукова Наталья Юрьевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2744/2019, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Васьков Юрий Григорьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-2743/2019, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колосов Евгений Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-2742/2019, апелляция
  • Дата решения: 03.12.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Скифский Иван Сергеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ