Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 14.11.2019 |
Дата решения | 16.12.2019 |
Категория дела | решения органа местного самоуправления о снятии с учета либо об отказе в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях |
Судья | Можаева Светлана Георгиевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 52a202db-0fb5-37db-b8d1-b3e4cf5d95c1 |
Дело № 33-7056/2019
(в суде первой инстанции дело № 2-1794/2019)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень 16 декабря 2019 года
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего судьи | Елфимова И.В., | ||
судей:при секретаре | Можаевой С.Г., Ситниковой Л.П., Копановой М.С., |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Танзили [СКРЫТО] на решение Тобольского городского суда Тюменской области от 23 сентября 2019 года, которым с учетом дополнительного решения Тобольского городского суда Тюменской области от 03 октября 2019 года постановлено:
«В иске [СКРЫТО] Танзиле [СКРЫТО] к администрации города Тобольска о признании незаконным Распоряжения № 425-р от 19.04.2019 года о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, возложении на администрацию города Тобольска обязанности по восстановлению [СКРЫТО] Танзили [СКРЫТО] на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, отказать»,
заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Можаевой С.Г., объяснения представителя истца Вахитова М.М.,
установила:
Истец [СКРЫТО] Т.А. обратилась в суд с иском к ответчику Администрации г. Тобольска, просила признать незаконным распоряжение № 425-р от 19 апреля 2019 года о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, и возложить обязанность на администрацию восстановить ее на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Исковые требования мотивирует тем, что 29 апреля 2019 года она узнала о снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что ее семья обеспечена жилым помещением более учетной нормы. С решением она не согласна, так как на учете нуждающихся стоит с 17 марта 2004 года, номер ее очереди по льготному списку – 113, она является инвалидом 2 группы, до настоящего времени жильем не обеспечена. Ее дочь – ФИО1. создала свою семью, перестала быть членом семьи истца, в связи с чем по заявлению истца от 21 ноября 2016 года она была снята с учета и исключена из очереди. К жилью и имуществу дочери истец никакого отношения не имеет, поэтому считает, что распоряжение администрации является незаконным. Для защиты своих прав истец обратилась в суд.
В судебном заседании суда первой инстанции истец и ее представитель исковые требования поддержали, представитель ответчика возражал против удовлетворения исковых требований.
Суд постановил указанное выше решение и дополнительное решение, с которыми не согласна истец.
В апелляционной жалобе, повторяя доводы искового заявления, указывает, что жилой дом по адресу: <.......> общей площадью 37,6 кв.м., где она проживает с 23 октября 1987 года, принадлежал матери истца – ФИО2 на основании договора купли-продажи от 31 января 1984 года, впоследствии перешел в собственность дочери истца ФИО1 по договору купли-продажи от 05 июня 2017 года.
В 2008 году дочь истца создала свою семью, родила ребенка, 2015 году ФИО1 родила второго ребенка, сменила место жительства и переехала по адресу: <.......>, где проживает и зарегистрирована со своим гражданским мужем и двумя детьми, а также купила квартиру в г. Тюмени, к которой истец никакого отношения не имеет.
Таким образом, ФИО1 перестала быть членом семьи истца, в 2016 году по заявлению истца она была исключена из членов ее семьи и снята с учета граждан, нуждающихся в жилье.
В настоящее время истец проживает одна в доме, принадлежащем ее дочери, по адресу: <.......>, своего жилья не имеет, является инвалидом второй группы. Мать истца - ФИО2 проживает отдельно. Дочь истца планирует продать дом, в котором проживает истец и погасить ипотеку, после чего истец останется без крыши над головой.
Истец просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования (л.д. 107-111).
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца просил удовлетворить апелляционную жалобу и отменить решение суда первой инстанции, пояснил, что после вынесения решения суда первой инстанции дочь истца продала дом, и истцу негде жить.
Прочие лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, извещены о времени и месте слушания дела надлежащим образом.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оценив имеющиеся в деле доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом первой инстанции, 17 марта 2004 года на оснований заявления от 12 марта 2004 года [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] в составе семьи из двух человек, в том числе дочери - ФИО1, <.......> года рождения, принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании ЖК РФ и Закона Тюменской области от 07.10.1999 года № 137 «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договору социального найма и предоставления жилых помещений в Тюменской области».
Номер очереди на 2018 год по списку «инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 01 января 2005 года» - 23; по списку граждан, нуждающихся в жилых помещениях, вставших на учет до 01 января 2005 года – 490 (л.д. 8, 9, 49).
[СКРЫТО] Т.А. является инвалидом второй группы (л.д.10).
Истец зарегистрирована по месту жительства по адресу: <.......> с 23 октября 1987 года по настоящее время (л.д. 40, 56).
Вышеуказанный дом принадлежал на праве собственности матери истца - ФИО2 на основании договора купли-продажи от 31 января 1984 года, государственная регистрация права произведена 24 марта 2015 года (л.д. 45-47, 53).
В материалы дела представлен договор найма жилого помещения от 30 сентября 2015 года, согласно которому ФИО2 предоставила [СКРЫТО] Т.А. за плату во временное пользование сроком на 5 лет, до 01 января 2010 года (л.д. 52).
21 ноября 2016 года истец подала в Комитет по жилью заявление об изменении состава семьи - 1 человек (л.д. 55), заявление было принято, ФИО1 исключена из состава семьи [СКРЫТО] Т.А. в связи с выездом в другое место жительства. По состоянию на 20 сентября 2019 года ФИО1 на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, не состоит (л.д. 83).
Далее, на основании договора купли-продажи дома и земельного участка от 05 июня 2017 года мать истца ФИО2 продала жилой дом дочери истца ФИО1 произведена государственная регистрация права собственности на спорный жилой дом, площадью 37,6 кв.м. за ФИО1 (л.д. 35-37, 65).
ФИО1 в доме по адресу: <.......> не проживает, с 01 июня 2017 года она зарегистрирована в жилом помещении по адресу: <.......>, в поквартирной карточке она значится как жена собственника - ФИО3, но из материалов дела и объяснений истца следует, что брак между ними в органах ЗАГС не заключен, они проживают в фактических брачных отношениях.
Совместно с ФИО1 и ФИО3 в квартире зарегистрированы и проживают их несовершеннолетние дети: ФИО4 ФИО5 (л.д. 38, 84-89).
Кроме дома в собственности у ФИО1 имеется жилое помещение по адресу: <.......>, обремененное ипотекой (л.д. 63-65, 74).
Распоряжением администрации г. Тобольска № 425-р от 19 апреля 2019 года истец [СКРЫТО] Т.А. снята с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (состав семьи 1 человек) в связи с обеспеченностью жилым помещением, расположенным по адресу: <.......> общей площадью 37,6 кв.м, принадлежащим на праве собственности ФИО1 (член семьи заявителя - дочь), более учетной нормы. В тот же день [СКРЫТО] Т.А. направлено письмо о снятии ее с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях (л.д. 57-58).
Разрешая заявленные требования, оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст. 30, 31, 49, 51, 52, 56 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона Тюменской области от 07.10.1999 N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области", Решением Тобольской городской Думы от 27.09.2005 N 91 (ред. от 23.12.2014) «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма», суд первой инстанции пришел к выводу о том, что поскольку обстоятельства вселения и проживания [СКРЫТО] Т.А. в доме свидетельствуют о проживании в качестве члена семьи собственников, сначала – матери ФИО2 затем – дочери ФИО1 проживая одна в жилом доме, общей площадью 37,6 кв. м, она обеспечена жильем более учетной нормы, то права состоять на учете нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма она не имеет, исковые требования не подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия соглашается с данными выводами суда первой инстанции частично, а доводы апелляционной жалобы истца считает необоснованными.
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Судом установлено, что собственник жилого дома по адресу: <.......> общей площадью 37,6 кв.м, ФИО1 предоставила его в безвозмездное пользование своей матери [СКРЫТО] Т.А., а сама проживает по другому адресу.
Как указано в п. 2 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в числе прочего, граждане, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона Тюменской области от 07.10.1999 N 137 "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области", который, вопреки доводам апелляционной жалобы истца, был законно и обоснованно применен судом первой инстанции к рассматриваемым правоотношениям, органом учета в целях оценки нуждаемости гражданина и всех членов его семьи, принимаемых на учет совместно с ним в соответствии со статьей 6 настоящего Закона, устанавливается: наличие документов, необходимых для подтверждения оснований признания граждан нуждающимися в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.
При этом к членам семьи гражданина для установления наличия оснований, предусмотренных настоящим пунктом, относятся являющиеся нанимателями или собственниками жилого помещения, в котором проживает гражданин, его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети. Родители и (или) совершеннолетние дети признаются членами семьи гражданина, если они признаны недееспособными и (или) являются нанимателями или собственниками жилого помещения, в котором проживает гражданин, при этом любые соглашения, ограничивающие установленные действующим законодательством права пользования жилым помещением, принадлежащим родителям и (или) совершеннолетним детям указанного гражданина на праве собственности, не учитываются.
Таким образом, по смыслу указанного закона, который устанавливает, в числе прочего, категории граждан, имеющих право быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Тюменской области, порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда Тюменской области, порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, совершеннолетняя дочь истца ФИО1 являясь собственником жилого помещения, в котором проживает истец, признается членом ее семьи для целей установления оснований признания истца нуждающейся в жилом помещении.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы истца о том, что дочь с 2008 года создала свою семью, с 2015 года проживает отдельно от матери, не ведет с ней общее хозяйство, членом ее семьи не является, снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на правильность выводов суда первой инстанции не влияют, поскольку не имеют юридического значения для дела.
Обстоятельством, имеющим юридическое значение в рассматриваемом случае, является установление факта того, обеспечена ли истец, являющаяся членом семьи собственника жилого помещения, общей площадью жилого помещения менее учетной нормы.
Судом первой инстанции правильно установлено, что при учетной норме в размере 15 кв.м. общей площади жилого помещения на одного члена семьи, [СКРЫТО] Т.А., проживая одна в качестве члена семьи собственника в жилом доме, общей площадью 37,6 кв.м, обеспечена общей площадью более учетной нормы.
Таким образом, доводы апелляционной жалобы не влекут отмену либо изменение решения суда первой инстанции, поскольку не влияют на правильность выводов суда, а отражают правовую позицию истца, основанную на неправильном понимании и толковании отдельных правовых норм.
Разрешая спор суд первой инстанции верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела; обстоятельства, установленные судом первой инстанции, доказаны; выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела; судом правильно применены нормы материального и процессуального права.
Решение суда первой инстанции не подлежит изменению либо отмене, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
решение Тобольского городского суда Тюменской области от 23 сентября 2019 года оставить без изменения.
Апелляционную жалобу [СКРЫТО] Танзили [СКРЫТО] – оставить без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи коллегии: