Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 25.11.2021 |
Дата решения | 20.12.2021 |
Категория дела | Иные споры о праве собственности на землю |
Судья | Плоскова Ирина Викторовна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 529fc9d2-d176-36a1-a2f7-8e5c05662869 |
Дело № 33-6610/2021
(Номер дела в суде 1 инстанции 2-2934/2021)
УИД 72RS0013-01-2021-003574-63
апелляционное определение
г. Тюмень | 20 декабря 2021 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего | Плосковой И.В., |
судей | Пленкиной Е.А., Смоляковой Е.В. |
при секретаре | Кормщиковой М.С. |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе истцов [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] Е.А. в лице представителя Гаврилова Евгения Анатольевича на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июня 2021 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] Е.А. к Департаменту имущественных отношений Тюменской области о признании права собственности на земельный участок оставить без удовлетворения.».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Плосковой И.В., объяснения представителя ответчика Департамента имущественных отношений Тюменской области Амировой В.Д., просившей в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] Е.А. обратились в суд с иском (с учетом уточнения исковых требований) к Департаменту имущественных отношений Тюменской области о признании права собственности на земельный участок.
Требования мотивированы тем, что истцы унаследовали после смерти [СКРЫТО] А.А. <.......> долю жилого дома с надворными постройками, расположенных на земельном участке, площадью <.......> кв.м., по адресу: <.......>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону. В свою очередь [СКРЫТО] А.А. приобрел жилой дом по договору купли продажи от <.......> у Валовой В.Н. и Пелевиной Н.Н.. Валова В.Н. и Пелевина Н.Н. унаследовали жилой дом <.......> от Кручининой А.М.. Кручинина А.М. купила жилой дом <.......> у Носырева Н.С., первого собственника. Жилой дом был расположен на земельном участке площадью <.......> кв.м. и был выведен в самостоятельный участок. В соответствии с карточкой на домовладение, расположенное по адресу: <.......>), площадь земельного участка составляла <.......> кв.м. Истцами было подано заявление в Управление Росреестра по Тюменской области о постановке земельного участка на государственный кадастровый учет как ранее учтенного и последующей регистрации права собственности. В регистрации было оказано. Однако земельный участок они приняли в порядке наследования. Истцы просили признать право общей долевой собственности за [СКРЫТО] Н.П. 2/3 доли, за [СКРЫТО] Е.А. <.......> доли на земельный участок, площадью <.......> кв.м., расположенного по адресу: <.......>, в порядке наследования после смерти [СКРЫТО] А.А.
Истцы [СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] Е.А. в судебное заседание не явились, о дне, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.
Представитель истцов [СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] Е.А. - Гаврилов Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить, суду пояснил, что при жизни наследодатель мог оформить земельный участок, но этого не сделал, в наследственную массу участок не вошел, просил признать в порядке наследования.
Представитель ответчика Департамент имущественных отношений Тюменской области Амирова В.Д. в судебном заседании исковые требования не признала по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление.
Представитель третьего лица Администрации г. Тюмени в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, в письменном отзыве на иск просил рассмотреть дело в его отсутствие, указывая, что права истца муниципальным образованием городской округ город Тюмени не нарушены.
Представитель третьего лица Управление Росреестра по Тюменской области, в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте слушания дела надлежащим образом.
Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласны истцы [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] Е.А., в апелляционной жалобе просят об отмене решения суда и о принятии по делу нового решения об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В доводах жалобы повторяют обстоятельства, изложенные в исковом заявлении. Считают, что судом первой инстанции при рассмотрении дела были нарушены нормы материального права. Указывают, что истцы унаследовали после смерти [СКРЫТО] А.А. <.......> долю жилого дома с надворными постройками на основании свидетельства о праве на наследство по закону от <.......> до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, в связи с чем имеют право бесплатно оформить права на земельный участок. Полагают, что факт использования истцами земельного участка подтвержден материалами дела, кроме того, ответчиком предоставлены карточки землепользователя, из которых следует, что пользователями земельного участка являются истцы.
В возражениях на апелляционную жадобу ответчик Департамент имущественных отношений Тюменской области просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Изучив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, материалы дела, а также проверив решение в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч.2 ст.218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В п.59 Постановления Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае предоставления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.
Как установлено судом и следует из материалов дела, согласно свидетельств о праве на наследство по закону от <.......> [СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] Е.А. являются долевыми собственниками жилого дома по адресу: <.......>.
Наследство (жилой дом) истцам перешло от [СКРЫТО] А.А., который приобрел дом по договору купли-продажи от <.......>.
Из материалов дела следует, что домовладение расположено на земельном участке площадью <.......> кв.м.
Как следует из материалов дела, истцам в постановке земельного участка на кадастровый учет и в регистрации права было отказано, так как предоставленные документы на домовладение не подтверждают, что земельный участок является ранее учтенным.
Из ответа Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии следует, что право на земельный участок не зарегистрировано.
По результатам обследования земельного участка, проведенного специалистами государственного казенного учреждения Тюменской области «Фонд имущества Тюменской области», был составлен акт <.......> от <.......>. В ходе обследования земельного участка установлено, что на спорном земельном участке жилой дом отсутствует.
Отказывая в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] Е.А., суд первой инстанции исходил из того, что истцами не представлено доказательств того, что наследодатель являлся собственником земельного участка по адресу <.......>, а также наличия в настоящее время самого жилого дома на земельном участке и пользование им истцами.
Кроме того, суд указал, что что общая сумма долей, указанная в иске, равна <.......> (<.......>), при этом сведения о принадлежности <.......> доли в праве на земельный участок, не стоящий на государственном кадастровом учете, отсутствуют. И что истцы заявляют требования в отношении земельного участка, расположенного по адресу: <.......>, площадью <.......> кв.м., тогда как представлен межевой план в отношении земельного участка площадью <.......> кв.м.
С выводом суда об отказе в иске судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.
Согласно Земельному кодексу РСФСР, утвержденному Законом РСФСР от 1 июля 1970 года «Об утверждении Земельного кодекса РСФСР» и действовавшему на момент приобретения наследодателем [СКРЫТО] А.А. земельного участка, земля состояла в исключительной собственности государства и предоставлялась только в пользование (статья 3).
В соответствии со статьями 9, 10 и 11 названного кодекса к землепользователям также были отнесены граждане СССР, которым земля предоставлялась в бесплатное пользование. Земля предоставлялась в бессрочное или временное пользование; бессрочным (постоянным) признавалось землепользование без заранее установленного срока.
Статьей 87 Земельного кодекса РСФСР было определено, что при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью.
В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» предусмотрено право гражданина Российской Федерации приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в названном пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в названном пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Приведенные законоположения право на получение земельного участка в собственность бесплатно обуславливают наличием права постоянного (бессрочного) пользования данным участком.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 81 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при разрушении до открытия наследства принадлежавшего наследодателю здания, строения, сооружения, расположенных на участке, которым наследодатель владел на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, эти права сохраняются за наследниками в течение трех лет после разрушения здания, строения, сооружения, а в случае, если этот срок был продлен уполномоченным органом, - в течение соответствующего периода. По истечении указанного срока названные права сохраняются за наследниками, если они не были прекращены в установленном порядке и при условии начала восстановления (в том числе наследниками) разрушенного здания, строения, сооружения.
Таким образом, права на земельные участки сохраняются за наследниками и в случае разрушения здания, строения, сооружения и при отсутствии данных объектов на момент открытия наследства.
В рассматриваемом случае при переходе по договору купли-продажи от <.......> права собственности на дом [СКРЫТО] А.А. перешло от продавца Валовой В.Н. и право бессрочного (постоянного) пользования спорным земельным участком. Право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком наследодателем утрачено не было.
Из материалов дела следует, что Валова В.Н. и Пелевина Н.Н. унаследовали жилой дом <.......> от Кручининой А.М. которая купила жилой дом <.......> у Носырева Н.С., первого собственника.
Согласно данным Бюро технической инвентаризации дом Кручинской на момент купли-продажи находился на земельном участке, на котором было расположено три дома, ее дом с земельным участком пл. <.......> кв.м был выделен в самостоятельный участок.
Наследодатель [СКРЫТО] А.А. умер <.......>
Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от <.......>, удостоверенного нотариусом Третьей тюменской государственной нотариальной конторы, наследниками имущества являются жена [СКРЫТО] Н.П. на <.......> доли, сын [СКРЫТО] Е.А. на <.......> долю. Наследственное имущество состоит из <.......> доли указанного жилого дома. На <.......> долю выдано свидетельство о праве собственности пережившему супругу.
Согласно свидетельства от <.......>, удостоверенного нотариусом Третьей тюменской государственной нотариальной конторы, на основании ст. 20 КоБС РСФСР гр. [СКРЫТО] А.А., умершему <.......>, проживавшему в <.......> являющегося супругом гр. [СКРЫТО] Н.П., принадлежит на праве собственности на <.......> долю в общем совместном имуществе, приобретенном названными супругами в течение брака: Общее совместное имущество, право собственности на которое в указанной доле удостоверяется настоящим свидетельством за гр. [СКРЫТО] А.А. состоит из: <.......> доли жилого дома находящегося в городе Тюмени по улице свободы под номером шестнадцать, в квартале <.......>. Целый жилой дом состоит из: одного кирпичного строения, общеполезной площадью <.......> кв.м, с надворными постройками, расположенных на земельном участке мерою <.......> кв.м, принад. [СКРЫТО] А.А. на основании договора купли-продажи удостоверенному Первой Тюменской госнотконторой <.......>. <.......> доля вышеуказанного имущества остается в собственности за пережившим супругом [СКРЫТО] Н.П.
Таким образом, на момент открытия наследства [СКРЫТО] А.А. жилой дом имелся, права на него с учетом доли наследодателя перешли в порядке наследования его наследникам - пережившему супругу [СКРЫТО] Н.П., а также сыну. Супруге как собственнику <.......> части жилого дома перешли права на <.......> долю земельного участка, принадлежащего правообладателю – наследодателю, оставшаяся <.......> доли земельного участка подлежит разделу между наследниками супругой и сыном, по <.......> доли каждому. Учитывая, что [СКРЫТО] Н.П. является правообладателем <.......> и <.......> доли земельного участка, ее доля на земельный участок составит <.......> части.
Таким образом, право собственности на земельный участок по адресу: <.......> следует признать за наследниками за [СКРЫТО] Н.П. в размере <.......> доли, за [СКРЫТО] Е.А. в размере <.......> доли.
На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, что в силу ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены постановленного судом решения.
Руководствуясь статьями 328, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
Апелляционную жалобу истцов [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] Е.А. – удовлетворить.
Решение Калининского районного суда г. Тюмени от 22 июня 2021 года отменить, принять новое решение.
Исковые требования [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] Е.А. – удовлетворить.
Признать право общей долевой собственности на земельный участок, площадью <.......> кв.м, расположенный по адресу: <.......> за [СКРЫТО] Н.П. на <.......> доли, за [СКРЫТО] Е.А. на <.......> доли.
Мотивированное апелляционное определение составлено «24» декабря 2021 года.
Председательствующий:
Судьи коллегии: