Дело № 33-6050/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тюменский областной суд (Тюменская область)
Дата поступления 29.09.2017
Дата решения 18.10.2017
Категория дела О признании недействительным отказа в выдаче удостоверения (например, ветерана труда, участника ликвидации аварии на ЧАЭС и т.п.), о признании недействительным решения об аннулировании удостоверения
Судья Лаврентьев Александр Алексеевич
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 8eb0bb86-2ba1-39fd-b754-ca399107a873
Стороны по делу
Истец
****** ***** *************
Ответчик
***** ********** ****** ********* ********** ****** ************ ********** ********** ****** ********* (**********
********* ******)
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело №33-6050/2017

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ определение

г. Тюмень 18 октября 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Лаврентьева А.А.

судей: Ситниковой Л.П., Жегуновой Е.Е.

при секретаре Бекшенёве Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] М.А. на решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Тюменской области от 2 августа 2017 года, которым постановлено:

«В удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] М.А. к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] ([СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО]) о признании незаконным действия об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» и возложении обязанности внести в Департамент социального развития Тюменской области представление о присвоении звания «Ветеран труда» - отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., [СКРЫТО] М.А., просившую об удовлетворении жалобы, представителя третьего лица Департамента социального развития Тюменской области Смирнову А.Б., просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] М.А. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] ([СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО]) о признании незаконным действия, выразившееся в отказе в присвоения звания «Ветеран труда», обязании ответчика внести представление в Департамент социального развития Тюменской области о присвоении звания «Ветеран труда».

Требования мотивировала тем, что в марте 2017 года она обратилась в [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о присвоении звания «Ветеран труда». Основанием для постановки вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» является, по её мнению, объявление благодарности Совета Министров СССР на основании Постановления от 2 июня 1979 года №640 «Об объявлении благодарности работникам, принимавшим участие в проведении всесоюзной переписи [СКРЫТО] 1979 года». Соответствующая запись была внесена в её трудовую книжку, так как она, работая в инспекции Госстраха по Ярковскому [СКРЫТО] нештатным страховым агентом, выполняя свои обязанности, одновременно выполняла обязанности счетчика по переписи [СКРЫТО] на территории Дубровинского сельского совета. Отказ отдела [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] мотивирован тем, что объявление благодарности в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР для лиц, привлеченных из сторонних организаций, следует рассматривать как форму поощрения, а не как ведомственный знак отличия в труде, а также данная благодарность может рассматриваться только в отношении граждан, являющихся штатными работниками органов государственной статистики. Данный отказ она считает незаконным.

Определением суда от 20 июня 2017 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Межрайонное управление [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] ([СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО]).

Истец [СКРЫТО] М.А. и её представитель адвокат Матаева В.С. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объёме по изложенным в нём основаниям.

Представитель ответчика [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] ([СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО]) Колчанова Е.А. в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась.

Представители третьих лиц [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] ([СКРЫТО], [СКРЫТО] [СКРЫТО]) и Департамента социального развития Тюменской области в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласна истец [СКРЫТО] М.А.

В апелляционной жалобе просит решение суда отменить полностью и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований. Указывает, что в настоящее время, действующее законодательство не содержит понятия "ведомственный знак отличия в труде", поэтому при рассмотрении заявлений и наградных документов претендентов на получение ветеранского статуса следует исходить из общего понимания того факта, что награждение на уровне ведомства означает наличие решения о таком награждении, принятого центральным органом государственного [СКРЫТО], а именно: соответствующими руководителями министерств, ведомств, государственных комитетов, либо иных структур, входящих в систему федеральных органов власти, все официальные документы награждений ведомственными знаками должны содержать обязательные атрибуты: подпись должностного лица в ранге руководителя министерства, печать министерства, дату и номер постановления министерства о награждении, вышеуказанные доказательства ей были предоставлены.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Правовые гарантии [СКРЫТО] [СКРЫТО] ветеранов в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почёт и уважение в обществе предусмотрены Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». В ст.1 указанного Федерального закона определены категории ветеранов, в том числе, категория ветеранов труда, которые устанавливаются с учётом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

Согласно п.п.2 п.1 ст.7 этого Федерального закона ветеранами труда являются лица орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин

При этом Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п.4 ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ).

В соответствии с ч.1 ст.2 Закона Тюменской области от 26 сентября 2007 года №23 «О ветеранах труда в Тюменской области» (в редакции, действовавшей на момент обращения истца о присвоении звания «Ветеран труда») ветеранами труда являются: лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лица, являющиеся ветеранами труда Тюменской области.

Для получения удостоверения граждане подают в учреждение социального обслуживания [СКРЫТО] по месту жительства заявление с приложением документов, указанных в Порядке (п.4 Порядка).

В п.4.1.1 Порядка также перечислены ведомственные знаки отличия в труде, учитываемые при присвоении звания «Ветеран труда». При этом факт наличия ведомственного знака отличия в труде может быть подтверждён наградным документом (в том числе грамотой, благодарностью, дипломом), удостоверением к ведомственной награде либо справкой архивных органов, в которых отражено, что решение о награждении гражданина за заслуги в труде принято уполномоченным должностным лицом от имени: Президента Российской Федерации, Президента СССР, Федерального Собрания Российской Федерации (его палат), администрации Президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Президиума Верховного Совета СССР либо РСФСР, Правительства Российской Федерации, Совета Министров СССР либо РСФСР, министерств, ведомств СССР, союзных республик в составе СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства; Прокуратуры СССР, РСФСР, Российской Федерации; высших федеральных органов судебной власти; Верховного Суда СССР, РСФСР, союзных республик в составе СССР; а также награды Академии наук СССР, Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Комитета народного контроля СССР, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, Стройбанка СССР, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Союза рыболовецких колхозов России, Центросоюза, Роспотребсоюза, ВЦСПС, ФНПР, ЦК профсоюзов, Совета представителей Независимого профсоюза горняков России, Совета профессиональных союзов Российской Федерации «Единение», ДОСААФ, Советского Комитета [СКРЫТО] мира и Российского Комитета [СКРЫТО] мира, Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, ЦК ВЛКСМ, ЦК КПСС, Всероссийского общества «Знание», ОСВОДа РСФСР, Всероссийского общества охраны природы, Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Росохотрыболовсоюза, ФФОМСа, ФСС РФ, ПФР учитываются для выдачи удостоверения ветерана труда, если ими были награждены работники непосредственно этих организаций, то есть если они состояли в штате указанных организаций, их структурных подразделений, подведомственных им организаций (согласно записям в трудовой книжке).

Из приведённых положений Закона Тюменской области от 26 сентября 2007 года №23 и Порядка следует, что при решении вопроса о присвоении гражданину звания «Ветеран труда» требуется соблюдение определённых условий: наличие у него общего трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости, и награждение ведомственными знаками отличия в труде. При этом подлежат учёту только те знаки отличия в труде, которые данным Законом и Порядком отнесены к ведомственным знакам, решение о награждении которыми принималось уполномоченным должностным лицом соответствующего органа государственной власти или иного органа.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, [СКРЫТО] М.А. является получателем трудовой пенсии по старости, пенсия назначена ей с 18 сентября 2013 года, что подтверждается удостоверением №<.......> выданным 27 октября 2013 года (л.д.13).

Работая нештатным страховым агентом в инспекции Госстраха по Ярковскому [СКРЫТО], [СКРЫТО] М.А. принимала участие в проведении Всесоюзной переписи [СКРЫТО] 1979 года, за что ей 2 июня 1979 года от имени Совета Министров СССР была объявлена благодарность, о чём в трудовой книжке истицы в разделе "Сведения о поощрениях и награждениях" имеется соответствующая запись (л.д.51).

Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам местных СНД предписывалось привлекать для подготовки, проведения переписи и разработки ее материалов, в частности, работников объединений, предприятий, учреждений и организаций на условиях, предусмотренных для работников при выполнении государственных и общественных обязанностей, с сохранением за ними среднего заработка по месту основной работы (п.4).

Разрешая спор по существу и отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, исходя из того, что [СКРЫТО] М.А. не являлась штатным работником органов статистики, на условиях совместительства для участия в подготовке материалов переписи [СКРЫТО] к автоматизированной обработке Государственным комитетом СССР по статистике не привлекалась, в её трудовой книжке не имеется соответствующей записи о работе в отрасли, производившей награждение, в связи с чем пришёл к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения её исковых требований о присвоении звания «Ветеран труда».

Доказательств, свидетельствующих об обратном, ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции истцом не представлено.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что объявление благодарности за участие в проведении Всесоюзной переписи [СКРЫТО] 1979 года не является основанием для присвоения звания "Ветеран труда", поскольку такая благодарность не отнесена к ведомственным знакам отличия.

Учитывая положения ст.1, ст.7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», суд пришёл к правильному выводу о том, что определяющее значение для разрешения вопроса о присвоении гражданину звания "Ветеран труда" имеет критерий продолжительного добросовестного труда, за осуществление которого гражданин и награждён ведомственным знаком отличия в труде.

Выводы суда о необоснованности исковых требований [СКРЫТО] М.А. полно мотивированы в обжалуемом решении, соответствуют установленным по делу обстоятельствам, подтверждены материалами дела и доводами апелляционной жалобы не опровергаются.

Кроме того, судебная коллегия, оставляя без удовлетворения апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.А., принимает во внимание то обстоятельство, что положения Трудового кодекса РФ регулируют общественные отношения в сфере реализации права граждан на труд путём заключения трудовых договоров, и, как следствие, выполнение работником работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы, прописанных в трудовом договоре. Указанных условий применительно к деятельности внештатного работника действующее трудового законодательство Российской Федерации не предъявляет в силу специфики и особенностей такой работы, регулирование которой предусмотрено иными нормами права.

С учётом изложенного судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.А. – необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст.328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение [СКРЫТО] [СКРЫТО] суда Тюменской области от 2 августа 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] М.А. – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Тюменский областной суд (Тюменская область) на 29.09.2017:
Дело № 4Г-1737/2017 [44Г-80/2017], кассация
  • Решение: РЕШЕНИЕ суда 1-й инстанции ОТМЕНЕНО с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6094/2017, апелляция
  • Решение: в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Можаева Светлана Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6003/2017, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корикова Надежда Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6006/2017, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2017
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Хамитова Светлана Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6021/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плеханова Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-1741/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1738/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1735/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1734/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-636/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-638/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-637/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-635/2017, надзор
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-630/2017, надзор
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-629/2017, надзор
  • Дата решения: 24.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-628/2017, надзор
  • Дата решения: 27.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-472/2017, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левина Наталья Владиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1189/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ