Дело № 33-6006/2017, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тюменский областной суд (Тюменская область)
Дата поступления 29.09.2017
Дата решения 30.10.2017
Категория дела прочие (прочие исковые дела)
Судья Хамитова Светлана Викторовна
Результат ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 908453c1-6216-3bff-90aa-d28ec83107b0
Стороны по делу
Истец
******** ************* ****** ************ ******* * ********* ********** *********
Ответчик
** "**********-******" *** "*****************" *** ********** ***
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 33-6006/2017

Определение

г. Тюмень 30 октября 2017 года

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кориковой Н.И.
судейпри секретаре Николаевой И.Н. и Хамитовой С.В.Квиникадзе И.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по представлению прокурора Верхотурского района Свердловской области на определение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 17 июля 2017 года, которым постановлено:

«Исковое заявление прокурора Верхотурского района Свердловской области в интересах Российской Федерации к АО «Транснефть-Сибирь», ООО «СтройПроектСервис», ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление» о возмещении ущерба, причиненного лесам, оставить без движения, предложив до 04 августа 2017 года устранить недостатки, препятствующие его принятию.

Разъяснить, что в случае, если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в настоящем определении, исковое заявление считается не поданным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Хамитовой С.В., судебная коллегия

установила:

Прокурор Верхотурского района Свердловской области обратился в интересах Российской Федерации в суд с исковым заявлением к Акционерному обществу «Транснефть-Сибирь» (далее по тексту АО «Транснефть-Сибирь»), Обществу с ограниченной ответственностью «СтройПроектСервис» (далее по тексту ООО «СтройПроектСервис»), Обществу с ограниченной ответственностью «Сургутское ремонтно-строительное управление» (далее по тексту ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление») о солидарном возмещении ущерба, причиненного лесам, в размере 17 803 848 руб. 08 коп.

Судьей постановлено вышеуказанное определение, с которым прокурор не согласился.

В представлении (ошибочно указано апелляционное представление – п. 2 ст. 320, п. 1 ст. 331 ГПК РФ) прокурор Верхотурского района Свердловской области просит об отмене определения и направлении искового заявления с приложенными к нему документами в суд первой инстанции для принятия иска к производству суда и рассмотрения по существу, ссылаясь на то, что судья при решении вопроса о принятии искового заявления к производству не вправе требовать дополнительные доказательства, так как данные действия судьи относятся к стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Кроме того, прокурор считает, что к иску приложены все доказательства, которые, по его мнению, подтверждают обстоятельства, обосновывающие заявленные требования.

Проверив представленный материал, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит определение судьи законным и обоснованным, а потому не подлежащим отмене.

Оставляя без движения исковое заявление прокурора Верхотурского района Свердловской области, действующего в интересах Российской Федерации, к АО «Транснефть-Сибирь», ООО «СтройПроектСервис», ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление» о солидарном возмещении ущерба, причиненного лесам, судья первой инстанции исходил из того, что поданный прокурором иск имеет недостатки, поскольку приложенные к исковому заявлению документы надлежащим образом не заверены, представлены на черновом бумажном носителе, являются не читаемыми, при этом к иску не приложен договор субподряда, на который прокурор ссылается.

Несмотря на то обстоятельство, что с выводом судьи о необходимости приложения к исковому заявлению надлежащим образом заверенных ксерокопий документов согласиться нельзя, правильное по существу определение не может быть отменено по одним только формальным соображениям (ч. 6 ст. 330, ч. 1 ст. 333 ГПК РФ).

Согласно части 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет разумный срок для исправления недостатков.

В соответствии со статьей 131 вышеуказанного кодекса, исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В силу статьи 132 данного кодекса, к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Как следует из представленного материала, прокурор Верхотурского района Свердловской области в исковом заявлении ссылается на заключенный 27 апреля 2016 года между АО «Транснефть-Сибирь», ООО «СтройПроектСервис», ООО «Сургутское ремонтно-строительное управление» трехсторонний договор по реконструкции участка магистрального нефтепровода <.......>, в части расширения вдольтрассового проезда на участках <.......>

Между тем, копия вышеуказанной сделки к иску не приложена, а потому вывод судьи о необходимости устранения данного недостатка искового заявления судебная коллегия признает правильным.

С учетом вышеизложенного, доводы представления прокурора о том, что судья при решении вопроса о принятии искового заявления к производству не вправе требовать дополнительные доказательства, не могут служить поводом к отмене определения, так как указание судьи о необходимости представления документа, на который имеется ссылка в иске, не является истребованием дополнительных доказательств.

Утверждения прокурора в представлении о том, что им к исковому заявлению приложены все необходимые документы, судебная коллегия находит несостоятельными.

Как свидетельствует представленный материал, прокурором к иску приложены документы, которые в приложении не указаны, при этом данные документы, ни к основанию, ни к предмету поданного искового заявления, не относятся. Например: ксерокопия постановления администрации городского округа Верхотурский от 29.09.2011г. № 1084, ксерокопия пояснительной записки по результатам инвентаризации размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Верхотурский, и др.

Кроме того, часть документов представлена суду прокурором на черновом бумажном носителе с различными пометками (л.д. 17-23 оборот).

Более того, к иску приложены копии документов, которые свободно читаемыми не являются, поскольку их прочтение любым лицом без нагрузки на органы зрения невозможно.

Указанные выше обстоятельства расцениваются судебной коллегией, как злоупотребление правом и неуважение к суду, что является самостоятельным основанием к отказу в удовлетворении представления прокурора.

В представлении не приведено каких-либо доводов, заслуживающих внимания, и, предусмотренных действующим законодательством, влекущих отмену постановленного судьей определения.

Руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение судьи Ленинского районного суда города Тюмени от 17 июля 2017 года оставить без изменения, представление прокурора Верхотурского района Свердловской области – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Тюменский областной суд (Тюменская область) на 29.09.2017:
Дело № 4Г-1737/2017 [44Г-80/2017], кассация
  • Решение: РЕШЕНИЕ суда 1-й инстанции ОТМЕНЕНО с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6094/2017, апелляция
  • Решение: в связи с необходимостью в принятии дополнительного решения судом нижестоящей инстанции
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Можаева Светлана Георгиевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-6050/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Лаврентьев Александр Алексеевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6003/2017, апелляция
  • Дата решения: 30.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Корикова Надежда Ивановна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-6021/2017, апелляция
  • Дата решения: 18.10.2017
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плеханова Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-1741/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1738/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1735/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1734/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-636/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-638/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-637/2017, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-635/2017, надзор
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-630/2017, надзор
  • Дата решения: 14.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-629/2017, надзор
  • Дата решения: 24.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-628/2017, надзор
  • Дата решения: 27.11.2017
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-472/2017, апелляция
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Левина Наталья Владиславовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-1189/2017, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ