Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 01.06.2016 |
Дата решения | 27.06.2016 |
Категория дела | прочие (прочие исковые дела) |
Судья | Ситникова Людмила Петровна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 66e865ab-bf68-34f0-a0f5-c38f9a6b86bd |
Дело № 33-3898/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ определение
г. Тюмень | 27 июня 2016 года |
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего: | Григорьевой Ф.М., |
судей: | Ситниковой Л.П., Жегуновой Е.Е. |
при секретаре: | Савилове Р.И. |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Администрации города Ишима Тюменской области в лице представителя Малушкиной В.В., действующей на основании письменной доверенности №<.......> от <.......> года, на решение Ишимского городского суда Тюменской области от 20 апреля 2016 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Д.В. к Администрации г. Ишима о признании незаконным распоряжения заместителя Главы города Ишима №1017-р от 27 августа 2015 года об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма удовлетворить.
Признать незаконным и отменить распоряжение заместителя Главы города Ишима №1017-р от 27 августа 2015 года об отказе в принятии [СКРЫТО] Д.В. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
Возложить на Администрацию г. Ишима обязанность в двухмесячный срок принять [СКРЫТО] Д.В. на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма по категории «Ветеран боевых действий» с момента подачи заявления о принятии на учет 27 июля 2015 года».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Ситниковой Л.П., объяснения представителя Администрации г. Ишима <.......>., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, пояснения представителя истца Сухаревой Е.В., возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
Истец [СКРЫТО] Д.В. в лице представителя по доверенности Сухаревой Е.В., обратился в суд с иском к ответчику Администрации города Ишима о признании незаконным распоряжения заместителя Главы города Ишима №1017-р от 27 августа 2015 года об отказе в принятии граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.
Требования мотивированы тем, что он, являясь ветераном боевых действий, имеет право на льготы, установленные п.1 ст.16 Федерального закона «О ветеранах». 27 июля 2015 года он обратился в жилищный отдел МКУ «Управление имуществом и земельными ресурсами города Ишима», приложив все необходимые документы для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма. Распоряжением заместителя Главы города Ишима №1017-р от 27 августа 2015 года ему отказано в постановке на учёт по тем основаниям, что согласно ст.7 Закона Тюменской области «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» он не относится к льготной категории граждан. Кроме того, с учетом площади жилого помещения члена его семьи <.......>. он не является нуждающимся в улучшении жилищных условий, также не представлены документы с прежнего места жительства. Считая отказ незаконным, указывает, что законом субъекта может устанавливаться только порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, а не категории граждан, имеющих право состоять на таком учете. Кроме того, указывает, что с 2004 года он не является членом семьи <.......>., поскольку выехал и проживал отдельно; требование о представлении копии поквартирной карточки, справки о регистрации по месту жительства заявителя и членов его семьи считает необоснованным, так как им представлены справки о регистрации из Клепиковского сельского поселения, а также правоустанавливающие документы на жилое помещение, расположенное по адресу: Ишимский район, посёлок <.......>, а недостающие документы администрация вправе запросить в рамках межведомственного взаимодействия. Истец просит признать распоряжение заместителя Главы города Ишима №1017-р от 27 августа 2015 года «Об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» незаконным; обязать Администрацию города Ишима принять [СКРЫТО] Д.В. на учёт граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма по категории «ветеран боевых действий» с момента подачи заявления о принятии на учет 27 июля 2015 года.
Истец [СКРЫТО] Д.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, через своего представителя (л.д.60).
В судебном заседании представитель истца [СКРЫТО] Д.В. - Сухарева Е.В., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности от <.......> года (л.д.7), исковые требования поддержала.
Представитель ответчика Администрации города Ишима - Малушкина В.В., действующая на основании письменной доверенности №<.......> от <.......> года (л.д.60), в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, полагая, что оспариваемый отказ является обоснованным, принятым в рамках закона.
Судом постановлено указанное выше решение, с которые не согласен ответчик Администрация города Ишима Тюменской области.
В апелляционной жалобе представитель администрации города Ишима Малушкина В.В., просит решение отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на п.п.3 п.1 ст.16 Федерального закона от 12.01.1995 г.№5-ФЗ «О ветеранах», ч.4 ст.49 ЖК РФ, п. «а» ч.2 ст.7 Закона Тюменской области №137 от 16.09.1999 г. «О порядке учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области», указывает, что полномочия по обеспечению жилыми помещениями граждан по категории «Ветеран боевых действий» органам местного самоуправления Тюменской области не переданы. Законом Тюменской области №137 от 16.09.1999 «О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области» предусмотрен иной порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма из жилищного фонда Тюменской области. [СКРЫТО] Д.В. предоставлены документы, которые не подтверждают его отношение к одной из льготной категории граждан, установленной указанным выше Законом. Кроме того, указывает, что члену семьи [СКРЫТО] Д.В. - <.......>. принадлежит жилое помещение, площадью 68,1 кв.м., расположенное по адресу: Тюменская область Ишимский район, посёлок <.......>, где истец был зарегистрирован до 02 июня 2015 года, а с 15 июня 2015 года [СКРЫТО] Д.В. зарегистрирован по адресу: город Ишим, улица <.......>. Полагает, что [СКРЫТО] Д.В. намеренно снят с регистрационного учёта по первоначальному месту регистрации, для приобретения права состоять на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В возражениях на апелляционную жалобу ответчика, истец [СКРЫТО] Д.В. в лице представителя по доверенности Сухаревой Е.В., просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения по доводам жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как следует из материалов дела, [СКРЫТО] Д.В. является ветераном боевых действий (удостоверение Серия БК №<.......> от 14 января 2005 года), имеет права и льготы, установленные п. 1 ст. 16 Федерального закона «О ветеранах».
27 июля 2015 года [СКРЫТО] Д.В. обратился в Департамент имущественных отношений и земельных ресурсов администрации г. Ишима с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Распоряжением №1017-р заместителя Главы города Ишима от 27 августа 2015 года [СКРЫТО] Д.В. было отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что им представлены документы, не подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Согласно п.2 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
В силу ч.3 ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.
В силу ч.4 ст.52 Жилищного кодекса Российской Федерации, с заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет.
Статьёй 53 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Согласно ч.1 ст.54 Жилищного кодекса Российской Федерации отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в том числе в случае, если не представлены предусмотренные ч.4 ст.52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (п.1 ч.1 ст.54 ЖК РФ) и если не истек предусмотренный ст.53 настоящего Кодекса срок (п.3 ч.1 ст.54 ЖК РФ).
В соответствии с ч.2 ст.54 Жилищного кодекса Российской Федерации решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные ч.1 настоящей статьи.
Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции правильно исходил из фактических обстоятельств дела, свидетельствующих о том, что [СКРЫТО] Д.В. выполнил все требования действующего законодательства по состоянию на момент подачи заявления.
Согласно справки администрацией Клепиковского сельского поселения Ишимского района [СКРЫТО] Д.В. был зарегистрирован по месту жительства по адресу: Ишимский район, п. <.......> с 14.12.2004г. по 02.06.2015г. имел следующий состав семьи: мать <.......> (л.д. 43).
Согласно справки о регистрации с места жительства МКУ «УЖКХ г. Ишима» [СКРЫТО] Д.В. зарегистрирован по адресу: г. Ишим, ул. <.......> (л.д. 46).
Суд правомерно исходил из того, что истец действий, ухудшающих его жилищные условия, не совершал. Довод администрации города Ишима о том, что [СКРЫТО] Д.В. намеренно ухудшил свои жилищные условия, снявшись с регистрационного учёта по жилому помещению принадлежащего его матери, с момента снятия с регистрации до подачи заявления о постановке его на учёт в качестве нуждающегося не истек пятилетний срок, судебная коллегия считает несостоятельным, поскольку доказательств того, что <.......>. является членом семьи [СКРЫТО] Д.В., а также его проживание совместно с матерью не представлено.
Согласно п. 2.10 административного регламента «Прием заявлений, документов, а так же постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», утвержденного постановлением администрации г. Ишима от 22 октября 2012г. №1811 следует, что для предоставления муниципальной услуги по приему заявлений, документов, а также постановка на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается следующий исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для ее оказания: копия поквартирной карточки либо выписку из домовой книги, содержащей сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства заявителя и членов его семьи (предоставляется самостоятельно);
Суд первой инстанции правильно указал, что местом жительства [СКРЫТО] Д.В. является дом №<.......>, по ул. <.......>, г. Ишима, выписка из домовой книги по указанному месту жительства приложена [СКРЫТО] Д.В. к заявлению (л.д.47), доводы администрации города Ишима о необходимости предоставить документы по прежнему месту жительства не основаны на законе.
Таким образом, отказ [СКРЫТО] Д.В. в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях по основанию, указанному в п.1 распоряжения №1017-р от 27.08.2015г. неправомерен.
При разрешении возникшего спора суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил решение, основанное на верной оценке совокупности представленных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.
Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы, поскольку они направлены на переоценку установленных судом обстоятельств. Указанные доводы являлись основанием процессуальной позиции администрации города Ишима, приведены ею в ходе разбирательства дела, являлись предметом рассмотрения в суде, исследованы судом и изложены в постановленном решении. Оснований для переоценки представленных доказательств и иного применения норм материального права у судебной коллегии не имеется, так как выводы суда полностью соответствуют обстоятельствам данного дела и спор по существу разрешен верно.
При таком положении, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Нарушений норм процессуального права, которые привели к принятию неправильного решения и которые в соответствии со ст.330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке, не установлено.
Руководствуясь ст., ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ишимского городского суда Тюменской области от 20 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Администрации города Ишима Тюменской области – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи коллегии: