Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 01.06.2016 |
Дата решения | 29.06.2016 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Лаврентьев Александр Алексеевич |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1f3fc32a-1389-3de0-bad7-b725541b59ca |
Дело № 33-3896/2016
аПЕЛЛЯЦИОННОЕ определение
г. Тюмень 29 июня 2016 года
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего Лаврентьева А.А.
судей Жегуновой Е.Е. и Ситниковой Л.П.
при секретаре Савилове Р.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации города Ишима на решение Ишимского городского суда Тюменской области от 6 апреля 2016 года, которым постановлено:
«В иске Администрации города Ишима к [СКРЫТО] Г.Г., действующей в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., о возложении обязанности заключить с Администрацией города Ишима договор социального найма муниципального жилого помещения, расположенного по адресу: <.......>, отказать».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., представителя Администрации города Ишима Полшкову Л.Е., просившую об удовлетворении жалобы, представителя [СКРЫТО] Г.Г. Сухареву Е.В., просившую решение суда оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Администрация города Ишима обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] Г.Г., действующей в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., о понуждении к заключению договора социального найма муниципального жилого помещения, расположенного по адресу: <.......>.
Требования мотивированы тем, что решением Ишимского городского суда Тюменской области от 20 августа 2013 года, вступившим в законную силу 24 сентября 2013 года, на Администрацию города Ишима Тюменской области возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] Г.Г., действующей в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., <.......> года рождения, из муниципального жилищного фонда вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории города Ишима Тюменской области на семью из двух человек, с учётом права недееспособного [СКРЫТО] Е.Г. на дополнительную жилую площадь. <.......> был выдан исполнительный лист серии <.......>, на основании которого возбуждено исполнительное производство <.......>. Во исполнение исполнительного документа Администрацией города Ишима <.......> [СКРЫТО] Г.Г. было предложено имеющееся благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: <.......>, общей площадью <.......> кв.м. Однако <.......> [СКРЫТО] Г.Г. от данного благоустроенного жилого помещения отказалась, мотивируя свой отказ тем, что <.......> их не устраивает, потому что им нужна двухкомнатная квартира. Предоставить [СКРЫТО] Г.Г., действующей в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., иное благоустроенное жилое помещение не представляется возможным ввиду его отсутствия. Истец полагает данный отказ [СКРЫТО] Г.Г. от предложенного жилого помещения и уклонение её от заключения договора социального найма необоснованными.
В судебном заседании представитель истца Администрации города Ишима Малушкина В.В. на иске настаивала.
Ответчица [СКРЫТО] Г.Г., действующая в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., надлежащим образом извещённая о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явилась.
Представитель ответчицы Сухарева Е.В. в судебном заседании иск Администрации г. Ишима не признала, указав на то, что понуждение к заключению договора не допускается, а каких-либо обязательств по заключению договора [СКРЫТО] Г.Г. не давала, соответственно, отсутствуют законные основания понуждения к заключению договора. Считает, что при предоставлении жилья необходимо учитывать также, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия, а такое согласие [СКРЫТО] Г.Г. не давала.
Привлечённая к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Баранова И.Н., извещённая о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, направила письменное ходатайство с просьбой дело рассмотреть без её участия.
Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен истец Администрация г. Ишима.
В апелляционной жалобе его представитель просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении искового заявления. Указывает, что в решении Ишимского городского суда Тюменской области от 20 августа 2013 года в резолютивной части не указано на предоставление двухкомнатной квартиры. Также полагает, что ответчикам может быть предоставлено жилое помещение с учётом имеющегося у них в собственности иного жилого помещения, а именно, в размере от 25,25 до 39,35 кв.м.
Заслушав объяснения сторон, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно имеющемуся в материалах дела решению Ишимского городского суда Тюменской области от 20 августа 2013 года, вступившему в законную силу 24 сентября 2013 года, удовлетворён иск [СКРЫТО] Г.Г. в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г. и на Администрацию города Ишима Тюменской области возложена обязанность предоставить [СКРЫТО] Г.Г., действующей в интересах недееспособного [СКРЫТО] Е.Г., <.......> года рождения, из муниципального жилищного фонда вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на территории города Ишима Тюменской области на семью из двух человек, с учётом права недееспособного [СКРЫТО] Е.Г. на дополнительную жилую площадь (л.д.23-26).
На основании указанного выше решения суда 15 октября 2013 года судебным приставом-исполнителем Ишимского МОСП возбуждено исполнительное производство <.......> в отношении Администрации г. Ишима, должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (л.д.32).
Во исполнение решения Ишимского городского суда Тюменской области от 20 августа 2013 года Администрацией г. Ишима [СКРЫТО] Г.Г. предложено благоустроенное жилое помещение, расположенное по адресу: <.......>, общей площадью <.......> кв.м., которое согласно свидетельству о государственной регистрации права от <.......> находится в муниципальной собственности (л.д.31).
Так, <.......> [СКРЫТО] Г.Г. было направлено уведомление о предоставлении указанного жилого помещения и разъяснена обязанность заключить договора социального найма (л.д.7).
Таким образом, Администрацией города Ишима Тюменской области произведены все необходимые действия для исполнения решения суда по предоставлению жилого помещения [СКРЫТО] Е.Г. и Г.Г. и заключению с ними договора социального найма.
Согласно части 4 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
В статье 60 вышеназванного Кодекса определено, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нём на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Таким образом, при предоставлении гражданину органом местного самоуправления жилого помещения на основании судебного решения и при наличии решения указанного органа о предоставлении такого жилого помещения, которое соответствует решению суда и нормам действующего жилищного законодательства, у гражданина возникает обязанность заключить с органом местного самоуправления договор социального найма, иное свидетельствовало бы о злоупотреблении гражданином своими правами, что в соответствии со статьёй 10 Гражданского кодекса РФ не допускается, а потому такие действия гражданина защите не подлежат.
В связи с изложенным у суда первой инстанции отсутствовали основания для отказа в удовлетворении иска Администрации г. Ишима по тому основанию, что у истца отсутствует право требовать заключения с ответчиками договора социального найма, поскольку такой вывод суда противоречит положениям пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ.
Между тем, согласно части 1 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.
По смыслу абзаца 4 пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года №14, обстоятельства, названные в статье 58 Жилищного кодекса Российской Федерации и учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не принимаются во внимание только в том случае, если переселяемые из аварийного жилого дома разнополые граждане, которым другое благоустроенное жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, и до переселения из него проживали в одной комнате.
В данном случае, истец просит возложить обязанность по заключению договора социального найма на жилое помещение, предоставляемое [СКРЫТО] Е.Г. как инвалиду <.......>, страдающему тяжёлой формой хронического заболевания, на состав семьи 2 человека, в том числе его мать [СКРЫТО] Г.Г., тогда как указанные лица являются разнополыми и своего согласия на заселение в квартиру, состоящую из одной комнаты, они не дали.
Таким образом, отказ суда в удовлетворении иска Администрации г. Ишима по указанному основанию является правильным, в связи с чем решение суда по существу подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст.328 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Ишимского городского суда Тюменской области от 6 апреля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Ишима – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи коллегии: