Дело № 33-3532/2018, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тюменский областной суд (Тюменская область)
Дата поступления 31.05.2018
Дата решения 02.07.2018
Категория дела по искам застрахованных
Судья Жегунова Елена Евгеньевна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 9f85c88d-38b6-3868-8c9d-16807d03d259
Стороны по делу
Истец
******* ******** *****
Ответчик
** - *** ** * *.***** ********* *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 
Дело № 33-3532/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ определение

г. Тюмень 02 июля 2018 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Лаврентьева А.А.

судей: Жегуновой Е.Е., Ситниковой Л.П.

при секретаре Копановой М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ишиме Тюменской области (межрайонного) на решение Ишимского городского суда Тюменской области от 13 апреля 2018 г., которым постановлено:

«Исковые требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворить частично.

Включить в специальный трудовой стаж [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] периоды работы с 03 апреля 1984 года по 31.12.1991 года в молочном совхозе «Болыдеченчерский».

Признать за [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1. ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" на условиях снижения возраста.

Обязать ГУ Управление ПФР в г. Ишиме Тюменской области назначить [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] пенсию с 01 февраля 2018 года.

Взыскать с ГУ- Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Ишиме Тюменской области в пользу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] расходы по государственной пошлине в сумме 300 рублей.

В остальной части иска отказать».

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Жегуновой Е.Е., объяснения [СКРЫТО] В.И., возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.И. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ишиме Тюменской области (межрайонному) (далее по тексту - ГУ-УПФР в г. Ишиме), просил включить период работы в молочном совхозе «Большеченчерский» с 03 апреля 1984 г. по 20 ноября 1992 г. в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», признать за ним право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и возложить на ответчика обязанность назначить ему такую пенсию с 01 февраля 2018 г.

Требования были мотивированы тем, что 01 февраля 2018 г. [СКРЫТО] В.И. обратился в ГУ-УПФР в г. Ишиме с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», однако получил отказ в связи с отсутствием льготного стажа требуемой продолжительности. В частности, в данный стаж ему не был включен период работы в молочном колхозе «Большеченчерский» с 03 апреля 1984 г. по 20 ноября 1992 г. в должности мастера по строительству. Причиной отказа во включении данного периода в льготный стаж послужило отсутствие справки, уточняющей характер работы и условия труда. Между тем, представление такой справки не представляется возможным ввиду ликвидации предприятия. Соблюдение условий, необходимых для зачета спорного периода в стаж, может быть подтверждено иными доказательствами, в частности, архивными справками и показаниями свидетелей.

В судебном заседании истец [СКРЫТО] В.И. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ГУ-УПФР в г. Ишиме - Богданова В.В., действовавшая на основании доверенности, в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик ГУ УПФР в г. Ишиме, в апелляционной жалобе его представитель просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в иске. Ссылается на отсутствие в деле документов, подтверждающих перевод истца в спорный период с должности мастера по строительству на должность прораба. Указывает на то, что в выписке из индивидуального лицевого счета [СКРЫТО] В.И. данный период работы отражен без льготного кода, подтверждающего особые условия труда, необходимые для досрочного назначения пенсии по Списку № 2.

В возражениях относительно апелляционной жалобы истец [СКРЫТО] В.И. просит оставить решение суда без изменения жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях относительно нее, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В целях реализации статей 30 и 31 указанного Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительством Российской Федерации было принято постановление от 16 июля 2014 г. № 665, которым установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда: Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение»; Список № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 г. (подпункт «б» пункта 1).

Списком № 2, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, в разделе XXIХ «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций» предусмотрены профессии «мастера (десятники)» и «прорабы».

В пункте 10 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 г. № 1015, указано, что периоды работы подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, устанавливавший правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, вступил в силу 01 января 1997 г.

Как разъяснено в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии», рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и после такой регистрации. Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона № 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Как следует из дела, 01 февраля 2018 г. [СКРЫТО] В.И. <.......> года рождения обратился в ГУ-УПФР в г. Ишиме с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». К заявлению прилагались трудовая книжка, выписка из лицевого счета застрахованного лица и архивные справки.

Решением ГУ-УПФР в г. Ишиме от 08 февраля 2018 г. в назначении досрочной страховой пенсии по старости [СКРЫТО] В.И. было отказано в связи с отсутствием специального стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. При этом, в указанный стаж ему не был зачтен период работы с 03 апреля 1984 г. по 20 ноября 1992 г. на должностях мастера по строительству и прораба в совхозе «Большеченчерский» из-за отсутствия справки, уточняющей характер работы и условия труда (л.д. 8 - 10).

Факт осуществления истцом в спорный период трудовой деятельности на данных должностях подтверждается записями в его трудовой книжке, сведениями Администрации Казанского муниципального района о приемке в эксплуатацию объектов строительства, возведенных совхозом «Большеченчерский», справками о подтверждении трудового стажа и суммах заработка истца за период с 1984 по 1992 годы, а также показаниями допрошенных по делу свидетелей Ш., Д. и М., работавших с истцом (л.д. 14 - 18, 52, 53, 56, 57).

Постановив обжалуемое решение в части включения в стаж, дающего истцу право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода работы в совхозе «Большеченчерский» с 03 апреля 1984 г. по 31 декабря 1991 г., суд исходил из того, что письменными материалами дела подтверждается фактическое выполнение истцом в указанный период трудовых обязанностей мастера по строительству и прораба на строительстве зданий. Включение данных должностей в Список № 2, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, позволило суду зачесть истцу упомянутый период в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии.

Поскольку стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, признанного за истцом в судебном порядке, было достаточно для назначения ему страховой пенсии по старости со дня обращения в пенсионный орган, соответствующие требования истца также были удовлетворены судом.

Судебная коллегия находит данные выводы суда соответствующими обстоятельствам дела и закону.

Ссылки в апелляционной жалобе на отсутствие в деле документов, послуживших основанием для перевода истца с должности мастера по строительству на должность прораба, не влекут пересмотра обжалуемого решения, поскольку обе данных должности включены в Список № 2, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. № 1173, который применяется для учета периодов выполнения тяжелых работ, имевших место до 01 января 1992 г. Таким образом, даже в случае замещения истцом должности мастера по строительству в течение всего периода с 03 апреля 1984 г. по 31 января 1991 г., данный период все равно подлежал бы зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Отражение в выписке из индивидуального лицевого счета истца спорного периода работы без льготного кода также не влияет на законность обжалуемого решения в силу следующего. Согласно данной выписке, дата регистрации истца в системе обязательного пенсионного страхования - 14 января 2000 г. (л.д. 72 - 74). Соответственно, характер и условия труда истца в периоды до указанной даты могли быть установлены на основании представленных им документов о работе, а не сведений из индивидуального лицевого счета. Занятость истца на тяжелых работах в период с 03 апреля 1984 г. по 31 января 1991 г. подтверждается его трудовой книжкой и иными имеющимися в деле доказательствами. В этой связи, включение данного периода в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, следует признать законным и обоснованным.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем, решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ишимского городского суда Тюменской области от 13 апреля 2018 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ишиме Тюменской области (межрайонного) - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Дата публикации: 25.03.2023
Другие поступившие дела в Тюменский областной суд (Тюменская область) на 31.05.2018:
Дело № 4Г-1018/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-1017/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-3622/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрова Татьяна Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3621/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрова Татьяна Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3625/2018, апелляция
  • Дата решения: 02.07.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Плеханова Светлана Владимировна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3624/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пятанов Андрей Николаевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3623/2018, апелляция
  • Дата решения: 25.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрова Татьяна Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3611/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Петрова Татьяна Григорьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3584/2018, апелляция
  • Дата решения: 27.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шаламова Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-3539/2018, апелляция
  • Дата решения: 18.06.2018
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Ситникова Людмила Петровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-308/2018, апелляция
  • Дата решения: 06.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колоскова Светлана Евгеньевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-307/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Глушко Андрей Ростиславович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-305/2018, апелляция
  • Дата решения: 13.06.2018
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Глушко Андрей Ростиславович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-403/2018, надзор
  • Дата решения: 23.07.2018
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-575/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-577/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1300/2018, апелляция
  • Решение: СНЯТО по ДРУГИМ ОСНОВАНИЯМ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колосов Евгений Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1299/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Матейкович Максим Станиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-1298/2018, апелляция
  • Дата решения: 19.06.2018
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Шипецова Ирина Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1297/2018, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Котович Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-574/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-578/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-576/2018, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ