Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 20.04.2020 |
Дата решения | 15.06.2020 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Пуминова Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 3d5ef5a3-fd85-3d96-895e-a7c131adaa67 |
Дело № 33-2287/2020
№ 2-229/2020
72RS0013-01-2019-007225-39
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень 15 июня 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего судьи Елфимова И.В.,
судей: Пуминовой Т.Н., Чесноковой А.В.,
при секретаре Самороковой А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе УФСИН России по Тюменской области на решение Калининского районного суда города Тюмени от 31 января 2020 года, которым постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] С.А., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Хохловой Т.В. удовлетворить частично.
Признать недействительным решение жилищно-бытовой комиссии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области, оформленное протоколом № 11 от 03 июля 2019 года, об отказе во включении [СКРЫТО] С.А. в сводный список граждан-участников основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Признать недействительным решение жилищно-бытовой комиссии ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области, оформленное протоколом № 7 от 25 октября 2019 года о снятии [СКРЫТО] С.А. с очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области.
Восстановить [СКРЫТО] С.А. на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области с 04 сентября 1992 года.
Обязать Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области включить [СКРЫТО] С.А. в сводный список граждан- участников ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в составе семьи из четырех человек, включая [СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] Н.А., Хохлову Т.В..
В остальной части иска отказать».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Пуминовой Т.Н., объяснения истицы [СКРЫТО] С.А., возражавшей против удовлетворения доводов апелляционной жалобы, объяснения представителей ответчиков Димеевой И.И., Помазкиной А.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия Тюменского областного суда,
установила:
[СКРЫТО] С.А., действуя за себя и в интересах несовершеннолетней Хохловой Т.В., обратилась в суд с иском (с учётом уточнений) к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области (далее по тексту УФСИН России по Тюменской области), федеральному казённому учреждению Лечебное исправительное учреждение №19 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тюменской области (далее по тексту ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области) о признании недействительным протокола жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по Тюменской области № 11 от 03 июля 2019 года об отказе во включении в сводный список граждан-участников основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», признании недействительным протокола жилищно-бытовой комиссии ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области № 7 от 25 октября 2019 года о снятии с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, возложении обязанности восстановить её на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области с 04 сентября 1992 года, включить её семью в состав участников ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Исковые требования мотивированы тем, что [СКРЫТО] С.А. зарегистрирована и проживает по адресу: <.......> с детьми: <.......> Помещение, которое занимает семья, имеет статус нежилого помещения, было предоставлено истцу как сотруднику УФСИН России по Тюменской области. 04 сентября 1992 года [СКРЫТО] С.А. была поставлена в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области. После увольнения со службы по достижении предельного возврата пребывания на службе в уголовно-исполнительной системе истец изъявила желание участвовать в подпрограмме основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», однако ей было отказано в связи с тем, что заявление о постановке на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было написано не лично ею, а ее супругом, брак с которым расторгнут 02 сентября 1993 года. Также было установлено, что решением заседания ЖБК ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области от 31 марта 2004 года истец поставлена в очередь на улучшение жилищных условий как многодетная, однако заявление истца о принятии на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в учётном деле отсутствует. Считает снятие её с учёта незаконным, поскольку она проходила службу в уголовно-исполнительной системе с 10 сентября 1992 года, при постановке на учет 04 сентября 1992 года её супруг являлся сотрудником уголовно-исполнительной системы. После расторжения брака с <.......> истец обратилась к работодателю с заявлением о постановке не учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, однако получила устный ответ, что в этом нет необходимости.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] С.А., её представитель Кунц С.И. исковые требования поддержали.
Представитель ответчика УФСИН России по Тюменской области Савукова И.М., представитель ответчика ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области Помазкина А.С. в судебном заседании возражали против удовлетворения иска.
Третьи лица [СКРЫТО] Л.А., [СКРЫТО] Н.А. при надлежащем извещении в судебное заседание не явились.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик УФСИН России по Тюменской области. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда и принять по делу новое об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что не согласен с выводом суда об отсутствии оснований для снятия [СКРЫТО] С.А. с учёта в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. На момент принятия жилищно-бытовой комиссией ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области решения о включении истца в список очередников на улучшение жилищных условий действовал Жилищный кодекс РСФСР, который предусматривал учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту работы, либо по месту жительства. [СКРЫТО] С.А. не являлась сотрудником уголовно-исполнительной системы на момент постановки на учёт, после расторжения брака не обращалась с заявлением о постановке на учёт. Проведение проверки обоснованности включения граждан - участников основного мероприятия в списки установлено п.13 Порядка формирования списков граждан - участников основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», состоящих на учете в уголовно-исполнительной системе и изъявивших желание получить государственные жилищные сертификаты, утверждённым приказом ФСИН России от 02 марта 2018 года №181.
Рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] С.А. с 10 сентября 1992 года проходила службу в уголовно-исполнительной системе в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области, приказом от 19 февраля 2019 года уволена со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе в уголовно-исполнительной системе. На день увольнения выслуга в календарном исчислении составила 25 лет 08 мес. 20 дней (л.д.34, 75).
На основании заявления Ч. от 04 сентября 1992 года он с членами семьи: женой [СКРЫТО] С.А. и дочерьми <.......> был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (л.д.71).
12 сентября 2002 года брак между Ч. и [СКРЫТО] Н.А. прекращён (л.д.73).
Согласно выписке из протокола заседания ЖБК ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области от 31 марта 2004 года [СКРЫТО] С.А. поставлена в очередь на улучшение жилищных условий по рапорту от 04 сентября 1992 года как многодетная семья (л.д.72).
16 мая 2019 года [СКРЫТО] С.А. обратилась в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области с рапортом о включении её в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной программы «Жилище» на 2015-2020 годы (л.д.83).
В тот же день [СКРЫТО] С.А. обратилась с заявлением в УФСИН России по Тюменской области о выдаче государственного жилищного сертификата в рамках мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» с учетом состава семьи: <.......>. (л.д.81-82).
Решением ЖБК ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области от 17 июня 2019 года [СКРЫТО] С.А. была включена в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» (л.д.84).
Решением жилищно-бытовой комиссии УФСИН России по Тюменской области от 03 июля 2019 года [СКРЫТО] С.А. во включении в сводный список граждан-участников основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат отказано в связи с отсутствием обязательных документов раздела № 3 Правил. Основанием отказа во включении в список послужило то обстоятельство, что на момент постановки на учёт [СКРЫТО] С.А. не являлась сотрудником уголовно-исполнительной системы (л.д.50-52).
Решением ЖБК ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области от 25 октября 2019 года [СКРЫТО] С.А. снята с очереди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области на основании ч.6 ст.56 Жилищного Кодекса Российской Федерации (л.д.105-106).
Разрешая возникший спор и удовлетворяя частично исковые требования [СКРЫТО] С.А., суд первой инстанции мотивировал решение тем, что оснований, предусмотренных п. 6 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации для снятия [СКРЫТО] С.А. с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не имелось. Жилищное законодательство, действующее на период 1992 года, предусматривало сохранение права состоять на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий за членами семьи бывшего сотрудника учреждения, в случае их работы в учреждении, при увольнении лица, по заявлению которого осуществлена постановка на такой учёт. Нарушение должностными лицами порядка постановки на учёт (не истребование нового заявления от [СКРЫТО] С.А.) не свидетельствует о неправомерности действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учёт.
Судебная коллегия находит указанные выводы суда первой инстанции правильными, поскольку они соответствуют обстоятельствам дела и требованиям материального права, подлежащим применению.
В соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3-6 ч.1 ст.56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.
Согласно п.6 ч.1 ст.56 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
В силу ст.30 Жилищного кодекса РСФСР учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществлялся, как правило, по месту жительства в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов. Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях имеющих жилищный фонд и ведущих жилищное строительство или принимающих долевое участие в жилищном строительстве, осуществлялся по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства.
Пункт 4 ст.32 Жилищного кодекса РСФСР предусматривал в качестве основания для снятия граждан с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий прекращение трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, если они состоят на учете по месту работы, и никто из членов их семей не работает на этом предприятии, в учреждении, организации, кроме случаев увольнения в связи с уходом на пенсию или переходом на выборную должность.
Учитывая, что [СКРЫТО] С.А. состояла на учёте в ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с 04 сентября 1992 года в составе семьи Ч. После увольнения Ч. в 1993 году, в силу указанных выше норм права она сохраняла право находиться на учёте, поскольку являлась сотрудником ФКУ ЛИУ-19 УФСИН России по Тюменской области. При этом требований о подаче заявления членом семьи лица, состоявшего на учёте, после его увольнения, Жилищный кодекс РСФСР не предусматривал. В связи с чем отсутствие заявления от [СКРЫТО] С.А. о постановке её на учёт после увольнения Ч.., либо после расторжения с ним брака, не свидетельствует о нарушении порядка постановки на учёт.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.
С учётом изложенного судебная коллегия считает, что судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют установленным обстоятельствам, нормы материального и процессуального права применены судом верно, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным, а апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Тюменского областного суда,
определила:
Решение Калининского районного суда города Тюмени от 31 января 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу УФСИН России по Тюменской области – без удовлетворения.
Председательствующий подпись
Судьи коллегии: подписи
Копия верна.
Судья