Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 20.04.2020 |
Дата решения | 22.06.2020 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Пуминова Татьяна Николаевна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено (без направления дела на новое рассмотрение) |
Судебное решение | Есть |
ID | 529e6624-6b3b-3e8d-a6fd-620cb5620846 |
Дело № 33-2187/2020
№ 2-4176/2020
72RS0014-01-2019-003832-77
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень 22 июня 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего судьи Елфимова И.В.,
судей: Пуминовой Т.Н., Ситниковой Л.П.,
при секретаре Самороковой А.А.,
с участием прокурора Сипиной С.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации города Тюмени на решение Ленинского районного суда города Тюмени от 28 ноября 2019 года, которым постановлено:
«Принудительно изъять для муниципальных нужд у [СКРЫТО] Е.А. в пользу Администрации г. Тюмени, жилое помещение, квартиру <.......>, общей площадью 50,9 кв. метров, по выкупной цене в размере 4 305 371, 16 рубль.
Прекратить право собственности [СКРЫТО] Е.А. на квартиру <.......>.
В остальной части иска Администрации г. Тюмени- отказать».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Пуминовой Т.Н., объяснения представителя истца Администрации города Тюмени Таран В.А., представителя третьего лица ООО «Улей Девелопмент» Новикова Р.А., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия Тюменского областного суда,
установила:
Истец Администрация города Тюмени обратился в суд с иском к [СКРЫТО] Е.А. о принудительном изъятии для муниципальных нужд жилого помещения по адресу: <.......> площадью 50,9 кв.м. по цене выкупа 2 170 000 рублей, прекращении права собственности [СКРЫТО] Е.А. на указанное имущество.
Требования мотивированы тем, что многоквартирной дом по адресу: <.......> признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением Администрации города Тюмени от 20 июня 2018 года № 385 земельный участок, на котором расположен дом по адресу: <.......> и жилые помещения в доме, изъяты для муниципальных нужд муниципального образования городской округ город Тюмень. [СКРЫТО] Е.А. является собственником жилого помещения по адресу: <.......>. Согласно отчёту ООО «ОК «Альянс» рыночная стоимость права требования выкупной цены спорного жилого помещения и доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме при изъятии земельного участка для муниципальных нужд составляет 2 170 000 рублей. 22 ноября 2018 года ответчику направлен проект соглашения об изъятии жилого помещения для муниципальных нужд с приложениями, однако соглашение об изъятии жилого помещения не заключено по причине несогласия [СКРЫТО] Е.А. с отчётом об оценке.
Представитель истца Администрации города Тюмени Таран В.А. в судебном заседании поддержала исковые требования.
Ответчик [СКРЫТО] Е.А., её представитель [СКРЫТО] В.В. в судебном заседании возражали против удовлетворения иска.
Представитель третьего лица ООО «Сибстройкапитал» Бровин Д.С. в судебном заседании с исковыми требованиями согласился.
Представитель ответчика Банк ВТБ (ПАО), третьи лица Панасюкова Т.Н., Панасюков А.В. при надлежащем извещении в судебное заседание не явились.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец Администрация города Тюмени. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда и принять по делу новое об удовлетворении исковых требований. Указывает, что не согласен с включением судом задолженности [СКРЫТО] Е.А. по кредитному договору в размер выкупной стоимости имущества, ссылаясь на положения п.1 ст.41 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которым предусмотрено, что если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом ипотеки, прекращается вследствие изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы причитающегося залогодателю возмещения. Заключением судебной экспертизы определена выкупная стоимость жилого помещения по адресу: <.......>. Убытки, связанные с досрочным прекращением обязательств [СКРЫТО] Е.А. по кредитному договору, экспертом не определены.
В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Ленинского АО г.Тюмени просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Е.А. является собственником жилого помещения по адресу: <.......> (том 1 л.д.14-15).
Распоряжением Администрации города Тюмени от 22 декабря 2015 года №1035 многоквартирный жилой дом по адресу: <.......> признан аварийным и подлежащим сносу (том 1 л.д.11).
Распоряжением Администрации города Тюмени от 20 июня 2018 года №385 земельный участок с кадастровым номером <.......> площадью 2940 кв.м. с адресным описанием: <.......> и жилые помещения в указанном доме изъяты для муниципальных нужд муниципального образования городской округ город Тюмень (том 1 л.д.10).
22 ноября 2018 года [СКРЫТО] Е.Н. направлен проект соглашения об изъятии жилого помещения с размером возмещения 2 170 000 рублей, которое ответчиком не было подписано (л.д.24-25)
Согласно заключению эксперта ФБУ Тюменской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации рыночная стоимость двухкомнатной квартиры по адресу: <.......> общей площадью 50,9 кв.м., включая стоимость доли в праве общедолевой собственности на общее имущество дома и земельный участок, по состоянию на 09 сентября 2019 года составляет 2 495 016 рублей. Величина убытков, причинённых собственнику изъятием для муниципальных нужд жилого помещения, включая убытки, причинённые собственнику жилого помещения его изъятием, убытки, которые собственник несёт в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения прав на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, составляет 152 355 рублей. Выкупная стоимость двухкомнатной квартиры по адресу: <.......> по состоянию на 09 сентября 2019 года составляет 2 647371 рублей (том 1 л.д.189-220).
В силу ч.1 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд.
При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в ч.6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ч.7 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как следует из разъяснений, изложенных в п.20 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам для правильного разрешения дел по спорам, связанным с изъятием жилого помещения у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации), необходимо иметь в виду следующее: нормы, содержащиеся в ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации, в развитие положений ч.3 ст.35 Конституции Российской Федерации о возможности принудительного отчуждения имущества для государственных нужд только при условии предварительного и равноценного возмещения направлены прежде всего на обеспечение прав и законных интересов собственника жилого помещения. Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, указанным в ч.7 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду. Для разрешения спора между сторонами по вопросу о рыночной стоимости жилого помещения судом может быть назначена экспертиза (ст.79 ГПК Российской Федерации).
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции пришел к выводу об изъятии для муниципальных нужд у [СКРЫТО] Е.А. в пользу Администрации города Тюмени жилого помещения по адресу: <.......> путём выкупа и прекращении у ответчика права собственности на указанную квартиру. В указанной части решение суда сторонами не оспаривается.
При определении выкупной цены изымаемого жилого помещения, суд первой инстанции принял во внимание результаты судебной экспертизы и наличие обременения в виде ипотеки и пришёл к выводу, что задолженность [СКРЫТО] Е.А. по кредитному договору в размере 1 658 000,16 рублей является убытком [СКРЫТО] Е.А. при изъятии у неё жилого помещения, в связи с чем подлежит включению в выкупную цену.
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку сама по себе задолженность [СКРЫТО] Е.А. по кредитному договору, заключенному с целью приобретения жилого помещения по адресу: <.......> не является убытком по смыслу ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Обязанность [СКРЫТО] Е.А. по возврату кредитных средств банку не может быть возложена на истца под видом убытков, поскольку приведёт к неосновательному обогащению ответчика. В связи с чем, выкупная цена изымаемого жилого помещения подлежит установлению в размере 2 647 371 рублей в соответствии с заключением судебной экспертизы.
При таких обстоятельствах решение Ленинского районного суда города Тюмени от 28 ноября 2019 года в части установления выкупной цены изымаемого жилого помещения подлежит изменению.
Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Тюменского областного суда,
определила:
Решение Ленинского районного суда города Тюмени от 28 ноября 2019 года изменить, в части размера выкупной цены изымаемого жилого помещения.
Изложить резолютивную часть решения суда в изменённой части в следующей редакции:
Принудительно изъять для муниципальных нужд у [СКРЫТО] Е.А. в пользу Администрации города Тюмени жилое помещение - <.......> общей площадью 50,9 кв.м. по выкупной цене в размере 2 647 371 рублей.
В остальной части решение Ленинского районного суда города Тюмени от 28 ноября 2019 года оставить без изменения.
Председательствующий подпись
Судьи коллегии: подписи
Копия верна.
Судья