Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 15.03.2022 |
Дата решения | 18.04.2022 |
Категория дела | Иные социальные споры |
Судья | Пуминова Татьяна Николаевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 71438c7c-e8ad-387f-a156-aac86576eb69 |
Дело № 33-1906/2022
№ 2-10413/2021
72RS0025-01-2021-013954-06
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень 18 апреля 2022 года
Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:
председательствующего судьи Пуминовой Т.Н.
судей Завьяловой А.В., Малининой Л.Б.,
при секретаре Самороковой А.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Департамента социального развития Тюменской области на решение Центрального районного суда г.Тюмени от 16 декабря 2021 года, которым постановлено:
«Исковые требования Н. к Департаменту социального развития Тюменской области о признании незаконным решения от 14 июля 2021 года № 296 – удовлетворить.
Признать незаконным решение Департамента социального развития Тюменской области от 14 июля 2021 года № 296 «Об отказе в предоставлении государственной услуги» в удовлетворении заявления Н, о выдаче удостоверения «Ветеран труда».
Возложить на Департамент социального развития Тюменской области обязанность присвоить Н, звание «Ветеран труда».
Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Пуминовой Т.Н., объяснения истца Н, судебная коллегия Тюменского областного суда,
установила:
Истец Н, обратилась с исковым заявлением к Департаменту социального развития Тюменской области о признании незаконным решении от 14 июля 2021 года №296, присвоении звания «Ветеран труда».
Требования мотивированы тем, что Н. обратилась в Департамент социального развития Тюменской области с заявлением о выдаче удостоверения «Ветеран труда», представив документы о наличии необходимого трудового стажа и награждении ее знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.». В письме от 16 июля 2021 года ответчик указал на отсутствие оснований для включения истца в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда», ссылаясь на непредставление истцом наградных документов. Однако иных документов, кроме трудовой книжки с записью о награждении, у истца не сохранилось, неоднократные обращения истца в архивные учреждения с запросами о предоставлении соответствующих документов результатов не принесли, что послужило основанием для обращения истца суд.
Истец Н., в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям указанным в иске.
Представитель ответчика Департамента социального развития Тюменской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, дело было рассмотрено судом в его отсутствие.
Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Департамент социального развития Тюменской области. В апелляционной жалобе просит отменить решение суда в части признания решения незаконным. Полагает, что решение принято судом с нарушением норм материального права, при неверном определении обстоятельств, имеющих значение для дела. Считает, что при разрешении спора в обжалуемой части судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права. Ссылается на то, что Порядок изготовления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан утвержден постановлением Администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 года №199-пк, принятым в соответствии с Законами Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области». Указывает, что в соответствии с абзацем 5 пункта 4.1.1 данного Порядка факт наличия ведомственного знака отличия в труде может быть подтвержден наградным документом (в том числе грамотой, благодарностью, дипломом), удостоверением к ведомственной награде либо справкой архивных органов, в которых отражено, что решение о награждении гражданина за заслуги в труде принято уполномоченным должностным лицом от имени: Президента Российской Федерации, Президента СССР; Федерального Собрания Российской Федерации (его палат); Администрации Президента Российской Федерации; федеральных органов исполнительной власти; Центральной избирательной комиссии Российской Федерации; Президиума Верховного Совета СССР либо РСФСР; Правительства Российской Федерации; Совета Министров СССР либо РСФСР; министерств, ведомств СССР, союзных республик в составе СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства; Прокуратуры СССР, РСФСР, Российской Федерации; высших федеральных органов судебной власти; Верховного Суда СССР, РСФСР, союзных республик в составе СССР; центральных органов партийных, профсоюзных, комсомольских организаций СССР и РСФСР. Отмечает, что истец представила лишь трудовую книжку со сведениями о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.» без наградного документа (справки архивного органа), не подтвердив, таким образом, награждение от имени перечисленных ведомств. Считает, что законных оснований для присвоения истцу звания «Ветеран труда» у Департамента социального развития Тюменской области не имелось. Принимая решение об отказе истцу в присвоении звания «Ветеран труда», ответчик действовал в соответствии с нормами законодательства, права истца не нарушал, принять решение в интересах истца в нарушение федерального и регионального законодательства не мог.
В возражениях на апелляционную жалобу Н, решение суда полагает справедливым и обоснованным.
Рассмотрев дело в пределах доводов апелляционной жалобы, как это предусмотрено частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Н, обратилась в Департамент социального развития Тюменской области с заявлением о выдаче удостоверения «Ветеран труда».
Решением Департамента социального развития Тюменской области от 14 июля 2021 года №296 в удовлетворении заявления Н, отказано по мотиву отсутствия наградного документа (л.д.8).
Общие основания присвоения звания «Ветеран труда» определены Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости», вступившим в силу 01 июля 2016 года, внесены изменения в Федеральный закон «О ветеранах». При этом частью 3 статьи 8 указанного Федерального закона от 29 декабря 2015 года №388-ФЗ установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Положениями статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» определен круг лиц, являющихся ветеранами труда, к числу которых отнесены лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
В результате разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопросы социальной поддержки ветеранов труда осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»).
На основании статей 10, 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранам труда определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами. В рамках представленных полномочий и в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Федерального закона «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Порядок изготовления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан утвержден постановлением Администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 года №199-пк «О порядке изготовления и выдачи удостоверений отдельным категориям граждан».
Данный порядок устанавливает правила изготовления и выдачи удостоверений, являющихся основанием для предоставления мер социальной поддержки в соответствии с Законами Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области» следующим категориям граждан, не имеющим соответствующих удостоверений по состоянию на 1 января 2005 года: а) ветеранам труда; …(пункт 1).
Отнесение тех или иных наград к ведомственным, а также порядок оформления и заполнения документов о награждении ведомственными знаками отличия в труде, определяются в соответствии с нормативными актами министерств и ведомств, которые осуществляют награждение такими знаками.
В силу пункта 1 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года (далее- Положение о едином общесоюзном знаке), единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки.
Согласно пунктам 2 и 3 Положения о едином общесоюзном знаке награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Знак «Победитель социалистического соревнования» вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.
Знаком «Победитель социалистического соревнования» (1973-1980 годов) награждались лучшие рабочие, колхозники, руководящие и инженерно-технические работники, служащие, мастера, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций, добившиеся наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение государственного плана соответствующего года, то есть за высокие достижения в труде, поэтому суд приходит к выводу о том, что знак «Победитель социалистического соревнования 1878 года» является знаком не местного значения, а общесоюзного образца, который утвержден ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и изготавливался на Госзнаке, следовательно, данный знак является ведомственной наградой.
В трудовой книжке истца на странице 11 (раздел «Сведения о поощрениях и награждениях») имеется запись под номером 5 о награждении 18 декабря 1978 знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», основание для внесения записи - постановление №47 от 18 декабря 1978 года. На дату награждения истец работала стрелочником 2 разряда Тюменского отделения Свердловской железной дороги (л.д.9-11, 20-22).
Неоднократные обращения истца в архивные учреждения с запросами о предоставлении документов о ее награждении указанным знаком результатов не принесли (л.д.12-19).
Учитывая, что достоверность записи в трудовой книжке истца о ее награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» ответчиком не опровергнута и сомнений не вызывает, суд признал доказанным факт награждения Н, знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года», порождающий возникновение у истца права на присвоение звания «Ветеран труда», и, как следствие, удовлетворил исковые требования Н, в полном объеме.
Судебная коллегия находит выводы суда верными, соответствующими обстоятельствам дела и закону.
Установив награждение Н. знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года» суд посчитал, что истца в этой связи возникло право на присвоение звания «Ветеран труда» в соответствии с нормами Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» и, как следствие, возложил на Департамент социального развития Тюменской области обязанность присвоить Н. звание «Ветеран труда».
В данной части решение суда не обжалуется, в связи с чем правильность указанных выводов проверке в апелляционном порядке не подлежит.
Кроме того, при установленных по делу обстоятельствах суд пришел к выводу о необходимости признания незаконным отказа ответчика в выдаче истцу удостоверения, подтверждающего присвоение упомянутого звания и являющегося основанием для предоставления мер социальной поддержки в соответствии с Законами Тюменской области «О ветеранах труда в Тюменской области», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области», как это определено Порядком, утвержденным постановлением Администрации Тюменской области от 20 декабря 2004 года №199-пк.
Данные выводы являются верными, соответствующими обстоятельствам дела и закону.
Довод апелляционной жалобы об ином основаны на неверном понимании правовых норм, в связи с чем подлежат отклонению и не влекут отмены судебного решения.
Разрешая заявленные требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства по делу, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановил решение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства.
Руководствуясь ст.328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Тюменского областного суда,
определила:
Решение Центрального районного суда г.Тюмени от 16 декабря 2021 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Департамента социального развития Тюменской области - без удовлетворения.
Мотивированное определение составлено 25 апреля 2022 года.
Председательствующий /подпись/ Судьи коллегии: /подписи/
Копия верна.
Судья