Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 14.11.2019 |
Дата решения | 03.12.2019 |
Статьи кодексов | Статья 228 Часть 2 |
Судья | Тельцов Александр Леонидович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 935b002a-f58c-345f-9b8c-e04532226591 |
Судья Романов С.В. Дело № 22-2748/2019
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕг. Тюмень 03 декабря 2019 года
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе председательствующего судьи Ведерникова В.М.,
судей Тельцова А.Л. и Жуковой Н.Ю.,
с участием прокурора Ушаковой М.А.,
осужденного Клопотовского С.Г.,
адвоката Огнева А.И.,
при помощнике судьи Константинове А.Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Клопотовского С.Г. на приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 14 октября 2019 года, которым
[СКРЫТО] С.Г., <.......> года рождения, уроженец <.......>, гражданин РФ, судимый:
15.02.2017 года Калининским районным судом г. Тюмени по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, освобожденный 27.03.2018 года по отбытию срока наказания;
05.03.2019 года Центральным районным судом г. Тюмени по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158, п.п. «б, в» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.2 ст. 158, ч.2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года,
осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
На основании ч.5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Центрального районного суда г. Тюмени от 05.03.2019 года отменено.
В соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к вновь назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания, назначенная по приговору Центрального районного суда г. Тюмени от 05.03.2019 года, окончательно Клопотовскому С.Г. к отбытию назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Разрешен вопрос о судьбе вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Тельцова А.Л., заключение прокурора, просившей об оставлении приговора без изменения, выступление осужденного и адвоката, поддержавших доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] С.Г. признан виновным и осужден за незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере.
Преступление Клопотовским С.Г. совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
По ходатайству Клопотовского С.Г., заявленного после консультации с адвокатом, с согласия государственного обвинителя уголовное дело было рассмотрено в особом порядке.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] С.Г. не согласился с назначенным приговором наказанием, которое считает слишком суровым. Полагает, что суд не применил все смягчающие его наказание обстоятельства, а именно, он является лицом из числа детей-сирот и находится в трудной жизненной ситуации, что является обстоятельством, смягчающим наказание. Суд не дал должной оценки его хроническому заболеванию и психическому состоянию его здоровья, так как он неоднократно проходил стационарное лечение, а в данный момент наблюдается врачом психиатром и проходит назначенный им курс лечения. Просит обратить внимание на вышеуказанные обстоятельства и смягчить приговор, снизив ему срок наказания.
В возражениях государственный обвинитель Малькова О.Н. просит приговор оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного – без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.
Как видно из представленных материалов, в ходе производства по уголовному делу [СКРЫТО] С.Г. заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства. Обвинение, с которым согласился [СКРЫТО] С.Г., обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. При этом Клопотовскому С.Г. было понятно существо предъявленного ему обвинения, он своевременно, добровольно и в присутствии защитника заявил ходатайство об особом порядке, осознавая характер и последствия заявленного им ходатайства.
В тоже время государственный обвинитель был согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.
При таком положении нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении судом ходатайства Клопотовского С.Г. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, Судебной коллегией не установлено.
Действия Клопотовского С.Г. правильно квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ, совершенные в крупном размере.
При назначении Клопотовскому С.Г. наказания суд принял во внимание все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также состояние его здоровья, на что обратил внимание в жалобе осужденный.
Назначая Клопотовскому С.Г. наказание, суд первой инстанции обоснованно применил положения ч. 5 ст. 62, ч.2 ст. 68 УК РФ.
Оснований для применения ч.6 ст. 15, ст.ст. 64, 73, ч.3 ст. 68 УК РФ суд первой инстанции не нашел, таковых не усматривает и Судебная коллегия.
В связи с чем, назначенное Клопотовскому С.Г. наказание не является чрезмерно суровым и оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.
Принадлежность Клопотовского С.Г. к лицам из числа детей-сирот не может быть признано обстоятельством, смягчающим его наказание, предусмотренном п. «д» ч.1 ст. 61 УК РФ.
Вопреки утверждениям осужденного, сведения о состоянии его здоровья были известны суду первой инстанции и учтены как смягчающее наказание обстоятельство.
При таком положении апелляционная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.ст. 389.20, 389.28 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 14 октября 2019 года в отношении Клопотовского С.Г. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.
Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, установленном главами 47.1 и 48.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий:
Судьи: