Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тюменский областной суд (Тюменская область) |
Дата поступления | 31.05.2018 |
Дата решения | 19.06.2018 |
Статьи кодексов | Статья 30 Часть 3 - Статья 228.1 Часть 4 п. г |
Судья | Архипов Георгий Алексеевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 0af2ed7e-1721-3eaa-9fcc-2fa55ffad210 |
Пред. Перминов С.Г. 22-1295
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тюмень 19 июня 2018 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда в составе :
председательствующего Шипецовой И.А.
судей Архипова Г.А. и Колосова Е.В.
при секретаре Крашенинине А.Ю.
с участием прокурора Кривонос Н.Н.
осужденного [СКРЫТО] В.С.,
адвоката Хачатрян А.С.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.С.
на приговор Ленинского районного суда г. Тюмени
от 23 апреля 2018 г., которым
[СКРЫТО] В.С., <.......>, не судимый,
- осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 4 п. «г» УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Заслушав доклад судьи Архипова Г.А.,
пояснения осужденного [СКРЫТО] В.С. и адвоката Хачатрян А.С., поддержавших апелляционную жалобу,
выслушав мнение прокурора Кривонос Н.Н.,
полагавшей жалобу оставить без удовлетворения, приговор без изменения,
судебная коллегия
УСТАНОВИЛА :
[СКРЫТО] В.С. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, содержащих производное N-метилэфедрона, массой 10,2576 грамма, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (сети «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Преступление осужденным совершено в <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
Осужденный [СКРЫТО] В.С. в судебном заседании вину признал.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] В.С. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считает его чрезмерно суровым. Отмечает, что, несмотря на то, что он ранее не судим, суд не дал ему шанс на исправление при более мягком наказании с применением ст.ст. 64 и 73 УК РФ. Просит учесть признание вины, раскаяние в содеянном, активное участие в раскрытии преступления, отсутствие судимостей, а также то, то он является сиротой. Утверждает, что в дальнейшем не намерен заниматься преступной деятельностью; государству будет более полезен, находясь на свободе.
В возражениях на апелляционную жалобу государственный обвинитель Гусельникова И.В. просит приговор оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.С. – без удовлетворения, так как судом принято правильное решение.
Выслушав стороны, проверив уголовное дело, обсудив доводы апелляционной жалобы осужденного и возражений государственного обвинителя судебная коллегия находит приговор в отношении [СКРЫТО] В.С. законным и обоснованным, жалоба не подлежащей удовлетворению.
Судебная коллегия находит выводы суда о виновности [СКРЫТО] В.С. в совершенном преступлении основанными на доказательствах в порядке, установленном законом, надлежащее исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст.87,88 УПК РФ.
Действия [СКРЫТО] В.С. по ст. 30 ч.3, 228.1 ч.4 п.»г» УК РФ квалифицированы правильно, юридическая оценка в приговоре надлежащим образом мотивирована.
Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст.6, 43, 60, 62 ч.1 УК РФ с учетом характера и общественной опасности содеянного, данных о личности и обстоятельств дела, в том числе и смягчающих : активного способствования раскрытию и расследованию преступления ; признания вины ; раскаяния в содеянном ; состояния здоровья и перенесенного в детстве заболевания, является справедливым и соразмерным совершенному преступлению.
Именно указанные обстоятельства позволили суду назначить [СКРЫТО] В.С. мягкое наказание в пределах санкции ст.30 ч.3, 228. 1 ч.4 п.»г» УК РФ, которое не является чрезмерно суровым.
Исходя из характера и степени опасности для общества совершенного осужденным преступления, обстоятельств содеянного, суд правомерно обосновал необходимость назначения ему наказания виде лишения свободы, и мотивировал, почему не может быть назначено наказание с применением ст.64 и 73 УК РФ. С такой оценкой судебная коллегия соглашается и оснований для смягчения наказания не находит.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности судебная коллегия оснований для изменения категории преступления согласно ст.15 ч.6 УК РФ на менее тяжкую не усматривает.
Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену либо изменение приговора органом расследования и судом не допущено.
В связи с изложенным, руководствуясь ст.389.20, 389.28 УПК РФ судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА :
Приговор Ленинского районного суда г. Тюмени от 23 апреля 2018г. в отношении [СКРЫТО] В.С. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.
Председательствующий
судьи