Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 28.08.2018 |
Дата решения | 09.10.2018 |
Категория дела | прочие (возникающие из административных и иных публичных правоотношений) |
Судья | Юркова Татьяна Александровна |
Результат | решение (осн. требов.) изменено с направлением дела на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | 4958fbf1-28e1-3ca6-a4bc-410d07a55695 |
№ 33а-3185 судья Пересекина И.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
09 октября 2018 года город Тула
Судебная коллегия по административным делам Тульского областного суда в составе
председательствующего Епихиной О.М.,
судей Щербаковой Н.В., Юрковой Т.А.,
при секретаре Дорошкове А.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] А.Б. на решение Ефремовского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года по делу по административному иску [СКРЫТО] А.Б. к администрации муниципального образования г. Ефремов об обязании произвести работы по благоустройству, содержанию и уборке улицы, о компенсации морального вреда.
Заслушав доклад судьи Юрковой Т.А., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.Б. с учетом уточнения в порядке ст. 46 КАС РФ обратился в суд с административным иском к администрации муниципального образования г. Ефремов об обязании произвести работы по благоустройству улицы *** от дома №2 до дома № 1б включительно, а именно: проложить автомобильную дорогу из асфальтобетона с устройством тупика в конце дома № 1б; обустроить для движения пешеходов тротуар с асфальтовым покрытием из асфальтобетона и бортовым камнем вдоль автомобильной дороги по всей улице с искусственным освещением в вечернее и ночное время суток в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений»; установить указатели с названием улицы и номерами домов, указатель названия и направления улицы со стороны въезда с улицы Интернациональная города Ефремова Тульской области, произвести озеленение улицы в соответствии с градостроительным планом и Нормами и правилами благоустройства территории муниципального образования города Ефремова, в течение 20 дней со дня вступления решения суда в законную силу; производить содержание и регулярную уборку улицы *** от дома № 2 до дома № 1б включительно, взыскать в его пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей.
В судебном заседании административный истец [СКРЫТО] А.Б. требования поддержал по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении, просил их удовлетворить.
Представитель административного ответчика администрации муниципального образования г. Ефремов по доверенности Дулова Н.Ю. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований, считая их необоснованными.
Решением Ефремовского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года постановлено:
в удовлетворении административного искового заявления [СКРЫТО] А.Б. к администрации муниципального образования город Ефремов об обязании произвести работы по благоустройству, содержанию и уборке улицы, о компенсации морального вреда, отказать.
В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] А.Б. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, а также ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельства дела.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя административного ответчика администрации муниципального образования г. Ефремов Тульской области по доверенности Дуловой Н.Ю., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Часть 1 ст. 46 Конституции РФ гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод.
Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим
Кодексом и другими федеральными законами (ст. 4 КАС РФ) гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
Как следует из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] А.Б. является собственником жилого дома, расположенного по адресу: ***д.1б, о подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 08 февраля 2016 года.
Улица *** образована на основании решения собрания депутатов муниципального образования город Ефремов Ефремовского района № 1-3 от 16 февраля 2012 года.
26 марта 2018 года [СКРЫТО] А.Б. обратился в администрацию муниципального образования г. Ефремов по вопросу комплексного благоустройства улицы ***.
Письмом от 18 апреля 2018 года [СКРЫТО] А.Б. отказано в проведении работ по благоустройству улицы по тем основаниям, что улица Поваляева расположена в зоне частной застройки, на улице расположены 11 земельных участков для индивидуального жилищного строительства, на четырех из которых введены в эксплуатацию жилые дома. Активная стадия строительных работ на улице Поваляева продолжается, администрация муниципального образования считает целесообразным провести работы по асфальтированию, благоустройству и проведению уличного освещения после завершения строительных работ.
Считая, что отсутствие благоустройства улицы *** нарушает право на безопасные условия проживания на данной улице, [СКРЫТО] А.Б. обратился в суд за обязанием администрации муниципального образования г. Ефремов Тульской области провести такое благоустройство.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований по тем основаниям, что выполнение любых мероприятий по благоустройству территории муниципального образования г. Ефремов, выполнение работ по содержанию и уборке территории муниципального образования повлечет для органа местного самоуправления обязанность по материальному обеспечению данного комплекса мероприятий и соответствующее утверждение расходов местного бюджета, что является понуждением судом органа местного самоуправления к включению в проект бюджета определенных расходов и ограничением права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах предоставленных законодательством полномочий, нарушающим установленный ст. 10 Конституции РФ принцип разделения властей.
С данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.
Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Пунктом 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения», установлено, что должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны, в том числе, содержать дороги в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.
В соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дорожной деятельностью признается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.
Содержание автомобильной дороги - это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (п. 12 ст. 3 Федерального закона от 08 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 10 ноября 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Порядок содержания автомобильных дорог устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.
В силу ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 10 ноября 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.
На основании п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечения безопасности дорожного движения на них, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности отнесены к вопросам местного значения городского округа.
К полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения также отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения (п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно (ч. 3 ст. 17 названного Закона).
В ст. 7 Устава муниципального образования г. Ефремов Тульской области, утвержденного решением Собрания депутатов муниципального образования г. Ефремов от 29 октября 2014 года № 5-22 к вопросам местного значения муниципального образования относятся, в том числе, и дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования, а также осуществление иных полномочий области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, устанавливающих, в том числе, требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения, установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий, организации благоустройства территории муниципального образования (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм, утверждение генерального плана муниципального образования, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генерального плана муниципального образования документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство и другие полномочия.
В целях реализации полномочий по благоустройству территории муниципального образования решением собрания депутатов муниципального образования г. Ефремов от 17 ноября 2016 года № 11-79 утверждены Нормы и правила благоустройства территории муниципального образования г. Ефремов.
Ни в суде первой инстанции, ни в суде апелляционной инстанции стороной административного ответчика не оспаривалось того обстоятельства, что работы по благоустройству улицы Поваляева г. Ефремова, а также по содержанию имеющейся там дороги не производятся.
Тем самым, в ходе судебного разбирательство достоверно установлено, что возложенные на орган местного самоуправления обязанности по решению вопросов местного значения в части организации дорожной деятельности, благоустройства территории, им не исполняются. Причины, приведенные администрацией муниципального образования г. Ефремов, по которым орган местного самоуправления не исполняет возложенные на него законом обязанности – отсутствие денежных средств, не являются основаниями для освобождения от их исполнения.
Орган местного самоуправления не вправе отказаться от реализации вопросов местного значения, отнесенных к их компетенции федеральным законодательством.
Понуждение органа местного самоуправления к выполнению возложенных на него действующим законодательством обязанностей не может расцениваться как вмешательство в его деятельность
Вместе с тем, оснований для удовлетворения заявленных требований [СКРЫТО] А.Б. судебная коллегия в настоящее время не усматривает.
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под благоустройством территории понимается деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.
Градостроительным кодексом РФ также введено такое понятие как «нормативы градостроительного проектирования», под которым понимается совокупность установленных в целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспечения объектами, предусмотренным ч. 1, 3 и ч. 4 ст. 29.2 настоящего Кодекса, населения субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и расчетных показателей максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (п. 26 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
[СКРЫТО] А.Б. перед судом поставлен вопрос о благоустройстве улицы ***.
Согласно Нормам и правилам благоустройства территории муниципального образования г. Ефремов, утвержденных решением собрания депутатов муниципального образования г. Ефремов от 17 ноября 2016 года № 11-79, улица – обустроенная и используемая для движения транспортных средств и пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, находящаяся в пределах города, в том числе, дорога регулируемого движения транспортных средств.
Названными Нормами и правилами улицы подразделяются на категории, в соответствии с которыми и осуществляется благоустройство, в том числе, виды покрытий транспортных и пешеходных коммуникаций, озеленение, нормы освещенности, периодичность уборки.
Принимая во внимание, что в настоящее время улица *** на генеральном плане г. Ефремова, равно как и проект планировки территории в границах улицы ***, отсутствуют, участок улично-дорожной сети в установленном законом порядке не сформирован, категория улицы *** не определена, собственник имеющейся на указанной улице дороги, как и ее категория, не установлены и не определены, указанный участок дороги не включен в перечень объектов улично-дорожной сети, в муниципальной собственности не состоит, то оснований для обязания администрации муниципального образования г. Ефремов произвести работы по благоустройства названной улицы не имеется, поскольку до этого момента необходимо провести указанные мероприятия в установленном законом порядке, в противном случае решение суда будет являться неисполнимым.
Тем самым, требования [СКРЫТО] А.Б. заявлены преждевременно, и в их удовлетворении надлежит отказать.
Заявителем в настоящем деле не оспаривается бездействие органа местного самоуправления по не разрешению указанных выше вопросов, а ссылки в апелляционной жалобе на то, что улица *** до настоящего времени не поставлена на государственный кадастровый учет, не являются основанием для разрешения заявленных требований в суде апелляционной инстанции в силу положений ч. 3 ст. 308 КАС РФ.
Судебная коллегия полагает необходимым решение Ефремовского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года изменить, исключив из мотивировочной части выводы об отказе в удовлетворенных заявленных административным истцом требований по мотивам недопустимости ограничения права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах предоставленных законодательством полномочий и нарушения установленного ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей.
Руководствуясь ст. ст. 308, 309, 310 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Ефремовского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года изменить, исключив из мотивировочной части выводы об отказе в удовлетворенных заявленных административным истцом требований по мотивам недопустимости ограничения права органа местного самоуправления на самостоятельное решение вопросов местного значения в пределах предоставленных законодательством полномочий и нарушения установленного ст. 10 Конституции РФ принципа разделения властей.
В остальной части решение Ефремовского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца [СКРЫТО] А.Б. – без удовлетворения.