Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 28.08.2018 |
Дата решения | 02.10.2018 |
Категория дела | решений повлекших нарушение жилищных прав военнослужащих |
Судья | Епихина Ольга Михайловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | c33b41ea-e10b-32a4-b7e1-14212625fe69 |
№33а-3183 судья Корпачева Е.С.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 октября 2018 года город Тула
Судебная коллегия по административным делам Тульского областного суда
в составе
председательствующего Епихиной О.М.,
судей Щербаковой Н.В., Юрковой Т.А.,
при секретаре Жучковой О.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционным жалобам административного истца [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] и заинтересованного лица [СКРЫТО] Ольги Олеговны на решение Веневского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года по делу по административному иску [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] к Управлению федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам и в случаях, установленных законодательством РФ, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения,
установила:
[СКРЫТО] Е.А. обратился в суд с административным исковым заявлением к Управлению федеральной службы исполнения наказаний России по г. Москве (УФСИН России по г. Москве) о признании незаконным решения комиссии по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам и в случаях, установленных законодательством РФ, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, обязании поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
В обоснование заявленных административных исковых требований ссылается на то, что на основании п.п. 1 п. 3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2012 №283-ФЗ имеет право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, поскольку является сотрудником ФКУ УК УФСИН России по г. Москве в должности <данные изъяты>, и нуждается в улучшении жилищных условий.
В целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения 13 июля 2017 года он обратился с соответствующим заявлением в жилищную комиссию УФСИН России по г. Москве, однако решением комиссии от 11 октября 2017 года (протокол заседания №) ему отказано в предоставлении указанной выплаты в связи с обеспечением общей площадью жилого помещения более 15 кв.м.
Полагал, что данное решение является незаконным, нарушающим его права на получение социальной выплаты.
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он состоял в зарегистрированном в браке с [СКРЫТО] О.О., от брака с которой имеет дочь – ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. После расторжения брака супружеские отношения между ним и [СКРЫТО] О.О. фактически прекращены и не поддерживаются.
В июле 2007 года его бывшая супруга приобрела в собственность двухкомнатную квартиру по адресу: <адрес> по его просьбе 18 декабря 2007 года поставила административного истца на регистрационный учет по вышеуказанному адресу по месту жительства. Данная регистрация носит формальный характер, фактически [СКРЫТО] Е.А. проживает по разным адресам у друзей и родственников, какого-либо соглашения между ним и [СКРЫТО] О.О., определяющего его право на жилое помещение не заключалось, самостоятельных прав на жилое помещение, находящее в собственности [СКРЫТО] О.О., он не приобрел, поскольку не был вселен в данную квартиру как член семьи собственника.
Также в обоснование доводов о соблюдении установленного срока на обращение в суд с настоящим административным иском указал, что о нарушении прав ему стало 19 апреля 2018 года, после получения выписки из протокола заседания комиссии УФСИН России по г. Москве №19 от 11 октября 2017 года, которое административному истцу по почте не направлялось, в то время как на неоднократные обращения с целью получения ответа о принятом решении [СКРЫТО] Е.А. получал отказ.
С учетом изложенного, административный истец [СКРЫТО] Е.А. просил суд признать незаконным решение комиссии по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам и в случаях, установленных законодательством РФ, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения от 11 октября 2017 года (протокол заседания комиссии УФСИН России по г. Москве №), обязать УФСИН России по г. Москве поставить его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
В судебном заседании административный истец [СКРЫТО] Е.А. поддержал и просил удовлетворить заявленные требования по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении.
Представитель административного ответчика УФСИН России по г. Москве в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил суду письменные возражения на административное исковое заявление и ходатайство о рассмотрении административного дела в его отсутствие.
Заинтересованное лицо [СКРЫТО] О.О. в судебном заседании полагала требования административного истца [СКРЫТО] Е.А. подлежащими удовлетворению.
Решением Веневского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года в удовлетворении административных исковых требований [СКРЫТО] Е.А. отказано.
На данное решение административным истцом [СКРЫТО] Е.А. и заинтересованным лицом [СКРЫТО] О.О. поданы апелляционные жалобы, в которых ставится вопрос об отмене постановленного по административному делу судебного решения как незаконного и необоснованного, постановленного при несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам.
В соответствии со ст. 150 КАС РФ судебная коллегия рассмотрела административное дело по апелляционным жалобам в отсутствии извещенного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом и не просившего об отложении судебного разбирательства представителя административного ответчика УФСИН России по г. Москве, явка которого не признана судебной коллегией обязательной.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения, административного истца [СКРЫТО] Е.А. и заинтересованного лица [СКРЫТО] О.О., обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.
Вопросы обеспечения жилыми помещениями сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органах Российской Федерации (далее - сотрудники, учреждения и органы), входят в предмет регулирования Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ).
Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты в силу ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ определяются Правительством Российской Федерации.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи (ч. 5 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 года №369 утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее также – Правила).
Данные Правила устанавливают порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, имеющим специальные звания и проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, а также в установленных Федеральным законом от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ случаях членам семей сотрудников и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (п. 1 Правил предоставления единовременной социальной выплаты).
В п. 5 названных Правил предусмотрено, что в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник представляет в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих с ним членах его семьи, а также о лицах, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со ст. 31 и 69 ЖК РФ, и указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы, в том числе в учреждениях и органах, единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись. Данный пункт также содержит перечень документов, представляемых в комиссию по рассмотрению вопросов предоставления единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения.
К заявлению прилагаются документы, перечисленные в пункте 5 Правил, в том числе копии свидетельств о регистрации по месту пребывания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи (в случае если у сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи отсутствует регистрация по месту жительства либо фактическое место проживания сотрудника и (или) совместно проживающих с ним членов его семьи не соответствует месту постоянной регистрации) (подпункт «б» пункта 5 Правил); выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления либо заменяющие их документы (в случаях, если по независящим от сотрудника обстоятельствам указанные документы не могут быть получены, представляются документы, подтверждающие невозможность их получения (подпункт «з» пункта 5 Правил).
Комиссия принимает решение о постановке сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты при установлении его нуждаемости в жилом помещении по одному из условий, определенных частью 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ, либо об отказе в постановке на указанный учет при отсутствии соответствующих условий. При этом наличие таких условий для постановки сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты определяется комиссией на основании приложенных к заявлению сотрудника копий документов, перечисленных в пункте 5 Правил и заверенных в установленном порядке.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, [СКРЫТО] Е.А. является сотрудником федерального казенного учреждения «Управление по конвоированию Управления федеральной службы исполнения наказаний по г. Москве» с ДД.ММ.ГГГГ. Стаж службы на ДД.ММ.ГГГГ составлял более <данные изъяты> лет.
13 июля 2017 года в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения составом семьи из двух человек (административный истец и его дочь – ФИО) [СКРЫТО] Е.А. обратился с рапортом и приложенными документами в жилищную комиссию УФСИН России по г. Москве.
Решением комиссии УФСИН России по г. Москве по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам и в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, членам их семей и гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения от 11 октября 2017 года (протокол№) [СКРЫТО] Е.А. отказано в постановке на учет для приобретения или строительства жилого помещения по основаниям, установленным п.п. 2 п. 3 ст. 4 ФЗ от 30 декабря 2012 года №283-ФЗ, с учетом положения ст. 31 ЖК РФ.
Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое решение принято в соответствии с требованиями действующего законодательства, у комиссии имелись основания к отказу в предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Судебная коллегия соглашается с указанными выводами суда первой инстанции.
Материалы дела свидетельствуют о том, что при обращении с заявлением о предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения административным истцом представлены документы, предусмотренные п. 5 Правил, в том числе – справка МУП «Управляющая организация МО Веневский район» из которой следует, что истец постоянно проживает и зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. Собственником квартиры с 2007 года является бывшая супруга истца, брак с которой прекращен в 2003 году. В данной квартире истец [СКРЫТО] Е.А., его дочь ФИО и бывшая супруга [СКРЫТО] О.О. также зарегистрированы с 2007 года.
Из содержания положений пункта 2 части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ во взаимосвязи с пунктами 11 и 20 Правил следует, что при определении уровня обеспеченности жилой площадью сотрудника в целях предоставления единовременной социальной выплаты учету подлежит занимаемая сотрудником и членами его семьи по договору социального найма или на праве собственности общая площадь жилого помещения вне зависимости от того, кто является нанимателем или собственником жилого помещения.
В силу ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.
Частью 1 ст. 31 ЖК РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ).
Таким образом, исходя из положений ст. 31 ЖК РФ, а также с учетом разъяснений, изложенных в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», судом правильно указано на то, что членом семьи собственника могут быть признаны также и иные граждане, не являющиеся родственниками собственника жилого помещения в случае, если собственник вселил их в принадлежащее ему жилое помещение в качестве членов своей семьи.
Доводы апелляционных жалоб о том, что [СКРЫТО] Е.А. не приобрел право пользования принадлежащим [СКРЫТО] О.О. жилым помещением в связи с тем, что квартира приобретена последней после расторжения брака является несостоятельным.
Соглашение, иные доказательства, определяющие права административного истца на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, иначе, чем предусмотрено жилищным законодательством при обращении с рапортом истцом не представлено. Таких доказательств истцом не представлено ни суду первой, ни суду апелляционной инстанции.
При таких обстоятельствах, выводы комиссии относительно не соответствия истца требованиям пункта 2 части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 квадратных метров являются обоснованными.
При этом такого понятия как формальная регистрация по месту жительства (формальный характер регистрации по месту жительства), как на это указано административным истцом и заинтересованным лицом, законодателем не установлено.
Приведенные заинтересованным лицом в суде апелляционной инстанции доводы о нарушении прав [СКРЫТО] О.О. оспариваемым решением как собственника квартиры основаны на неправильном понимании норм материального права, поскольку установленные судом обстоятельства не приводят к нигилированию прав собственника жилого помещения, в том числе, на выселение и снятие с регистрационного учета третьих лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении по месту жительства.
Иные доводы апелляционных жалоб, которые по существу содержат идентичные основания, являются несостоятельными, не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на законность и обоснованность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.
Материалы дела свидетельствуют о том, что предусмотренные ст. 310 КАС РФ основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.
Руководствуясь ст.ст. 308, 309 КАС РФ, судебная коллегия
определила:
решение Веневского районного суда Тульской области от 05 июля 2018 года оставить без изменения, апелляционные жалобы административного истца [СКРЫТО] Евгения [СКРЫТО] и заинтересованного лица [СКРЫТО] Ольги Олеговны – без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: