Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 09.01.2020 |
Дата решения | 25.02.2020 |
Категория дела | прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления) |
Судья | Епихина Ольга Михайловна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | f2e4ce0f-6b98-3b99-8946-3194071889e7 |
дело №33а-281 судья Кулешов А.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
25 февраля 2020 года г.Тула
Судебная коллегия по административным делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Епихиной О.М.,
судей Юрковой Т.А., Дорохина О.М.,
при секретаре Кузнецове Е.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] Сергея Викторовича на решение Привокзального районного суда г. Тулы от 6 ноября 2019 года по делу по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Сергея Викторовича к администрации города Тулы, Управлению градостроительства и архитектуры администрации города Тулы о признании недействительными сведений о границах красных линий, содержащихся в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования г. Тула, возложении обязанности исключить указанные сведения из Информационной системы,
Заслушав доклад судьи Епихиной О.М., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.В. обратился в суд с административным исковым заявлением к Администрации города Тула о признании недействительными сведений о границах красных линий кадастрового квартала №, содержащихся в Информационной Системе Обеспечения Градостроительной Деятельности (ИСОГД) муниципального образования г. Тула, и возложении на Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы обязанности исключить вышеуказанные сведения из ИСОГД муниципального образования г. Тулы, указав, что 15.04.2019 обратился в Управление градостроительства и архитектуры администрации г.Тула с заявлением о предоставлении сведений о плане красных линий кадастрового квартала с К№, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования г.Тула. Из сведений, содержащихся в ответе Управления градостроительства и архитектуры администрации г.Тула № 6694-Х-8.01 от 06.05.2019, следует, что граница красной линии проходит по территории земельного участка, находящегося в его фактическом пользовании и в дальнейшем создаст препятствия для формирования земельного участка и постановке на кадастровый учет. Постановлением Администрации г.Тула № 2829 от 29.08.2013, утверждено Положение о порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Туле. Постановлением Администрации г.Тулы № 3204 от 13.10.2014, опубликованным в общественно-политической региональной газете "Тула" от 23.10.2014, утверждены проекты линий градостроительного регулирования в городе Туле. Однако в опубликованном на официальном сайте Администрации г.Тула проекте линий градостроительного регулирования г.Тулы, отсутствуют какие-либо сведения о координатах красных линий, отсутствует ведомость таких координат, что подтверждается архивной копией Постановления Администрации г.Тулы № 3204 от 13.10.2014. В информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования г. Тула находятся сведения о координатах красных линий кадастрового квартала с кадастровым №, которые не утверждены и не опубликованы в установленном законом порядке, что может повлечь нарушение имущественных прав истца, собственника земельного участка по адресу: <адрес>, поскольку граница красной линии проходит по территории земельного участка, находящегося в фактическом пользовании истца и в дальнейшем создаст препятствия для формирования земельного участка, и его постановке на кадастровый учет.
В судебном заседании административный истец [СКРЫТО] С.В. заявленные исковые требования поддержал, по основаниям изложенным в административном исковом заявлении.
Представитель административного истца [СКРЫТО] С.В. по доверенности и по ордеру адвокат Швецов А.В., заявленные исковые требования поддержал, по основаниям, изложенным в административном исковом заявлении.
Представитель административного ответчика Администрации г. Тулы по доверенности Волынкин А.А. в судебном заседании исковые требования не признал.
Представитель административного ответчика Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Решением Привокзального районного суда г. Тулы от 6 ноября 2019 года [СКРЫТО] С.В. в удовлетворении требований отказано.
В апелляционной жалобе административный истец [СКРЫТО] С.В. выражает несогласие с решением Привокзального районного суда г. Тулы от 6 ноября 2019 года указывая на неправильное определение юридически значимых обстоятельств, неправильное применение материального закона.
Судебная коллегия в соответствии со ст.150 КАС РФ рассмотрела административное дело по апелляционной жалобе в отсутствие извещенного о времени и месте судебного заседания надлежащим образом и не просившего об отложении судебного разбирательства представителя Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Тулы.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения административного истца [СКРЫТО] С.В., а также его представителя по доверенности Антончева Д.Г., представителя администрации г. Тулы по доверенности Зубченко С.В., обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, исследовав в порядке ст. 308 КАС РФ новые доказательства, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований к отмене постановленного по делу судебного решения.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 124 КАС РФ административное исковое заявление может содержать требования об обязанности административного ответчика принять решение по конкретному вопросу или совершить определенные действия в целях устранения допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца.
С учетом указанных положений процессуального закона суд исходя из содержания иска суд правильно определил процессуальный закон подлежащий применению при разрешении требований о признании недействительными сведений о границах красных линий кадастрового квартала с кадастровым номером в ИСОГД муниципального образования г. Тулы, и возложении обязанности по исключению таких сведений, поскольку в обоснование данных требований истец ссылается на включение в ИСОГД сведений, которые не утверждены и не опубликованы в установленном порядке.
Из материалов дела следует, что [СКРЫТО] С.В. является собственником жилого дома и земельного участка по адресу г. Тула, ул. Лесная Опушка д.6.
На основании заявления [СКРЫТО] С.В. от 15 апреля 2019 года Управлением Градостроительства и архитектуры Администрации г. Тулы истцу предоставлены сведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Тулы от 6 мая 2019 года с приложением плана, ведомости координат земельного участка <адрес>, кадастрового квартала №.
Согласно статье 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статье 11 Земельного кодекса Российской Федерации вопрос установления Правил землепользования и застройки территорий муниципальных образований отнесен к исключительной компетенции органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности и земельных отношений.
С целью обеспечения всех участников градостроительной деятельности необходимой информацией в соответствии со статьей 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации действуют информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, которые представляют собой организованный в соответствии с требованиями кодекса систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности.
Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности включают в себя материалы в текстовой форме и в виде карт (схем).
Целью ведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.
Органы местного самоуправления городских округов, органы местного самоуправления муниципальных районов обязаны предоставлять сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц. Предоставление сведений информационной системы обеспечения градостроительной деятельности осуществляется бесплатно.
Основанием внесения оспариваемых сведений в ИСОГД является постановление администрации города Тулы от 13 октября 2014 года №3204 с изменениями внесенными постановлениями администрации города Тулы в последней редакции от 12.04.2019 №1227 «Об утверждении проекта линий градостроительного регулирования город Тула»
Оспариваемые сведения административному истцу предоставлены в отношении раздела Х8.01. «дежурный план красных линий», с ведомостью координат, и графическим изображением.
Проверяя доводы административного истца о неправомерности внесения сведений о линиях градостроительного регулирования кадастрового квартала № 71:30:020:302 в информационную систему судебная коллегия установила, что основанием внесения данных сведений является проектная документация, утвержденная указанным постановлением от 13 октября 2014 года №1227.
Содержание утвержденного проекта линий градостроительного регулирования в городе Туле соответствует оспариваемым сведениям.
Вступившим в законную силу решением Привокзального районного суда г. Тулы от 07.11.2017 по [СКРЫТО] С.В. и другим отказано удовлетворении требований о признании постановления администрации города Тулы от 13 октября 2014 №3204 «Об утверждении проекта линий градостроительного регулирования в городе Туле» незаконным в части установления линии градостроительного регулирования по границам <адрес>, улицы <адрес>; обязании исключить из приложения Проект линии градостроительного регулирования в городе Туле к постановлению города Тулы от 13.10.2015 года № 3204 «Об утверждении проекта линий градостроительного регулирования в городе Туле», линии градостроительного регулирования, установленные по границам <адрес>.
Доводы административного ответчика относительно неправомерности внесения указанных сведений в информационную систему в связи с нарушением порядка опубликования проекта линий градостроительного регулирования в городе Тула несостоятельны, и опровергаются представленными в суд апелляционной инстанции сведениями об официальном опубликовании указанного проекта.
Вопреки доводам административного ответчика действующее законодательство в данном случае не возлагает на орган местного самоуправления обязанности по обязательному опубликованию документации обосновывающей проект, в том числе технической документации данного проекта, включающей разбивочные чертежи, ведомости, иные расчеты и схемы, на основании которых сформирован проект.
Приведенные в обоснование требований суждения административного истца относительно обязанности соблюдения требований СНиП 11-04-2003 Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, Инструкции о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях РФ соответствие внесенных сведений утвержденному проекту под сомнение не ставит.
Кроме того, устанавливая порядок определения координат точек, осей и красных линий, порядок хранения расчетных каталогов координат и схем расчетов, указанные акты не предусматривают их опубликование. В данной части доводы административного истца основаны на ошибочном их толковании.
По существу иные доводы административного истца направлены на оспаривание указанного проекта, которые были предметом проверки суда при разрешении спора по административному иску [СКРЫТО] С.В. и других о признании незаконным постановления администрации города Тулы от 13 октября 2014 №3204 «Об утверждении проекта линий градостроительного регулирования в городе Туле» и не могут быть предметом проверки в порядке главы 22 КАС РФ в настоящем деле.
Отказывая в удовлетворении требований суд правильно указал, что координаты красных линий, также как и иные материалы по подготовке проекта линий градостроительного регулирования, являются обосновывающими материалами, которые опубликованию не подлежат, поскольку Порядок отображения красных линий на чертежах и их утверждения на момент принятия постановление № 3204 от 13 октября 2014, регламентировался Инструкцией о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной постановлением Госстроя России от 29 октября 2002 года N 150, и Инструкцией о порядке проектирования и установления красных линий в городах и поселениях Российской Федерации, введенной в действие постановлением Госстроя России от 6 апреля 1998 года N 18-30 "О принятии и введении в действие РДС 30-201-98 "Инструкция о порядке проектирования и установления красных линий в городах и других поселениях Российской Федерации", которые применялись в части, не противоречащей Градостроительному кодексу Российской Федерации.
Как следует из системного толкования приведенных положений ГрК РФ и названных инструкций, проект красных линий утверждается отдельными документами в составе документации по планировке территории (пункт 4 раздела 3.2.1 Инструкции по разработке градостроительной документации, пункт 4.4 Инструкции РДС 30-201-98), и таким документом являлось постановление администрации города Тулы № 3204 от 13.10.2014.
Как правильно указал суд ни из статьи 23 ГрК РФ, ни из иных указанных выше нормативных актов не следует, что материалы по обоснованию красных линий, в том числе координаты характерных точек красных линий, должны быть утверждены каким либо отдельным документом.
Разрешая спор с учетом указанных положений закона, а также ст. 56 - 57 ГрК РФ, суд правильно исходил из того, что координаты поворотных точек должны содержаться в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. Обязанность по опубликованию информации о координатах поворотных точек нормативно не установлена, а сведения о них содержатся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, при этом не опубликование координат красных линий не говорить об их недостоверности.
Приведенные в судебном заседании апелляционной инстанции суждения о незаконности данных сведений в связи с иным отображением осей координат проектной документации, недостоверности координат, также не могут быть основанием отмене постановленного по делу решения, поскольку данное обстоятельство связано исключительно с применением различных программных продуктов, что является очевидным.
С доводами истца о том, что наличие в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования г.Тула неутвержденных и неопубликованных в установленном законом порядке сведений о координатах красных линий кадастрового квартала с №, может повлечь нарушение имущественных прав истца, как собственника земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, поскольку согласно указанных сведений, граница красной линии проходит по территории земельного участка находящегося в фактическом пользовании истца и в дальнейшем создаст препятствия для формирования земельного участка и его постановке на кадастровый учет, суд обосновано не согласился.
Обязанность доказывания обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, возлагается на лицо, обратившееся в суд, а обстоятельств, указанных в пунктах 3 и 4 части 9 и в части 10 настоящей статьи, - на орган, организацию, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями и принявшие оспариваемые решения либо совершившие оспариваемые действия (бездействие).
Обстоятельств, свидетельствующих о нарушении законных прав и интересов административного истца, не имеется.
При разрешении спора суд также правильно применил в порядке ст. 219 КАС РФ, последствия пропуска срока обращения в суд с настоящим иском, указав, по заявлению [СКРЫТО] С.В. еще 27 сентября 2017 года нотариусом Каримовой О.И. в рамках обеспечения доказательств был составлен протокол осмотра и исследования вещественных доказательств, а именно сайта администрации г. Тула о размещении проекта линий градостроительного регулирования г. Тулы, где отсутствуют сведения о координатах красных линий, отсутствует ведомость таких координат. Последующими же постановлениями изменения в оспариваемой части в постановление от 13 октября 2014 года не вносились. Обстоятельств, препятствующих своевременному обращению с настоящим иском, судом не установлено, и таких обстоятельств в апелляционной жалобе также не приведено.
При таких обстоятельствах является верным вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Доводы апелляционной жалобы не могут повлечь отмену решения, так как они не содержат оснований, предусмотренных статьей 310 КАС РФ, направлены на переоценку исследованных судом доказательств и на выражение несогласия с постановленным решением, содержат субъективное толкование правовых норм, однако выводов суда не опровергают, поэтому их нельзя признать убедительными.
Руководствуясь статьями 308, 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Привокзального районного суда г. Тулы от 6 ноября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу административного истца [СКРЫТО] Сергея Викторовича - без удовлетворения.
Председательствующийподпись
Судьи подписи/копия верна/судья