Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 10.03.2021 |
Дата решения | 07.04.2021 |
Категория дела | Иные жилищные споры |
Судья | Курганова Инна Валерьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 26ba7e84-4abd-3e22-ae7b-a0cd16090558 |
Судья Баранова Е.Е.
Дело № 33-997
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
07 апреля 2021 года город Тула
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Кургановой И.В.,
судей Копаневой И.Н., Крыловой Э.Ю.,
при секретаре Жадик А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.С. на решение Советского районного суда г. Тулы от 29 сентября 2020 года по делу № 2-1475/2020 по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к министерству труда и социальной защиты Тульской области о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда Тульской области по договору социального найма специализированного жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Кургановой И.В., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] П.С. обратился в суд с иском к министерству труда и социальной защиты Тульской области о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда Тульской области по договору социального найма специализированного жилого помещения.
Исковые требования мотивировал тем, что он является ребенком, оставшимся без попечения родителей.
В связи со смертью родителей его опекуном была назначена Тихонова В.Н., но по достижении им возраста 18 лет попечительство над ним прекращено.
После смерти матери в порядке наследования по закону ему в собственность перешла 1/10 доля 3-х комнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 63,2 кв.м. Иного жилья в собственности он не имеет.
Другими сособственниками данной квартиры являются Андриянов Н.А. (1/2 доля) и Тихонова В.Н. (2/5 доли).
Кроме того, в вышеуказанной квартире проживают и состоят на регистрационном учете Тихонов Д.А. и Тихонов Р.А.
Однако его проживание в данной квартире невозможно, так как в ней зарегистрированы и фактически проживают 4 человека, кроме того, Андриянов Н.А. является инвалидом 2 группы и по характеру своего заболевания нуждается в изолированном жилом помещении.
ДД.ММ.ГГГГ он обратился в территориальный орган по Киреевскому району министерства труда и социальной защиты Тульской области с заявлением о включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением.
Распоряжением №-р от ДД.ММ.ГГГГ министерства труда и социальной защиты Тульской области ему отказано во включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилым помещением.
Данный отказ полагал незаконным, поскольку приходящаяся ему доля в праве собственности на жилое помещение составляет 6,32 кв.м. (63,2 кв.м./ 1/10 = 6,32 кв.м.), что меньше установленной учетной нормы, которая составляет 9,5 кв.м., а факт невозможности его проживания в одной квартире с Андрияновым Н.А. не устанавливался.
Кроме того, решением Киреевского районного суда Тульской области от 17.04.2020 г. ему отказано в удовлетворении исковых требований о принудительном обмене указанного жилого помещения.
С учетом уточнения исковых требований просил обязать министерство труда и социальной защиты Тульской области включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, и предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда Тульской области по договору социального найма специализированного жилого помещения, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям по норме предоставления, но не менее 13,5 кв.м.
Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] П.С. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] П.С. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального права, а также ввиду неправильного определения судом обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав возражения представителя министерства труда и социальной защиты Тульской области по доверенности Найденовой О.Ю., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 109.1 ЖК РФ предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
В силу подп. 1 и 3 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием следующих обстоятельств: проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с ч. 3 ст. 72 Жилищного кодекса РФ); страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно; общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Частями 4, 5 ст. 50 ЖК РФ установлено, что учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.
Согласно решению Собрания Депутатов 3-его созыва МО г. Липки Киреевского района от ДД.ММ.ГГГГ № учетная норма площади жилого помещения составляет 9,5 кв.м. общей площади жилого помещения на человека.
На основании подп. 1 и 2 п. 1 ст. 8.2 Закона Тульской области от 03.05.2007 г. №-820-ЗТО «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Тульской области» проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным при наличии обстоятельств, указанных в ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств: проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц, страдающих заболеваниями хроническим алкоголизмом, наркоманией, состоящих на учете в медицинских организациях (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством); не являющихся членами семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством); наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечне, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
Исходя из положений п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ юридически значимыми обстоятельствами по данному делу являлись установление количества лиц, проживающих в жилом помещении, размер общей площади, приходящейся на каждого из проживающих в квартире, а также наличие обстоятельств, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, [СКРЫТО] П.С. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На праве собственности [СКРЫТО] П.С. принадлежит 1/10 доля квартиры общей площадью 63,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>.
Другими сособственниками указанной квартиры являются: Андриянов Н.А. (1/2 доля) и Тихонова В.Н. (2/5 доли).
Распоряжением №-р от ДД.ММ.ГГГГ министерства труда и социальной защиты Тульской области [СКРЫТО] П.С. отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного фонда.
Обращаясь в суд с иском, [СКРЫТО] П.С. ссылался на то, что доля в праве собственности на данное жилое помещение меньше установленной учетной нормы, кроме того, его дедушка Андрианов Н.А. имеет хроническое заболевание <данные изъяты>, что делает невозможным совместное с ним проживание в одной квартире.
Согласно выписке из домовой книги по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и справке администрации МО г. Липки Киреевского района в вышеуказанной квартире общей площадью 63,2 кв.м. на регистрационном учете состоят 5 человек: истец [СКРЫТО] П.С., Тихонова В.Н. (тетя истца), Андриянов Н.А. (дедушка истца), Тихонов Д.А. и Тихонов Р.А. (двоюродные братья истца).
Таким образом, площадь жилого помещения, приходящегося на одного человека, составляет 12,64 кв.м. (63,2 кв.м./5 чел.), которая больше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в МО г. Липки Киреевского района, которая составляет 9,5 кв.м.
Из материалов дела также следует, что Андриянов Н.А. является инвалидом 2 группы по общему заболеванию.
Однако сведений о том, что Андриянов Н.А. страдает тяжелой формой хронических заболеваний, указанных в Перечне соответствующих заболеваний, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ № 987Н от 29.11.2012 г., при которой совместное проживание с ним в одном жилом помещении невозможно, материалы дела не содержат.
Согласно ответу ГУЗ <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №, представленному в суд апелляционной инстанции, Андриянов Н.А. в ГУЗ «<данные изъяты>» за медицинской помощью не обращался.
Доказательств обратного, как того требуют положения ст. 56 ГПК РФ, стороной истца суду не представлено.
При таких обстоятельствах, правильно руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, суд пришел к правильному выводу об отказе [СКРЫТО] П.С. в удовлетворении исковых требований, обоснованно исходя из того, что правовых оснований для этого не имеется, поскольку истец обеспечен жилой площадью, которая более учетной нормы.
При этом доводы [СКРЫТО] П.С. о том, что размер приходящейся на него площади жилого помещения необходимо рассчитывать исходя из размера его доли в праве собственности на квартиру, а не из количества лиц, проживающих в жилом помещении, суд правильно признал несостоятельными, поскольку они основаны на ошибочном толковании норм материального права, в частности подп. 3 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ.
Выводы суда подробно мотивированы в постановленном по делу решении, судебная коллегия находит их правильными.
Таким образом, полно и правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела, проанализировав собранные и исследованные в судебном заседании доказательства и дав им надлежащую правовую оценку по правилам ст. 67 ГПК РФ, в соответствии с требованиями материального и процессуального права, суд постановил законное и обоснованное решение. Оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.
Доводы апелляционной жалобы [СКРЫТО] П.С. о том, что площадь жилого помещения, приходящаяся на него, меньше установленной учетной нормы и данную площадь следует исчислять исходя из размера его доли квартиры, а его дедушка Андриянов Н.А. имеет заболевание, которое исключает совместное с ним проживание, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они аналогичны мотивам обращения в суд с иском, были предметом проверки суда первой инстанции, основаны на ошибочном толковании норм материального права, по делу объективно ничем не подтверждены и, как не опровергающие правильности выводов суда, не являются основанием для отмены постановленного по делу решения.
Руководствуясь ч. 1 ст. 327.1, ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Советского районного суда г. Тулы от 29 сентября 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] П.С. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи