Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 28.02.2019 |
Дата решения | 21.03.2019 |
Категория дела | иные требования к Пенсионному фонду Российской Федерации |
Судья | Абросимова Юлия Юрьевна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | b43655ef-6646-35fe-9f74-7c95b62bc793 |
Дело №33- 981 судья Бездетнова А.С.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 марта 2019 года город Тула
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,
судей Алдошиной В.В., Фатеевой Л.В.,
при секретаре Гусевой В.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Туле Тульской области (межрайонное) на решение Советского районного суда г. Тулы от 31 октября 2018 года по иску [СКРЫТО] И.Ю. к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в городе Туле (межрайонное) о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения.
Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] И.Ю. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в городе Туле (межрайонное) о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения.
В обоснование заявленных требований, указал, что с 26.11.2012 является получателем трудовой пенсии по старости на общих основаниях по достижении общеустановленного пенсионного возраста. 02.07.2018 прекратил трудовую деятельность и уволен из ОАО «НПО Сплав» по соглашению сторон в связи с выходом на пенсию. 02.07.2018 обратился в ГУ УПФ РФ в г. Туле (межрайонное) с заявлением о назначении ему дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией», т.к. является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. Однако решением ответчика от 06.07.2018 №373277 в назначении дополнительного материального обеспечения ему было отказано, поскольку лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники не поименованы в перечне лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение согласно ст.1 Федерального закона от 04.03.2002 №21-ФЗ. С отказом не согласен. Просил суд признать за ним право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с п.8 ч.2 ст.1 Федерального закона от 04.03.2002 №21-ФЗ, обязать ответчика назначить ему выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения начиная с 02.07.2018.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] И.Ю. и его представитель по ордеру адвокат Нарышкин И.Ю. исковые требования поддержали, просили удовлетворить.
Представитель ответчика ГУ УПФ РФ г. Туле по доверенности Фалдина А.В. исковые требования не признала, просила в иске отказать в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения иска.
Суд решил: исковые требования [СКРЫТО] И.Ю. удовлетворить.
Обязать ГУ УПФ РФ в г. Туле (межрайонное) назначить [СКРЫТО] И.Ю. выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения с 02.07.2018 как лауреату государственной премии Правительства РФ.
В апелляционной жалобе ГУ УПФ РФ в г. Туле (межрайонное) ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителей ГУ УПФ РФ в г. Туле (межрайонное) по доверенностям Щербакова Т.И., Макарцева К.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы и просивших решение суда отменить, возражения [СКРЫТО] И.Ю. и его представителя по ордеру адвокату Нарышкина И.Ю., просивших апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела и установлено судом, в соответствии с дипломом лауреата премии Правительства Российской Федерации №8615, выданным [СКРЫТО] И.Ю. на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.03.2010 №333-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2009 г. в области науки и техники», [СКРЫТО] И.Ю. является лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, за создание конструкций, технологий изготовления и организацию серийного производства сборных гильз с пластмассовым корпусом для артиллерийских выстрелов.
С 26.11.2012 истец является получателем трудовой пенсии по старости на основании ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
02.07.2018 [СКРЫТО] И.Ю. прекратил свою трудовую пенсию.
В этот же день 02.07.2018 истец обратился к ответчику с заявлением о назначении дополнительного материального обеспечения, предоставив пакет документов.
Решением ответчика №373277 от 06.07.2018 [СКРЫТО] И.Ю. в назначении ежемесячного дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 №21-ФЗ отказано в связи с тем, что лауреаты премии Правительства РФ в области науки и техники не поименованы в перечне лиц, имеющих право на дополнительное материальное обеспечение согласно ст.1 Федерального закона от 04.03.2002 21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией».
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции указал, что истец имеет право на дополнительное материальное обеспечение, поскольку он как лауреат премии Правительства РФ относится к лауреатам Государственной премии РФ.
Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции исходя из следующего.
Федеральный закон от 04.03.2002 №21-ФЗ «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» является специальным законом, регулирующим порядок и условия назначения и выплаты за счет средств федерального бюджета дополнительного материального обеспечения российским гражданам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 1 ст.1 указанного Закона установлено, что граждане Российской Федерации, получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.
В соответствии с пп.8 п.2 ст.1 названного Федерального закона дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается: лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственных премий СССР и лауреатам Государственных премий Российской Федерации (РСФСР).
В соответствии со ст.7 указанного закона порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и рассмотрения вопросов, связанных с его назначением, устанавливается Правительством Российской Федерации, которое в п.2 постановления от 07.06.2002 №390 «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» возложило на Минтруд России полномочия по утверждению перечня документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом №21-ФЗ по согласованию с Минфином России.
Реализуя предоставленные Правительством Российской Федерации полномочия и в соответствии с пп.5.2.162 п.5.2 и пп.10.20 п.10 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 №610, Минтруд России по согласованию с Минфином России издал Приказ Минтруда России от 20.03.2018 №172н, утвердивший Перечень документов, необходимых для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.
В определении от 15.11.2007 №736-О-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что, осуществляя правовое регулирование, позволяющее реализовать конституционные гарантии в социальной сфере, законодатель вправе устанавливать виды обеспечения, порядок и условия приобретения права пользования ими, круг получателей тех или иных социальных выплат. Федеральный закон №21-ФЗ является специальным законом, регулирующим порядок и условия назначения и выплаты за счет средств федерального бюджета дополнительного материального обеспечения российским гражданам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, к которым пп.8 п.2 его ст.1 относит, в частности, лауреатов государственных премий Российской Федерации (РСФСР).
По смыслу норм Федерального закона №21-ФЗ к числу особо заслуженных лиц могут быть отнесены лауреаты лишь тех премий, которые присуждались за особые заслуги и (или) выдающиеся достижения в соответствующей области.
Такими премиями являются государственные премии Российской Федерации, учрежденные (учреждавшиеся) от имени Российской Федерации в системе государственного премирования и имеющие (имевшие) статус "Государственной премии" в соответствии с актом, учредившим соответствующую премию, и положением о ней (ранее - государственные премии СССР). При этом полномочиями по учреждению и присуждению премий от имени Российской Федерации Правительство Российской Федерации не наделено (Федеральный конституционный закон от 17.12.1997 №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»).
Из анализа действующих нормативных правовых актов следует, что в настоящее время в системе государственного премирования учреждены следующие государственные премии Российской Федерации, присуждаемые за выдающиеся достижения: ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Федеральный закон от 19.05.1995 №80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», Положение о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 28.10.1996 №1499); Государственные премии Российской Федерации в области науки и технологий и Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства (Указ Президента Российской Федерации от 21.06.2004 №785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры», Положение о Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий и Положение о Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусств, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 28.08.2015 №485); Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2006 №233 «О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» вместе с Положением о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, утвержденным этим указом); Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности (Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2015 №491 «О Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности» вместе с Положением о Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности и Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности, утвержденным этим указом).
Все приведенные выше премии обладают статусом «Государственной премии», а лицам, которым они присуждены, присваивается звание «Лауреат Государственной премии Российской Федерации (соответствующей)» и вручается диплом «Лауреат Государственной премии Российской Федерации (соответствующей)», который в соответствии с п.5 Перечня представляется в качестве подтверждения права на дополнительное материальное обеспечение.
В отличие от государственных премий Российской Федерации премии Правительства Российской Федерации учреждаются от имени Правительства Российской Федерации в системе премирования (не государственного) и, как правило, носят стимулирующий, поощрительный характер.
В силу п.4 Указа Президента Российской Федерации от 21.06.2004 №785 «О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры» Правительству Российской Федерации было поручено рассмотреть вопрос о совершенствовании системы премирования в части, касающейся премий Правительства Российской Федерации, с учетом необходимости осуществления мер государственного поощрения в области науки и техники, образования и культуры, печатных средств массовой информации, предусматривавшихся актами Президента Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 26.08.2004 №439 «О премиях Правительства РФ в области науки и техники»(действовавшем на момент присуждения премии истцу) учреждено 40 ежегодных премий Правительства РФ в области науки и техники с присуждением их начиная с 2005 года в размере 1млн.руб. каждая, в том числе 10 премий за работы в сфере обороны и безопасности, в целях стимулирования научно-технического развития и совершенствования системы премирования за достижения в области науки и техники.
Анализируя выше изложенное, учитывая различный порядок награждения указанными премиями, судебная коллегия приходит к выводу, что к государственным премиям Российской Федерации, с присуждением которых Федеральный закон №21-ФЗ связывает право граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и (или) выдающиеся достижения, на дополнительное материальное обеспечение, относятся премии, которые имеют статус Государственной в соответствии с актом, учредившим их, и положением о них.
Соответственно, субъектами правоотношений, вытекающих из норм Федерального закона №21-ФЗ, являются лауреаты указанных премий - лауреаты Ленинской премии, лауреаты Государственной премии СССР (соответствующей), лауреаты соответствующей Государственной премии Российской Федерации (РСФСР).
Премия Правительства РФ, в отличие от Государственной премии РФ, учреждена в целях совершенствования системы премирования в определенной области, стимулирования профессиональной деятельности в этой области и статусом «Государственной премии» не наделена.
Учитывая, что к Государственной премии РФ, с присуждением которой Федеральный закон №21-ФЗ связывает право граждан на установление дополнительного материального обеспечения, относится та премия, которая является таковой в соответствии с актом, учредившим ее, и положением о ней, премия Правительства РФ не относится к государственным премиям Российской Федерации, с присуждением которых Федеральный закон №21-ФЗ связывает право граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед государством и (или) выдающиеся достижения, на получение дополнительного материального обеспечения, исковые требования [СКРЫТО] И.Ю. удовлетворению не подлежат.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции подлежит отмене как незаконное и необоснованное, с вынесением нового решения об отказе [СКРЫТО] И.Ю. в иске.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а:
решение Советского районного суда г. Тулы от 31 октября 2018 года отменить, постановить по делу новое решение, которым [СКРЫТО] И.Ю. в удовлетворении исковых требований к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в городе Туле (межрайонное) о назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения отказать.
Председательствующий
Судьи