Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 12.01.2017 |
Дата решения | 02.02.2017 |
Категория дела | из жилого помещения, занимаемого по договору специализированного найма (служебного помещения, общежития и др.) |
Судья | Чернецова Наталия Александровна |
Результат | определение отменено в части с разрешением вопроса по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | 56d4e80e-4803-3527-9a4b-bc1fdc73605e |
Дело №33-270 Судья Рыбина Н.Н.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
02 февраля 2017 года г.Тула
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Полосухиной Н.А.,
судей Чернецовой Н.А., Пономаревой Е.И.,
при секретаре Илюшкиной О.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе [СКРЫТО] Т.С., [СКРЫТО] С.Д. на определение Центрального районного суда г. Тулы от 05 декабря 2016 года об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения Центрального районного суда г. Тулы от 18 мая 2016 года по гражданскому делу по иску Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Тульский областной колледж культуры и искусства» к [СКРЫТО] Т.С., [СКРЫТО] С.Д. о выселении из специализированного жилого помещения.
Заслушав доклад судьи Чернецовой Н.А., судебная коллегия
установила:
вступившим в законную силу 06.10.2016 года решением Центрального районного суда г. Тулы от 18.05.2016 года иск Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Тульский областной колледж культуры и искусства» к [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. о выселении из специализированного жилого помещения удовлетворен.
[СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. выселены из специализированного жилого помещения по адресу: <адрес> без предоставления другого жилого помещения.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. обратились в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда от 18.05.2016 года до разрешения жилищной проблемы.
Ответчик [СКРЫТО] Т.С. в судебном заседании поддержала свое заявление, просила его удовлетворить, пояснив, что другого жилья она и ее сын не имеют.
Представитель истца ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» по доверенности Минова А.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. об отсрочке исполнения решения суда.
Ответчик [СКРЫТО] С.Д. в судебное заседание не явился, представил заявление, в котором просил рассмотреть заявление об отсрочке исполнения решения суда в его отсутствие.
Определением Центрального районного суда г. Тулы от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении заявления [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. о предоставлении отсрочки исполнения решения Центрального районного суда г.Тулы от ДД.ММ.ГГГГ отказано.
В частной жалобе [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. просят отменить определение суда, ссылаясь на отсутствие у них другого жилого помещения, зимнее время года.
Изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав объяснения ответчика [СКРЫТО] Т.С., поддержавшей доводы частной жалобы, представителя истца ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства» по доверенности Миновой А.А., возражавшей против удовлетворения частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
В силу ст.434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления, вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения. Такие заявления сторон рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 203 ГПК РФ.
Согласно разъяснениям, данным в.п.25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по смыслу статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения по истечении срока отсрочки.
При предоставлении отсрочки или рассрочки судам обеспечивать баланс прав законных интересов взыскателей и должников таким образом, чтобы такой порядок исполнения решения суда отвечал требованиям справедливости, соразмерности и не затрагивал существа гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, в том числе права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок.
Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации №104-О от 18.04.2006 года, основания для отсрочки (отсрочки) исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий. Исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же отсрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.
Отказывая [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения суда, суд первой инстанции исходил из того, что заявителями не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих наличие таких исключительных обстоятельств, которые объективно бы свидетельствовали о невозможности исполнения судебного акта либо создании серьезных препятствий к совершению исполнительных действий.
Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции по следующим основаниям.
Из материалов дела усматривается, [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. проживают в спорном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ.
С ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Т.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, назначена пенсия по старости, размер которой составляет <данные изъяты> рублей.
Другого жилого помещения в собственности или на условиях социального найма [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. не имеют.
Решение Центрального районного суда г. Тулы от 18.05.2016 года, которым [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. выселены из специализированного жилого помещения по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения, вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.
Принимая во внимание, что заявители не имеют другого жилого помещения; заявитель [СКРЫТО] Т.С. является пенсионером по старости; доход заявителей не позволяет им в столь короткие сроки приобрести или арендовать новое жилое помещение для проживания; выселение пенсионера в зимнее время года не отвечает требованиям гуманности; кроме того решение жилищного вопроса пенсионером требует значительного времени, поскольку это связано с поиском нового жилого помещения по доступной цене, сбором денежных средств на покупку или аренду жилого помещения, судебная коллегия полагает, что данные обстоятельства возникли в связи с объективными причинами, имеют существенный характер и могут расцениваться как исключительные обстоятельства, препятствующие исполнению решения суда.
Кроме того судебная коллегия полагает необходимым принять во внимание, что после вступления решения суда в законную силу (ДД.ММ.ГГГГ) и обращения [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. с заявлением об отсрочке исполнения решения суда (ДД.ММ.ГГГГ) прошел незначительный срок
В связи с этим определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене с разрешением вопроса по существу.
Учитывая указанные обстоятельства, исходя из принципа справедливости и обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателя и должников, судебная коллегия находит заявление [СКРЫТО] Т.С. и [СКРЫТО] С.Д. об отсрочке исполнения решения суда на неопределенный срок подлежащим частичному удовлетворению, с предоставлением заявителям отсрочки исполнения решения суда от ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ, что не повлечет нарушения прав ГПОУ ТО «Тульский областной колледж культуры и искусства», предоставит заявителям возможность подыскать себе новое жилое помещение.
Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Центрального районного суда г. Тулы от 05 декабря 2016 года отменить. Принять новое определение, которым заявление [СКРЫТО] Т.С., [СКРЫТО] С.Д. об отсрочке исполнения решения суда удовлетворить частично.
Отсрочить исполнение решения Центрального районного суда г. Тулы от 18 мая 2016 года по гражданскому делу по иску Государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Тульский областной колледж культуры и искусства» к [СКРЫТО] Т.С., [СКРЫТО] С.Д. о выселении из специализированного жилого помещения до 05 июня 2017 года.
Председательствующий