Дело № 33-1887/2016, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тульский областной суд (Тульская область)
Дата поступления 23.05.2016
Дата решения 16.06.2016
Категория дела Прочие исковые дела
Судья Абросимова Юлия Юрьевна
Результат решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
Судебное решение Есть
ID 0b034690-a117-32e5-9251-18a2f8d6df3b
Стороны по делу
Истец
******** ********** ****** ** * ***. *****. ***** ***
Ответчик
** *** ****** ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Дело № 33-1887

судья Брылева Н.А.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

16 июня 2016 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,

судей Фатеевой Л.В., Алдошиной В.В.,

при секретаре Шаталиной К.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению прокурора Белевского района Тульской области на решение Белевского районного суда Тульской области от 11 апреля 2016 года по иску прокурора Белевского района Тульской области в интересах неопределенного круга лиц к МО МВД России «Белевский» о возложении обязанности совершить действия по получению лицензии на осуществлении медицинской деятельности в изоляторе временного содержания.

Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия

установила:

прокурор Белевского района Тульской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к МО МВД России «Белевский» о возложении обязанности совершить действия по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности в изоляторе временного содержания. В обоснование заявленных требований указал, что проведенной проверкой установлено, что штатным расписанием МО МВД России «Белевский» предусмотрено наличие в ИВС МО МВД России «Белевский» медицинской части со штатом 2 человека - заведующий медицинской частью, дезинфектор 2-3 разряда. При этом у МО МВД России «Белевский» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности. Просил обязать МО МВД России «Белевский» получить лицензию на осуществление медицинской деятельности и установить ответчику годичный срок для совершения указанных действий.

В судебном заседании помощник прокурора Белевского района Тульской области Гаврикова Н.И. исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика МО МВД России «Белевский» по доверенности Насонова Е.Н. исковые требования не признала, пояснила, что ИВС МО МВД России «Белевский» медицинскую деятельность, на оказание которой необходимо получение соответствующей лицензии, не осуществлял и не осуществляет. Медицинские должности, предусмотренные штатным расписанием, вакантны.

Суд постановил решение, которым отказал прокурору Белевского района Тульской области в удовлетворении исковых требований.

В апелляционном представлении прокурор Белевского района Тульской области ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционного представления, выслушав объяснения прокурора Тульской областной прокуратуры Лазукиной О.Г, возражения представителя ИВС МО МВД России «Белевский» по доверенности Насоновой Е.Н., судебная коллегия приходит следующему.

Разрешая спор и отказывая прокурору Белевского района в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что действующими правовыми актами не предусмотрено требований к наличию лицензии на осуществление медицинской деятельности, такая работа проводится в учреждении ИВС в силу специализированного режима данного учреждения и регламентируется соответствующими инструкциями.

Судебная коллегия не соглашается с таким выводом суда первой инстанции.

Статьей 24 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусмотрено, что лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан.

При ухудшении состояния здоровья либо в случае получения подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений его медицинское освидетельствование производится медицинскими работниками мест содержания под стражей безотлагательно.

Согласно ч.1 ст.33 Федерального закона №323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя, в том числе, мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, санитарно-гигиеническому просвещению населения.

В соответствии с п.46 ч.1 ст.12 Федерального закона №99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию.

В соответствии с п.1 Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел, утвержденной Приказом МВД РФ №1115, Минздрава РФ №475 от 31.12.1999 медицинские работники изоляторов временного содержания органов внутренних дел организуют и осуществляют медицинскую помощь подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, контроль за выполнением в ИВС государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Согласно п.2 указанной Инструкции при оказании медицинской помощи медицинские работники ИВС руководствуются Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 №5487-1, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации о здравоохранении, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также настоящей Инструкцией.

При этом согласно п.7.1 Инструкции, одной из основных задач медицинских работников ИВС является организация и оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС.

В обязанности медицинского работника входит, в том числе оказание амбулаторно-поликлинической первичной медико-санитарной помощи, организация оказания скорой медицинской помощи (п.8.2 и 8.3).

Пунктом 9 Инструкции предусмотрено, что в течение первых суток пребывания в ИВС проводится первичный медицинский осмотр всех вновь поступивших с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, и больных, нуждающихся в скорой медицинской помощи. При этом обращается особое внимание на наличие проявлений кожных, венерических, психических заболеваний, пораженность педикулезом, чесоткой.

Осмотр проводится медицинским работником в медицинском кабинете.

Регистрация больных и лиц, предъявляющих жалобы на состояние здоровья, осуществляется в журнале медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС.

Кроме того, п.3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ №291 от 16.04.2012, предусматривает, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В соответствии с п.5 п. «г» Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности …», лицензионными требованиями, предъявляемыми к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, являются требования, предъявляемые к соискателю лицензии, а также повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные работы (услуги), не реже 1 раза в 5 лет.

Из материалов дела усматривается, что в ходе проведенной прокуратурой Белевского района Тульской области проверки ИВС МО МВД России «Белевский» установлено, что в ИВС МО МВД России «Белевский» имеется медицинская часть.

Однако, в нарушение вышеуказанных норм в ИВС МО МВД России «Белевский» отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности.

В штате ИВС МО МВД России «Белевский» имеется должность заведующего медицинской частью и дезинфектора 2-3 разряда.

При таких обстоятельствах у ответчика возникает обязанность получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Довод ответчика о том, что должность заведующего медицинской частью и дезинфектора 2-3 разряда вакантны, в связи с чем необходимости в получении лицензии на осуществление медицинской деятельности не имеется, является несостоятельным, поскольку вакантные места могут быть заняты в любое время, при этом исполнение должностных обязанностей в виде оказания медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в ИВС МО МВД России «Белевский», в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности противоречит интересам государства, создает угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, содержащихся в ИВС МО МВД России «Белевский», а также нарушает их конституционное право на охрану жизни и здоровья.

Учитывая, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, но неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия полагает необходимым постановить по делу новое решение, которым исковые требования прокурора Белевского района Тульской области удовлетворить. Обязать МО МВД России «Белевский» получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в ИВС МО МВД России «Белевский», определив срок исполнения указанного требования до 31 декабря 2016 года.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Белевского районного суда Тульской области от 11 апреля 2016 года отменить, постановить по делу новое решение, которым исковые требования прокурора Белевского района Тульской области в интересах неопределенного круга лиц к МО МВД России «Белевский» о возложении обязанности совершить действия по получению лицензии на осуществлении медицинской деятельности в изоляторе временного содержания удовлетворить.

Обязать МО МВД России «Белевский» получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в ИВС МО МВД России «Белевский» до 31 декабря 2016 года.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Тульский областной суд (Тульская область) на 23.05.2016:
Дело № 33-1894/2016, апелляция
  • Дата решения: 09.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Пономарева Елена Игоревна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33а-1890/2016, апелляция
  • Дата решения: 31.05.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Епихина Ольга Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1904/2016, апелляция
  • Решение: производство по жалобе/представлению прекращено - отказ от жалобы; отзыв представления
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черенков Александр Владиславович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1892/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.06.2016
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бобкова Светлана Александровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1891/2016, апелляция
  • Дата решения: 16.06.2016
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Курганова Инна Валерьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4Га-523/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-522/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 9а-75/2016 ~ М-195/2016, первая инстанция
  • Дата решения: 25.05.2016
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Жуган Татьяна Дмитриевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 9а-76/2016 ~ М-193/2016, первая инстанция
  • Решение: Заявление ВОЗВРАЩЕНО заявителю
  • Инстанция: первая инстанция
  • Судья: Голомидова Ирина Викторовна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-521/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-182/2016, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 21-135/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бугаков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-134/2016, апелляция
  • Дата решения: 07.06.2016
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бугаков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 21-133/2016, апелляция
  • Дата решения: 24.05.2016
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бугаков Олег Анатольевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-184/2016, надзор
  • Дата решения: 20.06.2016
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-183/2016, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-736/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1107/2016, апелляция
  • Дата решения: 20.06.2016
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Трегубов Сергей Васильевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4У-740/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-733/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-734/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-737/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22К-1097/2016, апелляция
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кондакова Елена Николаевна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-735/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-732/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4У-741/2016, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ