Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тульский областной суд (Тульская область) |
Дата поступления | 15.05.2017 |
Дата решения | 01.06.2017 |
Категория дела | Другие социальные споры |
Судья | Абросимова Юлия Юрьевна |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cc0affa2-58a8-3a33-ab2d-99facae7fe54 |
Дело № 33-1744 Судья Бирюкова Ю.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
1 июня 2017 года город Тула
Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:
председательствующего Абросимовой Ю.Ю.,
судей Алдошиной В.В., Алексеевой Т.В.,
при секретаре Шаталиной К.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. на решение Центрального районного суда г. Тулы от 22 марта 2017 года по делу по иску [СКРЫТО] А.А. к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получение мер социальной поддержки, обязании назначить и выплачивать меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за жилое помещение, ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение).
Заслушав доклад судьи Абросимовой Ю.Ю., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] А.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получение мер социальной поддержки, обязании назначить и выплачивать меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за жилое помещение, ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов в размере 50 процентов начисленной за месяц платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, электроснабжение, газоснабжение и отопление (теплоснабжение).
В обоснование заявленных требований указал, что с 12.01.2017 имеет удостоверение «Ветеран труда». 14.01.2017 обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему ежемесячной денежной выплаты, а также в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату расходов в размере 50% начисленной за месяц платы за жилое помещение, платы к коммунальные услуги и на приобретение единого месячного льготного билета, однако, в предоставлении указанных мер 19.01.2017 ему было отказано. Полагал данный отказ незаконным и нарушающим его права. Просил обязать ответчика признать за ним право на меры социальной поддержки назначить и выплачивать ему меры социальной поддержки по ст.3 и ст.7 Закона Тульской области от 28.12.2004 №493-ЗТО Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», взыскать с ответчика судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.
В судебном заседании истец [СКРЫТО] А.А. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.
Представитель ответчика ГУ ТО УСЗН ТО по доверенности Савищев А.Е. исковые требования не признал, в связи с отсутствием правовых оснований для удовлетворения иска, поскольку истец не достиг пенсионного возраста.
Решением Центрального районного суда г. Тулы от 22.03.2017 исковые требования [СКРЫТО] А.А. удовлетворены частично.
За [СКРЫТО] А.А. признано право на ежемесячную денежную выплату, предусмотренную для ветеранов труда ст. 7 Закона Тульской области № 493-3TO от 28.12.2004 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».
ГУ ТО УСЗН ТО обязано назначить и выплачивать [СКРЫТО] А.А. как ветерану труда ежемесячную денежную выплату с 14.01.2017.
В удовлетворении остальной части исковых требований [СКРЫТО] А.А. отказано.
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.А. ставит вопрос об отмене решения суда в части отказа в удовлетворении исковых требований о предоставлении мер социальной поддержки по ст.3 Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ГУ ТО УСЗН ТО по доверенности Савищева А.Е., судебная коллегия приходит к следующему.
Как видно из материалов дела, [СКРЫТО] А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является получателем пенсии по выслуге лет с 14.05.2002.
12.01.2017 [СКРЫТО] А.А. выдано удостоверение «Ветеран труда».
14.01.2017 истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении ему мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации на оплату ЖКУ как ветерану труда, однако, решением ответчика №78 от 19.01.2017 в предоставлении указанных мер социальной поддержки ему было отказано.
Согласно ст.13 Федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995 «О ветеранах» социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей: пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение ежемесячной денежной выплаты; получение и содержание жилых помещений; оплату коммунальных услуг; оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.
В соответствии со ст. 22 вышеназванного Федерального закона меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В целях реализации предоставленных субъектам Российской Федерации полномочий в области социального обеспечения ветеранов труда Тульской областной Думой был принят Закон Тульской области №493-ЗТО от 28.12.2004 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».
Согласно ст.3 указанного Закона ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31.12.2004, при достижении возраста, дающего право на назначение им пенсии в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях», независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за пользование жилым помещением (платы за наем) и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанных в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленного нормативным правовым актом Тульской области;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, установленных нормативными правовыми актами Тульской области;
платы за коммунальные услуги (за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости твердого топлива при наличии печного отопления, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах, не имеющих центрального отопления, и транспортных услуг для доставки этого топлива.
Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, установленные абзацем вторым настоящего пункта, распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию. Обеспечение твердым топливом ветеранов труда производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг;
3) скидка в размере 50 процентов от действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) от станций, расположенных на территории Тульской области, до конечных пунктов движения пригородных поездов и в обратном направлении в случае приобретения билета для разовой поездки.
В силу ст.7 данного Закона в качестве меры социальной поддержки предусматривается ежемесячная денежная выплата, в том числе ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31.12.2004.
Разрешая заявленные требования о предоставлении мер социальной поддержки по ст.3 Закона Тульской области от 28.12.2004 №493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», установив, что истец [СКРЫТО] А.А., 27.05.1960 года рождения, имеет удостоверение «Ветеран труда», является получателем пенсии по выслуге лет, однако, при этом не достиг общеустановленного возраста выхода на пенсию по старости, пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении данных требований.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласна по следующим основаниям.
Правовой анализ положений ст.ст.4,8,15 ФЗ от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» позволяет прийти к выводу, что данный закон регламентирует условия назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению и определения их размера военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и не определяет условий назначения пенсий за выслугу лет другим военнослужащим. Перечень лиц, имеющих право на пенсию по данному Закону является исчерпывающим (ст.2), сотрудники полиции, имеющие право на пенсию за выслугу лет в данном Законе не поименованы.
Этот вывод подтверждает и анализ положений ст.2 Закона РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», регламентирующей назначение пенсий на основании Закона №166-ФЗ и Закона №400-ФЗ, что свидетельствует о различных основаниях возникновения права на различные виды пенсий по различным Законам, а также об отсутствии правовых оснований для назначения пенсии по выслуге лет сотрудникам полиции по Закону №166-ФЗ.
Ранее в Федеральном Законе №173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и в действующем в настоящее время Федеральном законе №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» из видов трудовых пенсий исключен вид трудовой пенсии «за выслугу лет» (ранее он входил в понятие «трудовая пенсия по старости», в настоящее время в «страховая пенсия»).
Статьей 7 Федерального Закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» было установлено, что трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 60 лет и 55 лет мужчинам и женщинам соответственно.
С 01.01.2015 вступил в действие ФЗ от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно ч.3 ст.36 указанного ФЗ со дня вступления его в силу ФЗ от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим ФЗ в части, не противоречащей настоящему федеральному закону.
В ст.8 федерального закона от 28.12.2013 №400–ФЗ законодатель сохранил основание для назначения страховой пенсии по старости – достижение установленного возраста – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
То обстоятельство, что на момент рассмотрения дела истец является получателем пенсии по выслуге лет по нормам Закона Российской Федерации от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» не является основанием для предоставления ему мер социальной поддержки по ст.3 Закона Тульской области от 28.12.2004 №493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».
Разрешая требования [СКРЫТО] А.А. о предоставлении мер социальной поддержки по ст.7 Закона Тульской области от 28.12.2004 №493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», установив, что законодатель при изменении после 31.12.2004 порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся ветеранам до указанной даты в натуральной форме, определяя меры социальной поддержки ветеранам труда, реализуемые в натуральной форме (ст.3 ЗТО от 28.12.2004 №493 –ЗТО), установил дополнительное условие для их получения - достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию, а получение льгот, замененных денежной компенсацией (ст.7 ЗТО от 28.12.2004 №493–ЗТО) дополнительным условием в виде достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию не ограничил, суд первой инстанции, пришел к правильному выводу о необходимости удовлетворения требований истца в этой части.
В соответствии с Порядком назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Тульской области, утвержденным Постановлением администрации Тульской области от 15.03.2005 №201 «О мерах по реализации Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» право на ежемесячную денежную выплату имеют ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004.
При этом ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату.
Днем обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты считается день приема органом социального развития заявления со всеми необходимыми документами.
Установив, что [СКРЫТО] А.А., имеющий удостоверение «Ветеран труда», 14.01.2017 обратился в ГУ ТО УСЗН ТО с заявлением о предоставлении ему мер социальной поддержки по ст.7 Закона Тульской области от 28.12.2004 №493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области», суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обязании ответчика назначить [СКРЫТО] А.А., как ветерану труда, ежемесячную денежную выплату, начиная с 14.01.2017.
Мотивы, по которым суд первой инстанции пришел к данному выводу, подробно со ссылкой на установленные судом обстоятельства и нормы материального права изложены в оспариваемом решении, их правильность не вызывает у судебной коллегии сомнений.
Доводы апелляционной жалобы не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку данные доводы основаны на неправильном ошибочном толковании норм материального права, примененных судом при разрешении дела.
Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Центрального районного суда г.Тулы от 22 марта 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.А. – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи