Дело № 33-1307/2014, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Тульский областной суд (Тульская область)
Дата поступления 29.04.2014
Дата решения 22.05.2014
Категория дела Другие социальные споры
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 0b696420-1f7e-3c33-9a70-fc38b301424f
Стороны по делу
Истец
******* **** ********
Ответчик
******* *********** ******** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Стр. 52

Дело № 33 - 1307 судья Крымская С.В.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 мая 2014 года город Тула

Судебная коллегия по гражданским делам Тульского областного суда в составе:

председательствующего Селищева В.В.,

судей Полосухиной Н.А., Быковой Н.В.,

при секретаре Шевяковой Л.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. на решение Центрального районного суда г. Тулы от 26 февраля 2014 года по делу по иску [СКРЫТО] И.И. к Военному комиссариату Тульской области о признании незаконным решения об отказе в выплате ежемесячного пособия и обязании выплачивать ежемесячное пособие с ноября 2009 года до достижения возраста 23 лет.

Заслушав доклад судьи Селищева В.В., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] И.И. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Тульской области о признании незаконным решения об отказе в выплате ежемесячного пособия и обязании выплачивать ежемесячное пособие с ноября 2009 года до достижения возраста 23 лет.

В обоснование заявленных требований указал, что он является сыном рядовой контрактной службы Ф.Е.И., умершей в 2002 году.

По мнению истца, он в силу Указа Президента Российской Федерации № 1219 от 29 октября 2009 года "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)", имеет право на соответствующую ежемесячную выплату. Однако Военный комиссариат Тульской области ему отказал в назначении вышеуказанного пособия.

Считает данное решение незаконным, вынесенным в нарушение положений п. «з» ч.1 ст.37 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службы», согласно которому военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы при нахождении на лечении, следовании к месту лечения и обратно.

Его мать [СКРЫТО] Е.И. скончалась в 2002 году во время нахождения на лечении в Центральном военном клиническом госпитале ВВС и ПВО в городе <данные изъяты>, что свидетельствует, на его взгляд, о факте гибели матери при исполнении обязанностей военной службы.

На основании изложенного истец просил признать незаконным решение Военного комиссариата Тульской области об отказе ему в выплате ежемесячного пособия детям военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту, установленного Указом Президента РФ №1219 от 29.10.2009 года; обязать ответчика выплатить данное пособие с момента возникновения права, т.е. с ноября 2009 года, и выплачивать в дальнейшем до достижения возраста 23 лет.

В судебное заседание истец [СКРЫТО] И.И. не явился, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддержал.

В судебном заседании представитель истца [СКРЫТО] И.И. в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ [СКРЫТО] И.В. заявленные истцом требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель Военного комиссариата Тульской области по доверенности Образцова Н.В. возражала против удовлетворения исковых требований, сославшись на то, что заболевание рядовой Ф.Е.И. получено в период военной службы, а поэтому истец не имеет право на выплату ежемесячного пособия в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 29 октября 2009 года № 1219 и Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 481.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд счёл возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Решением Центрального районного суда г. Тулы от 26 февраля 2014 года постановлено:

в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] И.И. к Военному комиссариату Тульской области о признании незаконным решения об отказе в выплате ежемесячного пособия и обязании выплачивать ежемесячное пособие с ноября 2009 года до достижения возраста 23 лет - отказать.

В апелляционной жалобе [СКРЫТО] И.И. просит отменить решение, постановленное по делу, как незаконное и необоснованное, постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

В обоснование доводов апелляционной жалобы указал на то, что суд при разрешении спора ошибочно признал отсутствие связи между положениями Указа Президента РФ № 1219 от 29.10.2009 года и изданного в его развитие Постановления Правительства РФ № 481 от 30.06.2010 года и положениями п. «з» ч.1 ст. 37 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службы» относительно определения понятия «при исполнении обязанностей военной службы».

Истец [СКРЫТО] И.И. в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещён надлежащим образом.

Представитель Военного комиссариата Тульской области по доверенности Сидорова Н.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения апелляционной жалобы, находя решение, постановленное по делу законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснение представителя Военного комиссариата Тульской области по доверенности Сидоровой Н.В., судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в 2002 году умерла Ф.Е.И., проходившая военную службу по контракту, что подтверждается свидетельством о смерти № от ДД.ММ.ГГ., материалами личного дела Ф.Е.И. №, её послужным списком.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГ., рядовой контрактной службы Ф.Е.И., радиотелефонист взвода связи 1 парашютно-десантного батальона, умершая в 2002 году в результате <данные изъяты>, с 08.04.2002 г. исключена из списков личного состава части, всех видов обеспечения, смерть связана с исполнением обязанностей военной службы.

В соответствии с заключением 47 военно-врачебной комиссии Московского округа ВВС и ПВО № от ДД.ММ.ГГ., заболевание Ф.Е.И., ДД.ММ.ГГ. рождения, приведшее к её смерти, диагноз: «<данные изъяты>» получено в период прохождения военной службы.

У Ф.Е.И. имеется сын - истец [СКРЫТО] И.И., ДД.ММ.ГГ. рождения.

17.04.2002 г. [СКРЫТО] И.В. обратился в Военный комиссариат Тульской области с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца на несовершеннолетнего сына [СКРЫТО] И.И.

Из материалов личного дела Ф.Е.И. следует, что пенсия по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны Российской Федерации Фёдорову И.В. выплачивалась Военным комиссариатом Тульской области на несовершеннолетнего сына Фёдорова И.И., ДД.ММ.ГГ. рождения, за умершую рядовую Ф.Е.И., в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 01 мая 2002 года по 28 февраля 2013 года (до достижения 18-летнего возраста) в размере 30 процентов сумм денежного довольствия кормильца.

25.04.2013 года [СКРЫТО] И.И. обратился с заявлением в Военный комиссариат Тульской области, в котором просил произвести ему выплату ежемесячного пособия, установленного для детей военнослужащих, погибших (умерших), при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту, с 29.11.2009 года, которое было оставлено без удовлетворения 29.04.2013 года Военным комиссаром Тульской области по тем основаниям, что у заявителя отсутствует право на вышеназванные выплаты, так как рядовая Ф.Е.И. умерла от заболевания, полученного в период военной службы.

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 1219 от 29 октября 2009 года "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)", в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации и впредь до принятия соответствующего федерального закона, с 1 ноября 2009 года установлено ежемесячное пособие в размере 1 500 рублей детям военнослужащих погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), до достижении ими возраста 18 лет (ставшим инвалидами до достижения возраста 18 лет - независимо от возраста), а детям, обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до конца обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 года № 481 «О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, службы в органах и учреждениях» утверждены Правила выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях) по контракту.

В соответствии с вышеназванными Правилами, назначение ежемесячного пособия осуществляется пенсионными органами Министерства обороны Российской Федерации.

Для назначения ежемесячного пособия заявитель подает в соответствующий уполномоченный орган заявление с приложением к нему, в том числе, копии документа, подтверждающего гибель (смерть, признание в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявление умершим) военнослужащего (сотрудника) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) по контракту, либо копию заключения военно-врачебной комиссии о причинной связи увечья или заболевания, приведших к смерти военнослужащего (сотрудника), с военной травмой, либо копию справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы о причине смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), с формулировкой "военная травма".

Из положений вышеназванных правовых норм следует, что обязательным условием для назначения вышеуказанной ежемесячной денежной выплаты является установление факта гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы.

Определение причинной связи увечий, заболеваний у военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава (должностных лиц) органов, а также увечий, заболеваний, приведших к смерти военнослужащих, с прохождением ими военной службы (военных сборов), службы в органах, отнесено к компетенции военно-врачебных комиссий.

Из материалов дела следует, что 16.04.2002 года 47 Военно-врачебной комиссией Московского округа ВВС и ПВО было дано заключение о том, что заболевание Ф.Е.И. получено в период военной службы, то есть не является военной травмой.

Согласно п. 41 Положения "О военно-врачебной экспертизе", утвержденного Постановлением Правительства РФ № 123 от 25 февраля 2003 года, действующего на момент вынесения заключения 47 военно-врачебной комиссии Московского округа ВВС и ПВО, комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:

"военная травма": если увечье, заболевание получено освидетельствуемым при исполнении обязанностей военной службы;

"заболевание": если заболевание возникло у освидетельствуемого в период прохождения военной службы.

Указанные выше положения также закреплены и в действующем на момент рассмотрения данного спора п. 94 Положения о военно-врачебной экспертизе", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565.

Проанализировав установленные по делу обстоятельства, принимая во внимание, что смерть военнослужащей Ф.Е.И. наступила вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, суд пришёл к правильному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных истцом требований.

При этом суд правомерно исходил из того, что формулировка причин смерти военнослужащего: "при исполнении обязанностей военной службы" и "в период прохождения военной службы" носит различный правовой характер и влечет наступление различных последствий, соответственно указанные понятия не являются тождественными.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, с которыми соглашается и судебная коллегия. Указанные доводы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

С учетом изложенного, судебная коллегия находит решение суда по делу законным и обоснованным, так как оно соответствуют установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего законодательства при его правильном толковании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда г. Тулы от 26 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] И.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Тульский областной суд (Тульская область) на 29.04.2014:
Дело № 33-1312/2014, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1318/2014, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2014
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1317/2014, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-1316/2014, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2014
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1310/2014, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1301/2014, апелляция
  • Дата решения: 22.05.2014
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-1304/2014, апелляция
  • Решение: снято с рассмотрения - прочие основания
  • Инстанция: апелляция
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-326/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4Г-327/2014, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 4А-111/2014, надзор
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 22-931/2014, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бражников Алексей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-930/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Глушкова Валентина Сергеевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-929/2014, апелляция
  • Дата решения: 19.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Гудкова Ольга Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-928/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Жувагина Нина Михайловна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-927/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Колесова Галина Викторовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-926/2014, апелляция
  • Дата решения: 21.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Мальчиков Игорь Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-925/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павловский Олег Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-935/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павловский Олег Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-934/2014, апелляция
  • Дата решения: 26.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Павловский Олег Борисович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-933/2014, апелляция
  • Дата решения: 28.05.2014
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кондакова Елена Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ