Дело № 33-2507/2019, апелляция

Тип дела Гражданские
Инстанция апелляция
Суд Томский областной суд (Томская область)
Дата поступления 18.07.2019
Дата решения 23.08.2019
Категория дела по искам застрахованных
Судья Шефер Ирина Артуровна
Результат РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 7774bffc-c705-3acd-b8c8-153e2cd2cda4
Стороны по делу
Истец
****** *.*. (*)
Ответчик
**- ********* ** ** ** ******* *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

Судья Ершова Е.Ю. Дело №33-2507/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 августа 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Емельяновой Ю.С.,

судей: Шефер И.А., Небера Ю.А.,

при секретаре Кутлубаевой К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Томске дело по иску [СКРЫТО] Валентины Юрьевны к Государственному учреждению-Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица

по апелляционной жалобе истца [СКРЫТО] Валентины Юрьевны на решение Кировского районного суда г.Томска от 14.05.2019.

Заслушав доклад судьи Шефер И.А., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] В.Ю. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области (далее - ГУ-ОПФ РФ по Томской области), в котором просила восстановить пропущенный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Е., /__/ года рождения, умершего 09.03.2018.

В обоснование заявленных требований указала, что является правопреемником по закону своего брата [СКРЫТО] В.Ю. Положениями абз.1 п.3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» предусмотрена выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Установленный законом срок на право обращения за указанной выплатой для правопреемника [СКРЫТО] В.Ю. истек 09.09.2018. 19.11.2018 [СКРЫТО] В.Ю. обратилась в отделение ПФ РФ по Томской области с заявлением о выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений, однако решением ГУ - ОПФР по Томской области от 12.12.2018 в указанной выплате было отказано в связи с пропуском установленного срока на обращение. Указанный срок был пропущен [СКРЫТО] В.Ю. в связи с несвоевременным получением извещения из УПФРФ в Колпашевском районе Томской области от 11.04.2018 о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, а именно 02.10.2018. Поскольку ее брат проживал в другом регионе, вовремя получить письменное уведомление из Пенсионного фонда не представлялось возможным.

Дело рассмотрено в отсутствие истца [СКРЫТО] В.Ю., представителя ответчика ГУ-ОПФ РФ по Томской области.

Обжалуемым решением в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе истец [СКРЫТО] В.Ю. просит решение суда отменить, удовлетворить исковые требования в полном объеме.

В обоснование доводов жалобы указывает, что судом не приняты во внимания доказательства: доверенность 77 АВ 755829 от 03.08.2018, справка с места работы истца, электронный билет J64VUA, подтверждающие несвоевременное получение истцом уведомления о возможности обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель ГУ-ОПФ РФ по Томской области Клочкова Е.Ю. просит решение оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Судебная коллегия на основании ч.3 ст.167, ч.1 ст.327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрела дело в отсутствие сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, проверив законность и обоснованность решения суда по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) в обжалуемой части в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом первой инстанции установлено, что [СКРЫТО] В.Ю. относится к лицам, имеющим право на получение пенсионных накоплений застрахованного лица Е., умершего 09 марта 2018 года. 19.11.2018 [СКРЫТО] В.Ю. обратилась к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Решением территориального органа Пенсионного фонда РФ от 10.12.2018 №080002-ОТК00765 [СКРЫТО] В.Ю. отказано в выплате средств пенсионных накоплений, поскольку заявление подано по истечении срока, установленного для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал на отсутствие доказательств наличия объективных причин, препятствующих истцу в установленный шестимесячный срок обратиться к ответчику с заявлением о выплате пенсионных накоплений.

Судебная коллегия находит указанный вывод суда первой инстанции верным, поскольку он не опровергается доказательствами, представленными стороной истца, соответствует нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.

В силу пункта 1 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №111-ФЗ) за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Возможность выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц предусмотрена пунктом 3 статьи 38 Федерального закона № 111-ФЗ. Такая выплата осуществляется при условии обращения за ней в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Аналогичные положения закреплены в пункте 10 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 711 (далее – Правила № 711), действующих с 01 января 2015 года.

Как следует из разъяснений Верховного Суда Российской Федерации, изложенных в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерацииза 3 квартал 2008 года (вопрос 3), восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока. Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Поэтому этот вопрос решается судом по каждому делу с учетом его конкретных обстоятельств. Как правило, такими причинами являются: болезнь, длительность командировки, ненадлежащее исполнение законными представителями правопреемников, не обладающих дееспособностью в полном объеме, возложенных на них законодательством функций и тому подобное.

Согласно п. 9 Правил № 711 территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников по заявлению о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

При наличии информации о правопреемниках по закону территориальный орган Фонда принимает меры по их извещению.

Извещение правопреемников осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней со дня получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица. Форма извещения правопреемников утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Е. не воспользовался при жизни правом распределения средств пенсионных накоплений, с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не обращался.

Обязанность принимать меры по извещению правопреемников по закону (которым является истец) о возможности получения средств пенсионных накоплений предусмотрена законом лишь в случае наличия информации о данных правопреемниках. Судом первой инстанции установлено, что ГУ-ОПФ РФ по Томской области информацией о том, есть ли у умершего застрахованного лица правопреемники (их ФИО, адрес места жительства) не обладал.

Суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что у ответчика отсутствовала обязанность по извещению истца о получении средств пенсионных наклонений, в связи с чем довод жалобы о получении истцом 02.10.2018 уведомления клиентской службы ГУ-УПФ РФ в Колпашевском районе Томской области от 11.04.2018 не может служить доказательством уважительной причины пропуска срока.

В силу ст. 56 ГПК Российской Федерации обязанность представить доказательства, подтверждающие уважительность пропуска срока, лежит на истце.

Между тем доказательств наличия объективных причин, препятствовавших до истечения 6 месяцев со дня смерти 09 марта 2018 года Е., обратиться к ответчику с соответствующим заявлением, истцом в дело не представлено.

Выводы суда первой инстанции мотивированы, соответствуют содержанию указанных норм, регулирующих спорные правоотношения и правильно примененных судом, основаны на представленных суду доказательствах, которые оценены судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в совокупности со всеми доказательствами по делу.

Субъективные причины, связанные с незнанием о наличии средств пенсионных накоплении, о сроках подачи заявления, не могли быть расценены судом первой инстанции в качестве уважительных.

Доводы о том, что судом не приняты во внимания доказательства, подтверждающие несвоевременное получение истцом уведомления о возможности обращения в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств со ссылкой на доказательства: доверенность 77 АВ 755829 от 03.08.2018, справку с места работы истца, электронный билет J64VUA и др., не могут быть приняты во внимание и служить основанием для отмены решения суда, поскольку доказательства, на которые апеллянт ссылается в жалобе, в суд первой инстанции представлены не были. Правовых оснований, предусмотренных ст. 327.1 ГПК РФ для принятия судом апелляционной инстанции новых доказательств, не имеется.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г.Томска от 14.05.2019 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца [СКРЫТО] Валентины Юрьевны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Томский областной суд (Томская область) на 18.07.2019:
Дело № 33-2511/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.08.2019
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с направлением дела на новое рассмотрение
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нечепуренко Денис Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2499/2019, апелляция
  • Решение: решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Худина Маргарита Ивановна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2492/2019, апелляция
  • Дата решения: 13.08.2019
  • Решение: другие апелляционные определения с удовлетворением жалоб и представлений
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Черемисин Евгений Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2510/2019, апелляция
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомина Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33а-2505/2019, апелляция
  • Дата решения: 02.08.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Бондарева Наталия Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2513/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нечепуренко Денис Владимирович
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2495/2019, апелляция
  • Дата решения: 27.08.2019
  • Решение: определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кребель Максим Викторович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2509/2019, апелляция
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Фомина Елена Александровна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 33-2498/2019, апелляция
  • Дата решения: 20.08.2019
  • Решение: РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Нечепуренко Денис Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 33-2501/2019, апелляция
  • Дата решения: 16.08.2019
  • Решение: ОПРЕДЕЛЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Брагина Любовь Артуровна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-302/2019, надзор
  • Дата решения: 05.09.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-269/2019, апелляция
  • Дата решения: 30.08.2019
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Еремеев Алексей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-268/2019, апелляция
  • Дата решения: 31.07.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Еремеев Алексей Владимирович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7-267/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: Вынесено решение по существу
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Клименко Александр Александрович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-301/2019, надзор
  • Дата решения: 13.09.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 4А-304/2019, надзор
  • Дата решения: 26.08.2019
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1484/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Руди Андрей Альбертович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1483/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кин Аркадий Райнгардович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1482/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Руди Андрей Альбертович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22К-1485/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Руди Андрей Альбертович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1488/2019, апелляция
  • Дата решения: 12.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Войнова Ольга Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1487/2019, апелляция
  • Дата решения: 08.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Кин Аркадий Райнгардович
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1486/2019, апелляция
  • Дата решения: 05.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Войнова Ольга Юрьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 22-1489/2019, апелляция
  • Дата решения: 15.08.2019
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
  • Инстанция: апелляция
  • Судья: Воронин Андрей Дмитриевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ