Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Томский областной суд (Томская область) |
Дата поступления | 14.05.2020 |
Дата решения | 26.06.2020 |
Категория дела | Прочие исковые дела |
Судья | Марисов Алексей Михайлович |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | cbdf5014-58f7-3b69-86aa-a0c3ffaf5b2b |
Судья Усманова Е.А. Дело № 33-1469/2020
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2020 года
Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:
председательствующего Брагиной Л.А.,
судей: Марисова А.М., Величко М.Б.,
при секретаре-помощнике судьи П.
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело №2-492/2020 по иску [СКРЫТО] Татьяны Валентиновны к [СКРЫТО] Олегу Николаевичу о взыскании денежных средств
по апелляционной жалобе представителя истца [СКРЫТО] Татьяны Валентиновны Береснева Романа Анатольевича на решение Кировского районного суда г. Томска от 03 марта 2020 года.
Заслушав доклад судьи Марисова А.М., судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] Т.В. обратилась в суд с иском к [СКРЫТО] О.Н. о взыскании денежных средств.
В обоснование заявленных требований указано, что 30.01.2017 между нею и ответчиком заключен договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: /__/, принадлежащей ей на праве собственности. В соответствии с договором она обязалась передать в собственность, а [СКРЫТО] О.Н. - принять и оплатить в соответствии с условиями договора указанную квартиру стоимостью 1500000 руб. Договор купли-продажи прошел государственную регистрацию, соответственно, истцом условия, указанные в договоре купли-продажи, исполнены в полном объеме. Однако ответчиком взятые на себя обязательства по данному договору до настоящего времени не исполнены, оплата стоимости квартиры не произведена. Просила взыскать в свою пользу с [СКРЫТО] О.Н. денежные средства в счет оплаты стоимости квартиры по договору купли-продажи от 30.01.2017 в размере 1500000 руб.
В судебное заседание истец [СКРЫТО] Т.В., ее представители Шек В.В., Берсенев Р.А. не явились, извещены надлежащим образом.
Ответчик [СКРЫТО] О.Н. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, его представитель Лемешко П.В. в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме, пояснил, что передача денежных средств и отсутствие у истца на момент заключения договора соответствующих претензий подтверждены актом приема-передачи от 30.01.2017.
Обжалуемым решением суда в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Т.В. к [СКРЫТО] О.Н. о взыскании денежных средств по договору купли-продажи квартиры по адресу /__/ от 30.01.2017 отказано.
В апелляционной жалобе представитель истца Береснев Р.А. просит решение отменить, указывая, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда первой инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.
Ссылается на то, что истец подписала акт приема-передачи, исходя из дружеских отношений, в связи со срочным отъездом [СКРЫТО] Т.В. на постоянное место проживания в другой регион.
В возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика Лемешко П.В. просит решение суда отставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции по правилам ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
При рассмотрении данного дела такие нарушения судом первой инстанции не допущены, поскольку, разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и дал им надлежащую оценку в соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.
Согласно ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В силу ст. 550 Гражданского кодекса Российской Федерации договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
В соответствии со ст. 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Судом установлено и следует из материалов дела, что 30.01.2017 между [СКРЫТО] Т.В. (Продавец) и [СКРЫТО] О.Н. (Покупатель) заключен договор купли-продажи, в соответствии с которым Продавец обязуется предать в собственность, а Покупатель - принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: 2-комнатную квартиру, общей площадью /__/ кв.м, расположенную по адресу: /__/, кадастровый номер /__/ (пункт 1 договора).
Согласно данному договору покупатель купил у продавца указанную квартиру за 1500000 рублей. Расчет между сторонами произведен полностью, ипотеки в силу закона не возникает (п. 3 договора).
В силу п. 4 акта приема-передачи от 30.01.2017 оплата по договору произведена в полном объеме, у сторон нет друг к другу претензий по существу договора.
Договор купли-продажи от 30.01.2017 и акт приема-передачи подписаны лично [СКРЫТО] Т.В. и [СКРЫТО] О.Н.
Таким образом, истец, подписав указанные договор и акт, тем самым подтвердил факт выплаты ему стоимости отчуждаемого имущества.
Указанный порядок расчетов не противоречит положениям параграфа 7 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующего правоотношения по купле-продаже недвижимого имущества.
Государственная регистрация перехода права собственности произведена надлежащим образом, что подтверждается выпиской из ЕГРН.
В соответствии со ст. ст. 56, 59, 60, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
В материалах дела имеется акт приема-передачи, подтверждающий исполнение ответчиком своих обязательств по оплате квартиры.
Сторона истца не доказала факт отсутствия передачи денег.
Кроме того, с момента заключения договора купли-продажи квартиры 30.01.2017 до 29.01.2020, т.е. на протяжении трех лет истец каких-либо претензий к ответчику, в том числе материального характера, не предъявлял.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что выводы судебного решения мотивированы со ссылкой на исследованные в судебном заседании доказательства и нормы материального права, регулирующие возникшие правоотношения. Судом первой инстанции также правильно применены нормы процессуального права, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, в связи с чем решение суда является законным и обоснованным, а потому оснований для его отмены не имеется.
Оснований сомневаться в объективности оценки и исследования доказательств не имеется. Мотивы, по которым суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований, а также оценка доказательств, подтверждающих эти выводы, приведены в мотивировочной части решения суда и считать их неправильными у судебной коллегии не имеется оснований.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене либо изменению не подлежит.
Руководствуясь п.1 ст.328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Кировского районного суда г. Томска от 03 марта 2020 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца [СКРЫТО] Татьяны Валентиновны Береснева Романа Анатольевича – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи: