Тип дела | Уголовные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Тверской областной суд (Тверская область) |
Дата поступления | 15.04.2015 |
Дата решения | 05.05.2015 |
Статьи кодексов | Статья 119 Часть 1 |
Судья | Булавкин Александр Алексеевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ) |
Судебное решение | Есть |
ID | 9729a5d8-cbc9-3e5b-a0a6-4e5affdf5bbe |
Дело № 22-790/2015 г. Судья Анисимова О.А.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Тверь 05 мая 2015 года
Судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда
в составе:
председательствующего судьи Булавкина А.А.,
судей Набиева Г.К., Голищевой Л.И.,
с участием прокурора Родионова А.А.,
осужденного [СКРЫТО] Вячеслава Николаевича посредством видеоконференц-связи,
адвоката Маренко Н.Н.,
при секретаре Чернолецкой Ю.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционное представление и.о. Вышневолоцкого межрайонного прокурора Тверской области А.Н. Цупрова и апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.Н. на приговор Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 06 марта 2015 года, которым
[СКРЫТО] Вячеслав Николаевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родившийся в <адрес>, судимый:
-03 ноября 2003 года Вышневолоцким городским судом Тверской области по п. «в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 06 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно на 4 месяца 13 дней;
-01 июня 2007 года Центральным районным судом города Твери по п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161, ст. 70 УК РФ к 3 годам 03 месяцам лишения свободы;
-15 августа 2007 года Вышневолоцким городским судом Тверской области по п. п. «а», «г» ч. 2 ст. 162, ч. 5 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года, освобожден по отбытию наказания 25 марта 2011 года;
осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и ему назначены наказания:
-по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде лишения свободы на срок 1 год:
-по ч. 1 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 года 06 месяцев;
-по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года 06 месяцев без штрафа с ограничением свободы на срок 1 год.
На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено [СКРЫТО] В.Н. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 06 месяцев без штрафа и с ограничением свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.
Мера пресечения [СКРЫТО] В.Н. в виде заключения под стражу оставлена без изменения.
Срок отбытия наказания исчислен с 06 марта 2015 года.
Зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей в порядке меры пресечения с 16 ноября 2014 года по 05 марта 2015 года включительно.
На период отбывания наказания в виде ограничения свободы осужденному установлены соответствующие ограничения и возложена обязанность являться один раз в месяц в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы.
Взысканы процессуальные издержки.
Решена судьба вещественных доказательств.
Заслушав доклад судьи Булавкина А.А., изложившего обстоятельства дела, содержание обжалуемого приговора, мотивы апелляционных представления и жалобы, объяснение посредством видеоконференц-связи осужденного [СКРЫТО] В.Н., выступление адвоката Маренко Н.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Родионова А.А., просившего удовлетворить доводы представления, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] В.Н. признан виновным в совершении угрозы убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Преступление совершено им в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в отношении потерпевшей ФИО1
Он же признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества. Преступление совершено им в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в отношении потерпевшей ФИО2
Он же признан виновным в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Преступление совершено им в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в отношении потерпевшей ФИО3
Обстоятельства всех преступлений подробно изложены в приговоре суда.
В судебном заседании [СКРЫТО] В.Н. виновным себя в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, признал полностью. По преступлению, совершенному в отношении ФИО3, виновным себя признал частично, не согласившись с квалифицирующим признаком преступления как совершенном с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.
В апелляционном представлении и.о. Вышневолоцкого межрайонного прокурора Тверской области А.Н. Цупров просит приговор суда изменить. Дополнить резолютивную часть приговора при назначении наказания по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 4 года 06 месяцев без штрафа и с ограничением свободы на срок 1 год указанием об установлении [СКРЫТО] В.Н. на основании ч. 1 ст. 53 УК РФ соответствующих ограничений. Считает, что суд, не возложив на Матеева В.Н. ограничений при назначении наказания за конкретное преступление, не был вправе возлагать их при назначении наказания по совокупности преступлений.
В апелляционной жалобе осужденный [СКРЫТО] В.Н. просит приговор суда изменить, смягчить назначенное ему наказание, которое считает чрезмерно суровым. Указывает, что он со стадии получения у него объяснений активно способствовал раскрытию преступлений, так как изобличал себя в их совершении. В содеянном он глубоко раскаялся. Данные обстоятельства суд должен был учесть как смягчающие его наказание при вынесении приговора. Полагает, что к нему должны быть применены положения ст. 64 УК РФ
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений на них, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
Вина [СКРЫТО] В.Н. в совершенных преступлениях подтверждается исследованными в судебном заседании допустимыми и достоверными доказательствами.
Фактические обстоятельства совершенных [СКРЫТО] В.Н. преступлений установлены его признательными показаниями, показаниями потерпевших ФИО1, ФИО2 и ФИО3 Похищенная у ФИО3 банковская карта, с которой осужденный снял денежные средства, была изъята у него в ходе предварительного расследования дела.
Несмотря на непризнание [СКРЫТО] В.Н. применение к ФИО3 насилия, оно установлено как показаниями потерпевшей, так и свидетельством ФИО2, явившейся очевидцем этого преступления. Согласно ним, [СКРЫТО] В.Н. нанес удар по лицу ФИО3, добиваясь от последней пин-кода отобранной у нее банковской карты. Под влиянием насилия потерпевшая была вынуждена сообщить его.
Назначенное [СКРЫТО] В.Н. наказание является справедливым, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, личности подсудимого, характеризующего отрицательно, смягчающих его наказание обстоятельств, к которым суд отнес данные [СКРЫТО] В.Н. до возбуждения уголовных дел объяснения по событиям преступлений, расценив их в качестве явок с повинной, отягчающих наказание обстоятельств – особо опасного рецидива преступлений и совершения преступлений в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, что повлекло у [СКРЫТО] В.Н. утрату самоконтроля и агрессию.
Таким образом, вопреки доводам жалобы осужденного, его поведение после совершенных преступлений было учтено судом при назначении наказания. Вместе с тем, суд обоснованно пришел к выводу о необходимости назначения ему наказания с учетом требований ч. 2 ст. 68 УК РФ.
Невозможность применения к [СКРЫТО] В.Н. положений ст.ст. 64 и 73 УК РФ судом мотивирована.
Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания и для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом рецидива преступлений, суд апелляционной инстанции не усматривает.
Мнение прокурора о том, что [СКРЫТО] В.Н. фактически не назначено за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, наказание в виде ограничения свободы, не обоснованно.
Как видно из приговоре суда, [СКРЫТО] В.Н. судом при назначении наказания за данное преступление назначено в том числе ограничение свободы, установлен срок данного наказания. Также приговор при определении окончательного наказания содержит перечень конкретных ограничений, возложенных на осужденного в связи с назначенным ограничением свободы.
Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, по делу не установлено.
Руководствуясь ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 06 марта 2015 года в отношении [СКРЫТО] Вячеслава Николаевича оставить без изменения, апелляционное представление и.о. Вышневолоцкого межрайонного прокурора Тверской области А.Н. Цупрова и апелляционную жалобу осужденного [СКРЫТО] В.Н – без удовлетворения.
Настоящее апелляционное определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Тверской областной суд.
Председательствующий А.А. Булавкин
Судьи Г.К. Набиев
Л.И. Голищева