Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Свердловский областной суд (Свердловская область) |
Дата поступления | 18.03.2022 |
Дата решения | 27.04.2022 |
Статьи кодексов | ст.6.3 ч.2 КоАП РФ |
Судья | Белеванцева Ольга Александровна |
Результат | Отменено с возвращением на новое рассмотрение |
Судебное решение | Есть |
ID | a80ee7f0-9d0e-3aea-808e-44a453777d6b |
УИД 66RS0031-01-2021-001238-56
дело № 71-295/2022
РЕШЕНИЕ
Судья Свердловского областного суда Белеванцева О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании 27 апреля 2022 года жалобу [СКРЫТО] М.С. на постановление судьи Качканарского городского суда Свердловской области от 17 февраля 2022 года № 5-15/2022 по делу административном правонарушении,
установила:
постановлением судьи [СКРЫТО] М.С. по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях назначено наказание в виде административного штрафа в размере 15 000 рублей
В жалобе [СКРЫТО] М.С. ставит вопрос об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу в связи с отсутствием события правонарушения.
Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
В соответствии со ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Согласно ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Как установлено судьей городского суда, [СКРЫТО] М.С. прибыла на территорию Российской Федерации из Греции 20 июля 2021 года, при этом в нарушение пунктов 3.1.1., 4.1 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (covd-19), пункта 2.2. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18 марта 2020 года №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» течение 3 календарных дней с момента прибытия не прошла однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и не разместила сведения о лабораторном исследовании на Едином портале государственных и муниципальных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».
Выводы судьи о нарушении [СКРЫТО] М.С. приведенных санитарно-эпидемиологических требований были основаны на представленной в материалы дела Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области распечатке с сайта ЕПГУ и скриншоте программы «Covid», в которых сведений о прохождении [СКРЫТО] М.С. обследования на COVID-19 и размещении его результатов на Едином портале государственных и муниципальных услуг не содержится.
В соответствии со с п.8 ч.2 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с настоящим Кодексом.
В качестве дополнительных доказательств [СКРЫТО] М.С. представлены копия справки о прохождении 21 июля 2021 года лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (л.д. 37), а также копия заявления <№>, размещенного [СКРЫТО] М.С. 22 июля 2021 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг (л.д. 38-40), достоверность которых требует дополнительной проверки.
Таким образом, обстоятельства, подлежащие в соответствии со ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации выяснению по делу об административном правонарушении, установлены не полно, в связи с чем постановление судьи подлежит отмене на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а дело - возвращению на новое рассмотрение судье Качканарского городского суда Свердловской области, так как предусмотренный ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения [СКРЫТО] М.С. к ответственности не истек.
Руководствуясь ст. 30.6, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
решил:
постановление судьи Качканарского городского суда Свердловской области от 17 февраля 2022 года № 5-15/2022 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении [СКРЫТО] М.С. отменить, дело возвратить на новое рассмотрение судье того же суда.
Вступившее в законную силу решение может быть обжаловано (опротестовано) путем подачи жалобы (протеста) непосредственно в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции.
Судья О.А. Белеванцева