Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Свердловский областной суд (Свердловская область) |
Дата поступления | 10.02.2017 |
Дата решения | 22.03.2017 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> О признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя -> прочие о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя |
Судья | Кормильцева Ирина Ивановна |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | c99d89f6-02ff-31ec-8df0-cc5034e4ed8d |
Судья ( / / )4 Дело №а-4438/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
22 марта 2017 года г. Екатеринбург
Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Соболевой Т.Е.,
судей Кормильцевой И.И., Мирошниченко Т.И.,
при секретаре Парамоновой М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Н.А. к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижний Тагил и Пригородному району УФССП России по Свердловской области Голованик Е.С., УФССП России по Свердловской области о признании незаконным постановления,
по апелляционной жалобе административного истца [СКРЫТО] Н.А.
на решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от ( / / ).
Заслушав доклад судьи Кормильцевой И.И., представителя административного ответчика УФССП России по Свердловской области Музафарова Л.С. (по доверенности от 11 октября 2016 года № 66), возражавшего против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия
установила:
административный истец [СКРЫТО] Н.А. обратилась в суд с административным иском к судебному приставу-исполнителю отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижний Тагил и Пригородному району УФССП России по Свердловской области Голованик Е.С. (далее Ленинский РОСП г. Нижний Тагил, судебный пристав-исполнитель), просила признать незаконным постановление от 20 октября 2016 года о расчете задолженности по алиментам в рамках исполнительного производства №-ИП в отношении должника Медведева С.А. Полагала постановление незаконным и необоснованным, поскольку размер дохода должника в ООО «Грант» не подтвержден справками 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, не учтены доходы должника от сдачи в аренду нежилого помещения по адресу: .... По расчету административного истца задолженность за период с 26 декабря 2014 года по 01 октября 2016 года составляет ....
Определением судьи от 25 ноября 2016 года к участию в деле в качестве административного ответчика привлечено УФССП России по Свердловской области (л.д. 8).
Решением суда от 02 декабря 2016 года административный иск [СКРЫТО] Н.А. оставлен без удовлетворения.
Не согласившись с решением суда, административным истцом [СКРЫТО] Н.А. подана апелляционная жалоба, в которой указано, что судом необоснованно не учтены положения статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что алименты выплачиваются ежемесячно. Судом не дана должная оценка обстоятельству, что должник, являющийся индивидуальным предпринимателем, должен уплачивать алименты от дохода от предпринимательской деятельности. Просила решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении требований.
Административный истец [СКРЫТО] Н.А., административный ответчик судебный пристав-исполнитель Голованик Е.С., заинтересованное лицо Медведев С.А. в судебное заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещены, в том числе путем размещения информации о месте и времени судебного заседания на официальном интернет-сайте Свердловского областного суда. Учитывая изложенное, руководствуясь положениями части 6 статьи 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.
Заслушав объяснения представителя административного ответчика УФССП России по Свердловской области, изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность судебного решения в порядке статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно части 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Из обстоятельств дела следует, что судебным приказом мирового судьи судебного участка № 4 Тагилстроевского судебного района г. Нижний Тагил от 25 декабря 2014 года с должника Медведева С.А. взысканы алименты в размере 1/4 доходов в пользу [СКРЫТО] Н.А. на содержание дочери ( / / )3, родившейся ( / / ).
Административный истец [СКРЫТО] Н.А. оспорила в суде постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам от 20 октября 2016 года по исполнительному производству №-ИП о взыскании алиментов.
В силу пункта 3 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Аналогичное положение содержит и часть 2 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Суд первой инстанции признал необоснованными доводы административного истца о том, что доходы должника Медведева С.А. от работы в ООО «Грант» не были подтверждены надлежащим образом, так как суммы зарплаты в ООО «Галерея мебели», ООО «Гранд» подтверждаются справками формы 2-НДФЛ. Судебная коллегия находит выводы суда в указанной части верными, однако учитывает следующее.
Из оспариваемого постановления и объяснений административного ответчика судебного пристава-исполнителя Голованик Е.С. в суде первой инстанции следует, что судебный пристав-исполнитель не определил сумму задолженности по алиментам от предпринимательской деятельности, указав, что налоговая декларация по избранному Медведевым С.А. виду налогообложения подается один раз в год.
Судебная коллегия находит, что расчет задолженности по данному доходу необоснованно не произведен судебным приставом-исполнителем, доводы административного истца в данной части заслуживают внимания.
Заинтересованное лицо должник Медведев С.А. с 14 сентября 2015 года является индивидуальным предпринимателем, им выбрана упрощенная система налогообложения, объектом налогообложения которой признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (пункт 1 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая).
Согласно налоговой декларации за 2015 год налоговая база для исчисления налога была определена Медведевым С.А. 0 рублей, поэтому судебным приставом-исполнителем обоснованно была рассчитана задолженность с дохода от занятий предпринимательской деятельностью за период с 14 сентября 2015 года по 31 декабря 2015 года как 1/4 от средней заработной платы по Российской Федерации (36397 руб.) – 32847 руб. 30 коп.
За период с 01 января 2016 года по 01 октября 2016 года расчет задолженности от дохода от предпринимательской деятельности не произведен, что судебная коллегия считает неверным.
Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу статьи 82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Согласно подпункту «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее Перечень).
Приказом Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013 даны разъяснения о порядке применения подпункта «з» пункта 2 вышеуказанного Перечня. Так, согласно подпункту 3 пункта 3 разъяснений, к документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, относятся для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, - книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, обязательное ведение которой предусмотрено статьей 346.24 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Учитывая, что должником Медведевым С.А. на запрос судебного пристава-исполнителя была предоставлена книга учета доходов и расходов на 2016 год, то у судебного пристава-исполнителя возникла обязанность рассчитать доход от занятий предпринимательской деятельностью и соответственно определить задолженность по данному виду дохода.
Поскольку такой расчет в 2016 году не произведен и в оспариваемом постановлении не указан, то постановление о расчете задолженности не может быть признано законным, административный иск [СКРЫТО] Н.А. подлежит удовлетворению.
Судебная коллегия отменяет решение суда первой инстанции и принимает новое решение об удовлетворении административного иска о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя от 20 октября 2016 года о расчете задолженности по алиментам.
Руководствуясь статьей 308, пунктом 2 статьи 309, статьей 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Ленинского районного суда г. Нижний Тагил Свердловской области от 02 декабря 2016 года отменить,
принять по делу новое решение, которым административный иск [СКРЫТО] Н.А. удовлетворить, признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижний Тагил и Пригородному району УФССП России по Свердловской области Голованик Е.С. от 20 октября 2016 года о расчете задолженности по алиментам.
Обязать административного ответчика судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Нижний Тагил и Пригородному району УФССП России по Свердловской области Голованик Е.С. устранить допущенное нарушение прав административного истца [СКРЫТО] Н.А. и об исполнении решения суда сообщить в течение месяца [СКРЫТО] Н.А. и в Ленинский районный суд г. Нижний Тагил Свердловской области.
Председательствующий Т.Е. Соболева
Судьи И.И. Кормильцева
Т.И. Мирошниченко