Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Свердловский областной суд (Свердловская область) |
Дата поступления | 23.08.2016 |
Дата решения | 28.09.2016 |
Категория дела | Гл. 22 КАС РФ -> об оспаривании решений, действий (бездействия)... -> прочие (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов военного управления) |
Судья | Гылкэ Дмитрий Иванович |
Результат | решение (осн. требов.) отменено в части с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 21384988-dc32-3fa7-8b00-f61a9ac313a0 |
Судья Майорова И.В. | Дело № 33а-17116/2016 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
28 сентября 2016 года | г. Екатеринбург |
Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего | Гылкэ Д.И., |
судей | Захаровой О.А., |
Шумкова Е.С., |
при секретаре судебного заседания Клевцове В.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело
по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Ж. к Управлению Федеральной миграционной службы России по Свердловской области о признании незаконным оставления без рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации,
по апелляционным жалобам административного истца [СКРЫТО] [СКРЫТО], представителя административного ответчика Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области
на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 08 июня 2016 года.
Заслушав доклад судьи Гылкэ Д.И., объяснения представителя административного истца Ян Ю.Т., судебная коллегия
установила:
гражданка Китайской Народной Республики [СКРЫТО] Ж. обратилась в суд с административным исковым заявлением, в котором просила признать незаконным оставление Управлением Федеральной миграционной службы России по Свердловской области (далее - УФМС России по Свердловской области) заявления о выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации без рассмотрения, возложении обязанности устранить нарушения.
В обоснование заявленных требований указала, что, являясь гражданкой Китая, в соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подала заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации в Генеральное консульство России в г. Шэньяне. Однако ее заявление не было рассмотрено. На сайте государственных услуг 10 апреля 2016 года была подана жалоба на нарушение сроков направления межведомственных запросов в рамках рассмотрения ее заявления. Из полученного ответа УФМС России по Свердловской области от 15 апреля 2016 следует, что по журналу учета дел временно проживающих иностранных граждан и лиц без гражданства ее заявление не зарегистрировано. Таким образом, ее заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации не рассматривается, процедуры, предусмотренные административным регламентом, не проводятся.
Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга 08 июня 2016 года постановлено решение, которым требования [СКРЫТО] [СКРЫТО] удовлетворены частично. Признано незаконным оставление без рассмотрения УФМС России по Свердловской области заявления [СКРЫТО] Ж. о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. В остальной части исковые требования [СКРЫТО] Ж. к Управлению Федеральной миграционной службы России по Свердловской области оставлены без удовлетворения.
Не согласившись с решением суда в части отказа в удовлетворении остальной части исковых требований, административный истец просит решение суда изменить в части отказа в удовлетворении требований: о возложении на Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области обязанности устранить нарушения, принять решение по ее заявлению от 28 января 2016 года в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом Федеральной миграционной службы от 22 апреля 2013 года за № 214, и принять в этой части новое решение об удовлетворении требований. Указывает на то, что возвращение заявления без рассмотрения не предусмотрено положениями Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Административного регламента, поэтому нарушенные права административного истца подлежат восстановлению. Возврат заявления без рассмотрения не приостанавливает государственную услугу, поэтому повторное волеизъявление с ее стороны не только не предусмотрено Административным регламентом, но и нарушает п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27 июля 2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Также, оспаривая законность и обоснованность решения суда, административный ответчик УФМС России по Свердловской области в апелляционной жалобе просит судебный акт отменить в части удовлетворенных требований и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, указав, что обжалуемый судебный акт постановлен с нарушением норм материального права, принятие документов атташе в Генеральном консульстве Российской Федерации в г. Шэньяне, который является сотрудником Министерства иностранных дел Российской Федерации, не предусмотрено Административным регламентом. УФМС России по Свердловской области гражданке КНР [СКРЫТО] Ж. документов и заявлений не возвращало.
В заседании суда апелляционной инстанции представитель административного истца Ян Ю.Т. апелляционную жалобу поддержала, обосновав свою позицию изложенными в ней доводами.
Административный истец [СКРЫТО] [СКРЫТО] и представитель административного ответчика Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области (УФМС России по Свердловской области) в заседание судебной коллегии не явились, об уважительности причин неявки до начала судебного заседания не сообщили.
Поскольку в материалах дела имеются доказательства заблаговременного извещения указанных лиц о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, руководствуясь ч. 6 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия определила рассмотреть дело в их отсутствие.
Исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также отношения с их участием определяет и регулирует, в частности Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Согласно ст. 2, п. 1, 2, 8 ст. 6 указанного Федерального закона, разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа; разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года; квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Стандарт и порядок предоставления территориальными органами ФМС России и их структурными подразделениями государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации установлен Административным регламентом, утвержденным приказом Федеральной миграционной службы России от 22 апреля 2013 года № 214 (далее – Административный регламент).
Судом установлено и следует из материалов дела, что гражданка Китайской Народной Республики [СКРЫТО] [СКРЫТО] обратилась в Генеральное консульство России в г. Шэньяне с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации с пакетом необходимых документов.
Данное заявление поступило в УФМС России по Свердловской области 22 марта 2016 года, что подтверждается журналом учета входящих несекретных документов УФМС России по Свердловской области (л.д. 66).
13 апреля 2016 вышеуказанное заявление с пакетом документов было возвращено в Генеральное консульство Российской Федерации в Шэньяне, (л.д. 68-69) с указанием на то, что в п. 8 заявления административный истец не указала место своего пребывания на дату подачи заявления, также неверно указан перечень документов, приложенных к заявлению, отсутствует квитанция об оплате госпошлины, не заверена копия диплома.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что положениями Административного регламента не предусмотрено возвращение без рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации в связи с чем у УФМС России по Свердловской области не было оснований для возврата данного заявления в Генеральное консульство Российской Федерации в Шэньяне.
Так, п. 16 Административного регламента закреплено: результатом предоставления государственной услуги являются: выдача иностранному гражданину разрешения (принятие решения о выдаче разрешения, направление иностранному гражданину уведомления о принятом решении, оформление и выдача иностранному гражданину разрешения); отказ в выдаче иностранному гражданину разрешения (принятие решения об отказе в выдаче разрешения, направление иностранному гражданину уведомления о принятом решении или выдача иностранному гражданину уведомления об отказе в выдаче разрешения).
В соответствии с п. 54 Административного регламента основанием для начала предоставления государственной услуги является подача заявления на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в двух экземплярах на бланках установленной формы (приложения № 3 или № 4 к Административному регламенту) с приложением всех необходимых документов либо в электронной форме с использованием единого портала в порядке, установленном подразделом «Осуществление административных процедур при подаче заявления в электронной форме» настоящего раздела.
Заявление, поступившее из дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, регистрируется в течение рабочего дня, следующего за днем поступления заявления в территориальный орган ФМС России, в журнале учета входящих документов. В день регистрации заявление с прилагаемыми документами передается в структурное подразделение территориального органа ФМС России, ответственное за предоставление государственной услуги. (п. 44. Административного регламента).
Как следует из материалов дела заявление административного истца зарегистрировано 22 марта 2016 в журнале учета входящих несекретных документов УФМС России по Свердловской области (л.д. 66), поэтому оно считается принятым к рассмотрению и возврат его заявителю без рассмотрения в соответствии с настоящим Административным регламентом не допускается (п. 45 Административного регламента).
В связи с этим, доводы административного ответчика о том, что принятие документов атташе в Генеральном консульстве Российской Федерации в Шэньяне, который является сотрудником Министерства иностранных дел Российской Федерации, не предусмотрено Административным регламентом и УФМС России по Свердловской области гражданке КНР [СКРЫТО] Ж. документов и заявлений не возвращало, являются несостоятельными, поскольку не соответствуют вышеприведенным правовым нормам и обстоятельствам дела.
Вместе с тем, установив, что заявление административного истца от 28 января 2016 было возвращено в Генеральное консульство в Шэньяне и в настоящее время в УФМС России по Свердловской области на рассмотрении не находится, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований [СКРЫТО] Ж. в части о возложения обязанности на административного ответчика устранить допущенные нарушения и принять решение по заявлению [СКРЫТО] Ж. о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации от 28 января 2016 в соответствии с Административным регламентом.
С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться ввиду следующего.
По смыслу положений ст. 3, п. 1 ч. 2 ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации задачами административного судопроизводства является, в том числе восстановление прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствий к их осуществлению.
Если по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями суд признает их не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, то на административного ответчика возлагается обязанность устранить нарушения прав, свобод и законных интересов административного истца или препятствия к их осуществлению либо препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов лиц, в интересах которых было подано соответствующее административное исковое заявление.
В таком случае в резолютивной части решения по административному делу об оспаривании решения, действия (бездействия) указывается на признание оспоренных решения, действия (бездействия) не соответствующими нормативным правовым актам и нарушающими права, свободы и законные интересы административного истца, и необходимость принятия решения по конкретному вопросу, совершения определенного действия либо на необходимость устранения иным способом допущенных нарушений прав, свобод и законных интересов административного истца (п. ч. 3 ст. 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).
Возврат УФМС России по Свердловской области заявления административного истца от 28 января 2016 года в Генеральное консульство Российской Федерации в Шэньяне не является основанием для освобождения административного ответчика от обязанности по устранению допущенный нарушений прав административного истца.
Как следует из письма атташе Генерального консульства Российской Федерации в Шэньяне от 18 июля 2016 года (л.д. 102) заявление административного истца о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации с прилагаемыми документами 12 июля 2016 года поступило и в настоящий момент находится в Генеральном консульстве.
Административный ответчик не лишен возможности истребовать указанные документы административного истца из Генерального консульства Российской Федерации в Шэньяне и принять по ним одно из решений, предусмотренных п. 16 Административного регламента.
В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются, нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Учитывая установленные по делу обстоятельства и вышеуказанные нормы материального права, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований административного истца о возложении обязанности на УФМС России по Свердловской области по устранению допущенного нарушения и принятию решения по заявлению [СКРЫТО] Ж. о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации от 28 января 2016 года, в указанной части принять новое решение об удовлетворении данного требования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 08 июня 2016 года в части отказа в удовлетворении требований о возложении обязанности на Управление Федеральной миграционной службы России по Свердловской области по устранению нарушений и принятию решения по заявлению [СКРЫТО] Ж. о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации отменить.
Принять в указанной части новое решение, которым возложить на административного ответчика обязанность устранить в полном объеме допущенные нарушения прав административного истца.
В остальной части решение суда оставить без изменения.
Председательствующий | Д.И. Гылкэ |
Судьи | О.А.Захарова |
Е.С.Шумков |