Дело № 8Г-30328/2021 [88-29199/2021], кассация

Тип дела Гражданские
Инстанция кассация
Суд Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область)
Дата поступления 21.10.2021
Дата решения 23.11.2021
Категория дела Иные социальные споры
Судья Вишневская В.Д.
Результат Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 4425f9d8-1ec9-318d-ac18-f73089d7d9c2
Стороны по делу
Истец
******** ******* **********
Ответчик
********** ********** ****** ********* *.*. *****
************ *********** ******** ********** *******
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Дело № 88-29199/2021

50RS0048-01-2020-008650-04

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Саратов 23 ноября 2021г.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А.,

судей Вишневской В.Д., Шеховцовой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело посредством веб-конференцсвязи с использованием ресурса «Видеомост» по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к Министерству социального развития Московской области, Управление социальной защиты населения г. о. Химки о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение, взыскании судебных расходов

по кассационной жалобе представителя [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] по доверенности – Фархулиной И.Н.

на решение Химкинского городского суда Московской области от 14 января 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 июня 2021 г.,

заслушав доклад судьи Вишневской В.Д., объяснения представителя [СКРЫТО] Н.Л. – Фахрулиной И.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы,

установила:

[СКРЫТО] Н.Л. обратилась в суд с иском к Министерству социального развития Московской области, Управление социальной защиты населения г.о.Химки о признании решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным, обязании присвоить звание «Ветеран труда» и выдать удостоверение, взыскании судебных расходов.

Решением Химкинского городского суда Московской области от 14 января 2021г. в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Л. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 июня 2021г. решение Химкинского городского суда Московской области от 14 января 2021г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба [СКРЫТО] Н.Л. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе представитель [СКРЫТО] Н.Л. по доверенности – Фархулина И.Н. просит отменить решение Химкинского городского суда Московской области от 14 января 2021г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 июня 2021г., ссылаясь на допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенных по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции является несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции не допущено.

Как установлено судами и следует из материалов дела, приказом от 31.08.2016г. № 92-п Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации истец [СКРЫТО] Н.Л. награждена Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации за заслуги в развитии связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, многолетний добросовестный труд.

14.08.2020г. [СКРЫТО] Н.Л. обратилась в Химкинское управление социальной защиты с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Решением комиссии по присвоению звания «Ветеран труда» (протокол №23 от 17.08.2020 г.) истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что Почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 31.08.2016 г. не учитывается для присвоения звания «Ветеран труда».

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] Н.Л. суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, с учетом установленных по делу обстоятельств, оценив представленные доказательства, исходил из того, что представленная истцом в комиссию по присвоению звания «Ветеран труда» Почетная грамота Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не является ведомственным знаком отличия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда»; доказательств награждения орденами или медалями СССР или Российской Федерации, присвоения почетных званий СССР или Российской Федерации, награждения почетными грамотами Президента Российской Федерации, благодарностями Президента Российской Федерации, награждения ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе), которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда», истцом не представлено.

Судебная коллегия находит выводы судов первой и апелляционной инстанции обоснованными и соответствующими установленным по делу обстоятельствам.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации определены Федеральным законом от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах».

Согласно ст.7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 №388-ФЗ).

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (пункт 4 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»).

Пунктом 1.1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», которым она дополнена Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 388-ФЗ и вступившим в законную силу с 1 июля 2016 года, определено, что порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 года №578 утверждено Положение об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также порядок награждения знаками отличия (п. 1 Положения).

Согласно п.2 Положения знаки отличия являются видом награждения федеральными органами исполнительной власти лиц за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики).

Федеральным органом исполнительной власти в области связи и массовых коммуникаций, уполномоченным учреждать ведомственные награды и знаки отличия, на основании которых граждане приобретают право на присвоение звания «Ветеран труда», является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В силу пункта 1 Положения о звании «Мастер связи», утвержденного Приказом Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2016 №537 «О ведомственном знаке отличия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда», звание «Мастер связи» является ведомственным знаком отличия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда».

В соответствии с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2015 г. N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" установлены переходные положения о сохранении за гражданами, награжденными по состоянию на 30 июня 2016 г. ведомственными знаками отличия в труде, права на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении, то есть по нормам ранее действующего законодательства.

Из приведенных положений действующего законодательства следует, что правом на присвоение звания "Ветеран труда" обладают лица, награжденные после 30.06.2016 г. ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания "Ветеран труда", которые учреждены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. N578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия" (в данном случае Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2016 № 537 учреждено звание "Мастер связи"), либо лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде по состоянию на 30.06.2016 г., то есть до 01.07.2016 г. - даты вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. N 578.

Исходя из анализа и совокупности указанных норм права, суды первой и апелляционной инстанции пришли к обоснованному выводу о том, что ведомственным знаком отличия в труде Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дающим право на присвоение звания "Ветеран труда", на дату награждения [СКРЫТО] Н.Л. – 31.08.2016 года, являлось звание «Мастер связи».

В судебных актах приведено правильное толкование норм материального права (Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», Постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 года №578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия» (вместе с «Положением об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия»), Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» гражданам, имеющим место жительства в Московской области», утвержденного постановлением Правительства Московской области от 27.09.2017г. №807/35, Федерального закона от 29.12.2015 г. N388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.11.2016 №537), подлежащих применению к спорным отношениям, а также результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы [СКРЫТО] Н.Л. о том, что ее награждение 31.08.2016г. грамотой давало право на получение звания «Ветеран труда», поскольку состоялось ранее того, как Министерством связи и массовых коммуникаций РФ 08.11.2016г. было учреждено звание «Мастер связи», дающее право на присвоение звания «Ветеран труда», не могут быть признаны обоснованными, поскольку на момент награждения грамота уже не давала права на получение звания «Ветеран труда», не утверждение на момент награждения истца ведомственного знака отличия Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, дающего такое право, не свидетельствует о наличии правовой неопределенности или нарушении прав истца, поскольку на момент награждения [СКРЫТО] Н.Л. грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, порядок присвоения звания «Ветеран труда» регулировался Федеральным законом от 12.01.1995г. №5-ФЗ в редакции от 03.07.2016г., при этом, то обстоятельство, что конкретные ведомственные награды Министерства связи и массовых коммуникаций РФ были утверждены Приказом от 08.11.2016г. №537, не влекут отмену обжалуемых судебных постановлений.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, не допущено.

С учетом изложенного, и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Химкинского городского суда Московской области от 14 января 2021 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 30 июня 2021 г. оставить без изменения, кассационную жалобу представителя [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] по доверенности – Фархулиной И.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) на 21.10.2021:
Дело № 8Г-30422/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30414/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30424/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30318/2021 [88-28476/2021], кассация
  • Дата решения: 15.12.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Гольман С.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-30631/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30357/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8а-30348/2021 [88а-28875/2021], кассация
  • Дата решения: 30.11.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Желонкина Г.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-30434/2021 [88-28764/2021], кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Рудых Г.М.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30379/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-30331/2021 [88-28707/2021], кассация
  • Дата решения: 22.11.2021
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Булатова Е.Е.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8217/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Чумаков Ю.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-8208/2021, надзор
  • Дата решения: 24.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8207/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Полянина О.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-8216/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Поддымов А.В.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-8215/2021, надзор
  • Дата решения: 16.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8214/2021, надзор
  • Дата решения: 15.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8213/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Полянина О.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-8211/2021, надзор
  • Дата решения: 15.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8210/2021, надзор
  • Дата решения: 16.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-8238/2021, надзор
  • Дата решения: 20.12.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-12225/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12220/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12215/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12242/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12231/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12230/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12249/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12217/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12233/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-12245/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ