Дело № 8Г-27575/2020 [88-123/2021 - (88-27499/2020)], кассация

Тип дела Гражданские
Инстанция кассация
Суд Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область)
Дата поступления 27.10.2020
Дата решения 13.01.2021
Категория дела В иных случаях, связанных с землепользованием
Судья Зюзюкин А.Н.
Результат Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID 1a3bfb36-8dae-3172-be35-51451961a68a
Стороны по делу
Истец
******** ***** ********
Ответчик
************* ** "********** *****"
************* ** "*********** *****"
******* ******* **********
********** ********** ** ********* *******
******* ********* ********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 88-123/2021, №2-1-24/2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Саратов 13 января 2021 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Веркошанской Т.А.

судей Зюзюкина А.Н., Омаровой А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] И.И. к [СКРЫТО] А.И., [СКРЫТО] Д.Н., администрации муниципального района «Дзержинский район» Калужской области, администрации городского поселения «Поселок Полотняный завод» Калужской области, Управлению Росреестра по Калужской области об исправлении реестровой ошибки, устранении препятствий в пользовании земельным участком, установлении границ земельного участка, признании права собственности на долю земельного участка

по кассационной жалобе [СКРЫТО] А.И.

на решение Дзержинского районного суда Калужской области от 1 июня 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 17 сентября 2020 г.

Заслушав доклад судьи Зюзюкина А.Н., судебная коллегия

установила:

[СКРЫТО] И.И. обратился в суд с исковым заявлением к [СКРЫТО] А.И., [СКРЫТО] Д.Н., администрации муниципального района «Дзержинский район» Калужской области, администрации городского поселения «Поселок Полотняный завод» Калужской области, Управлению Росреестра по Калужской области об исправлении реестровой ошибки, устранении препятствий в пользовании земельным участком, установлении границ земельного участка, признании права общей долевой собственности на земельный участок (с учетом заявления об изменении исковых требований).

Исковые требования мотивированы тем, что истцу и ответчику [СКРЫТО] А.И. на праве общей долевой собственности принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Принадлежащая истцу 1/ 4 доли в праве расположена на земельном участке площадью 670 кв.м.

В общее пользование сторон для обслуживания и свободного доступа к дому закреплен земельный участок с кадастровым номером 40:04:030404:89 (далее- КН:89), площадью 48 кв.м. В августе 2019 г. [СКРЫТО] А.И. поменял замки в калитке, лишив истца возможности прохода на земельный участок и в дом.

Также истец указал на то, что при уточнении местоположения границ принадлежащего ему земельного участка с кадастровым номером 40:04:030404:17 (далее- КН:17) выявлено, что его границы пересекает границы земельного участка с кадастровым номером (далее- КН:20), сведения о которых содержаться в Государственном кадастре недвижимости. Орган местного самоуправления неправомерно согласовал местоположение границ земельного участка с кадастровым номером КН:20, при его межевании не определены границы земельного участка, занятого жилым домом, не учтено наличие двора, предоставленного для обслуживания и свободного доступа к дому, он оказался поглощенным земельным участком ответчика [СКРЫТО] А.И.

Ссылаясь на изложенное, [СКРЫТО] И.И. просил: исправить реестровую ошибку в государственном реестре недвижимости; признать недействительными результаты межевания земельного участка с кадастровым номером КН:20, принадлежащего на праве собственности ответчику [СКРЫТО] А.И. и находящегося по адресу<адрес>, содержащиеся в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером ООО «Паритет» ФИО13 от 20 ноября 2019 г. и отраженные в Едином государственном реестре недвижимости, в части, по точкам 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,1, согласно заключению экспертов № 188/СТЭ -13567/0220 от 30 апреля 2020 г. ООО «Малтон»; внести изменения в сведения о границах и площади земельного участка с кадастровым номером КН:20 согласно заключению экспертов № 188/СТЭ -13567/0220 от 30 апреля 2020 г. ООО «Малтон», с уменьшением площади земельного участка, отраженной в Едином государственном реестре недвижимости, на 48 кв.м; обязать ответчика [СКРЫТО] А.И. демонтировать сплошной забор, установленный по границе земельного участка с кадастровым номером КН:20 от точки 1 до точки 2 согласно заключению экспертов № 188/СТЭ -13567/0220 от 30 апреля 2020 г. ООО «Малтон»; установить границы земельного участка с кадастровым номером КН:89, площадью 48 кв.м, по точкам 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,1, согласно заключению экспертов № 188/СТЭ -13567/0220 от 30 апреля 2020 г. ООО «Малтон»; признать за истцом право собственности на ? долю на земельный участок с кадастровым номером КН:89, площадью 48 кв.м; обязать ответчика [СКРЫТО] А.И. передать истцу ключи от замка калитки, расположенной у входа на земельный участок, расположенный по указанному адресу; взыскать с ответчика [СКРЫТО] А.И. в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 000 руб. и по оплате услуг представителя в сумме 30 000 руб.

Решением Дзержинского районного суда Калужской области от 1 июня 2020 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 17 сентября 2020 г., исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе [СКРЫТО] А.И. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушения норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изучив принятые по делу судебные акты, изложенные в жалобе доводы, судебная коллегия приходит к выводу, что таких нарушений при рассмотрении дела допущено не было.

Судами нижестоящих инстанций установлено и из материалов дела следует, что право обшей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> истец и ответчик [СКРЫТО] Д.Н. приобрели на основании договора купли-продажи от 4 июля 1996 г., заключенного с Горшковой А.В.

Постановлением Полотняно-заводского поселкового самоуправления Дзержинского района Калужской области от 14 марта 1995 года №6 за Горшковой А.В. закреплен по фактическому пользованию земельный участок, площадью 650 кв.м при домовладении <адрес> для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства. Этим же постановлением в общее пользование для обслуживания и свободного доступа к дому за Горшковой А.В. и другим участником долевой собственности на дом- [СКРЫТО] М.С. был закреплен земельный участок (двор), площадью 48 кв.м, при домовладении №<адрес>

Земельному участку, площадью 48 кв.м, 14 марта 1995 г. присвоен кадастровый номер КН:89. Его граница не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Постановлением администрации поселка Полотняный Завод от 19 ноября 1992 г. № 31 за [СКРЫТО] М.С. в постоянное (бессрочное) пользование закреплен по фактическому пользованию земельный участок, площадью 788 кв.м при домовладении №<адрес>

[СКРЫТО] А.И. является участником долевой собственности на жилой дом по указанному адресу и собственником смежного земельного участка с кадастровым номером КН:20 на основании договора дарения от 15 марта 2011 г., заключенного с [СКРЫТО] М.С.

Раздел указанного жилого дома в натуре не производился.

В фактическом пользовании [СКРЫТО] А.И. находится часть жилого дома № 1, вход в которую оборудован со стороны юго-восточного фасада, через основное строение Лит. А1.

В фактическом пользовании [СКРЫТО] И.И. и [СКРЫТО] Д.Н. находится часть жилого дома № 2, вход в которую оборудован на придомовом земельном участке со стороны северо-восточного фасада, через основное строение Лит. А1.

Для прохода в часть жилого дома №2 исторически использовался вход, оборудованный в уличном ограждении и далее калитка во внутреннем ограждении, разделяющем земельные участки сторон.

С августа 2019 года пользование калиткой во внутреннем ограждении невозможно ввиду обустройства [СКРЫТО] А.И. сплошного металлического забора, перекрывающего калитку. Доступ в часть жилого дома №2 осуществлялся через палисадник и оконный проем в наружной стене жилого дома.

29 июня 2019 г. кадастровым инженером ООО «Паритет» ФИО14 по заказу [СКРЫТО] А.И. выполнялись кадастровые работы в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером КН:20. Площадь уточняемого земельного участка составила 800 кв.м. Границы земельного участка при отсутствии сведений, определяющих местоположение границ в документе, подтверждающем право на земельный участок, определены по ограждению, существующему на местности более 15 лет. Границы земельного участка с [СКРЫТО] И.И. не согласовывались.

В ноябре 2019 г. кадастровый инженер ООО «Паритет» ФИО15 по заказу [СКРЫТО] А.И. подготовила межевой план в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером КН:20 путем исключения площади, расположенной под принадлежащей [СКРЫТО] А.И. частью дома. Площадь уточняемого земельного участка составила 731 кв.м.

Определением суда от 4 февраля 2020 г. по делу назначена судебная землеустроительная экспертиза, производство которой поручено экспертам ООО «Малтон».

Согласно заключению экспертизы № 188/СТЭ-13567/0220 от 30 апреля 2020 г., результаты межевания земельного участка с кадастровым номером КН:20, принадлежащего [СКРЫТО] А.И., содержащиеся в межевом плане, изготовленном кадастровым инженером ООО «Паритет» ФИО16. от 20 ноября 2019 г., не соответствуют результатам инвентаризации, отраженным в деле по инвентаризации земель пос. Полотняный Завод (1999 год). Данное несоответствие заключается в том, что в состав земельного участка с кадастровым номером КН:20 включена территория общего пользования «двор», площадью 48 кв.м и при этом не учтена площадь земельного участка под частью жилого дома №1, находящейся в фактическом пользовании [СКРЫТО] А.И. Общая площадь двухконтурного земельного участка с кадастровым номером КН:20 в определенной экспертами конфигурации округленно составляет 744 кв.м, в том числе огород-687 кв.м, под частью жилого дома- 57 кв.м.

Исследовав и оценив представленные доказательства, установив местоположение границ земельных участков с кадастровыми номерами КН:89, КН:17, КН:20, а также факт чинимых ответчиком [СКРЫТО] А.И. препятствий в пользовании Кодомцевым И.И. принадлежащим ему на праве собственности домом и земельным участком, тот факт, что результаты межевания земельного участка с кадастровым номером КН:20, отраженные в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют результатам инвентаризации, в его состав включена часть общего двора, не учтена площадь земельного участка под частью жилого дома, руководствуясь статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 22, 61 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», суд первой инстанции удовлетворил иск.

Суд апелляционной инстанции поддержал выводы суда первой инстанции, признав их мотивированными и обоснованными по праву.

Судебная коллегия находит эти выводы правильными, основанными на тех нормах материального права, которые подлежали применению к сложившимся отношениям сторон, и соответствующими установленным судами обстоятельствам дела.

Доводы кассационной жалобы о том, что земельный участок с кадастровым номером КН:20 включает в себя дворовую территорию, площадью 48 кв.м, обременений в отношении земельного участка с кадастровым номером КН:20 не зарегистрировано, а принятый судом план инвентаризации составлен с нарушениями, были предметом исследования судов нижестоящих инстанций, получили надлежащую правовую оценку и не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о несоответствии выводов судов, содержащихся в обжалуемых судебных постановлениях, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушении либо неправильном применении норм материального права или норм процессуального права, а направлены на переоценку собранных по делу доказательств.

Ссылка в жалобе на то, что суд не указал основания приобретения истцом права собственности на земельный участок с кадастровым номером КН:89, не подтверждает нарушений норм права.

В соответствии с пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 361-ФЗ), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером КН:89, площадью 48 кв.м, был предоставлен Горшковой А.В. и [СКРЫТО] М.С. для обслуживания и свободного доступа к жилому дому <адрес> постановлением Полотняно-заводского поселкового самоуправления Дзержинского района Калужской области от 14 марта 1995 года №6.

По договору купли-продажи от 4 июля 1996 г. Кодомцев И.И. и [СКРЫТО] Д.Н. приобрели у Горшковой А.В. принадлежащую ей 1/ 2 доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают законности выводов судов и не образуют обозначенные основания для кассационного пересмотра судебных актов кассационным судом общей юрисдикции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Дзержинского районного суда Калужской области от 1 июня 2020 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Калужского областного суда от 17 сентября 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу [СКРЫТО] А.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) на 27.10.2020:
Дело № 8Г-27857/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27612/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27822/2020 [88-29811/2020], кассация
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27590/2020 [88-27287/2020], кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27881/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27606/2020 [88-27211/2020], кассация
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27605/2020 [88-30143/2020], кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27895/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-27880/2020 [88-27008/2020], кассация
  • Дата решения: 18.12.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Потемина Е.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-27646/2020 [88-29458/2020], кассация
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7618/2020, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Сундуков С.О.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7607/2020, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Переверзева И.Н.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7594/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7600/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7611/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7598/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7593/2020, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7615/2020, надзор
  • Дата решения: 07.12.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-7583/2020, надзор
  • Дата решения: 11.12.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-7582/2020, надзор
  • Дата решения: 09.12.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-13503/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-14304/2020 [77-2744/2020], кассация
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Бородина С.А.
  • Судебное решение: НЕТ