Дело № 8Г-10041/2022 [88-12062/2022], кассация

Тип дела Гражданские
Инстанция кассация
Суд Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область)
Дата поступления 05.04.2022
Дата решения 06.06.2022
Категория дела в иных случаях об оплате труда
Судья Юдина С.В.
Результат Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
Судебное решение Есть
ID f605112e-6363-3f48-ac1a-3f76cf063ad3
Стороны по делу
Истец
****** ********* ************
Ответчик
*** "****-*********"
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

50RS0030-01-2018-007345-88

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

Дело № 88-12062/2022

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Саратов 6 июня 2022 года

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Булатовой Е.Е.,

судей Юдиной С.В., Матросовой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 6 июня 2022 года гражданское дело по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к обществу с ограниченной ответственностью «Мега-НовоСтрой» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за просрочку выплат, компенсации морального вреда

по кассационной жалобе [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО]

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 января 2022 года об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 года по гражданскому делу № 33-2142/2022,

заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Юдиной С.В.,

установила:

[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Мега-НовоСтрой» (далее по тексту - ООО «Мега-НовоСтрой») о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за просрочку выплат, компенсации морального вреда.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 19 февраля 2019 года исковые требования [СКРЫТО] А.В. удовлетворены частично: в пользу [СКРЫТО] А.В. с ООО «Мега-НовоСтрой» взысканы задолженность по заработной плате 2072748 рублей 76 копеек, компенсация за просрочку выплат 1041697 рублей 64 копейки, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей. С ООО «Мега-НовоСтрой» в пользу [СКРЫТО] А.В. взысканы судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 15000 рублей. В удовлетворении исковых требований и взыскании судебных расходов в большем размере отказано. С ООО «Мега-Новострой» взыскана государственная пошлина в доход бюджета Богородского городского округа Московской области в размере 24072 рублей 23 копеек.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 года решение Ногинского городского суда Московской области от 19 февраля 2019 года отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.В. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 января 2022 года в удовлетворении заявления [СКРЫТО] А.В. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 года отказано.

В поданной кассационной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит отменить принятый по делу судебный акт апелляционной инстанции от 17 января 2022 года, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права, указывая на наличие оснований для отмены принятого судебного акта и пересмотра его по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального прав.

Таких нарушений судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела по доводам жалобы и материалам дела не допущено.

Как установлено судом, решением Ногинского городского суда Московской области от 19 февраля 2019 года исковые требования [СКРЫТО] А.В. удовлетворены частично: в пользу [СКРЫТО] А.В. с общества с ограниченной ответственностью «Мега-Новострой» взысканы задолженность по заработной плате 2072748 рублей 76 копеек, компенсация за просрочку выплат 1041697 рублей 64 копейки, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей; с ООО «Мега-Новострой» в пользу [СКРЫТО] А.В. взысканы судебные расходы по оплате юридических услуг в размере 15000 рублей. В удовлетворении исковых требований и взыскании судебных расходов в большем размере отказано. С ООО «Мега-НовоСтрой» взыскана государственная пошлина в доход бюджета Богородского городского округа Московской области в размере 24072 рубля 23 копейки.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 года решение Ногинского городского суда Московской области от 19 февраля 2019 года отменено, по делу принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований [СКРЫТО] А.В. отказано.

[СКРЫТО] А.В. обратился в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 29 июля 2019 года, в котором указывал, что ранее ответчиком в адрес судебной коллегии были представлены сфальсифицированные доказательства, свидетельствующие об отсутствии задолженности перед истцом. Следственным отделом по г. Красногорску СУ СК России по Московской области [СКРЫТО] А.В. было отказано в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершенном преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Российской Федерации за отсутствием состава преступления. В ходе проверки по его заявлению истцом были получены документы, свидетельствующие о наличии ООО «Мега-Новострой» задолженности перед истцом по заработной плате, что является вновь открывшимся обстоятельством.

В соответствии со статьей 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» вновь открывшимися обстоятельствами, указанными в п. 1 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ, являются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении данного постановления. При этом необходимо иметь в виду, что представленные заявителем новые доказательства по делу не могут служить основанием для пересмотра судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

К числу вновь открывшихся обстоятельств, в частности, относятся заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления и установленные вступившим в законную силу приговором суда (п. 2 ч. 3 ст. 392 ГПК РФ).

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, судебная коллегия указывала на то, что у истца отсутствуют документы, достоверно свидетельствующие о наличии задолженности у ответчика перед ним.

Таким образом, судом оценка была дана всем доказательствам в совокупности, в том числе, имеющимся в деле оборотно-сальдовой ведомости по счету 70 за 2017 год и оборотно-сальдовой ведомости за 9 месяцев 2018 год, заверенные копии которых представлены в таком виде, в котором усмотреть наличие сведений о наличии задолженности перед [СКРЫТО] А.В. не представлялось возможным.

Ссылаясь на копии оборотно-сальдовой ведомости по счету 70 за 2017 год и оборотно-сальдовой ведомости за 9 месяцев 2018 год, аналогичные по содержанию, истец [СКРЫТО] А.В. фактически ставит вопрос о переоценке имеющихся в деле доказательств.

В связи с чем, оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам апелляционного определения по основаниям, заявленным [СКРЫТО] А.В., судебная коллегия не усматривает.

В судебных актах приведены результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также дано толкование норм материального права (статья 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 года № 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений»), подлежащих применению к спорным отношениям.

Приведенные [СКРЫТО] А.В. в кассационной жалобе доводы, по существу сводятся к несогласию с выводами суда апелляционной инстанции, изложенными в обжалуемом судебном постановлении, и направлены на иную оценку доказательств по делу, а потому основанием к отмене судебного акта апелляционной инстанции являться не могут.

Выводы, содержащиеся в обжалуемом судебном постановлении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом апелляционной инстанции. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену состоявшегося по делу судебного акта, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 января 2022 года оставить без изменения, кассационную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) на 05.04.2022:
Дело № 8Г-9990/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-9991/2022 [88-14196/2022], кассация
  • Дата решения: 07.07.2022
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Шаронова Е.С.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-9978/2022 [88-12504/2022], кассация
  • Дата решения: 16.06.2022
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Озеров А.Ю.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-10175/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-10000/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-11234/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-11582/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-10048/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-10053/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-9989/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3578/2022, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Кишаев А.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3563/2022, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Полянина О.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3562/2022, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Полянина О.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3561/2022, надзор
  • Дата решения: 01.07.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-3581/2022, надзор
  • Дата решения: 06.06.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-3536/2022, надзор
  • Дата решения: 16.06.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-3560/2022, надзор
  • Дата решения: 17.06.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-3559/2022, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Шамшутдинова Г.К.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3556/2022, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Шамшутдинова Г.К.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-3572/2022, надзор
  • Дата решения: 23.05.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-4248/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4206/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4224/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4222/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4214/2022 [77-2511/2022], кассация
  • Дата решения: 19.05.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Разуваев А.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-4239/2022 [77-2444/2022], кассация
  • Дата решения: 11.05.2022
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Шамонин О.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-4223/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4221/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4198/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-4201/2022, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ