Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) |
Дата поступления | 01.10.2021 |
Дата решения | 26.10.2021 |
Категория дела | исполнителя |
Судья | Найденова О.Н. |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 15f5b645-d67d-36ce-8237-252dfdf6daa7 |
ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 2-2-21/2021
88а-26996/2021
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Саратов 26 октября 2021 года
Судья судебной коллегии по административным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции Найденова О.Н., рассмотрев в порядке статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия (далее УФССП по Республике Мордовия) на определение Краснослободского районного суда Республики Мордовия от 9 июля 2021 года и апелляционное определение судьи судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 2 сентября 2021 года по административному делу по заявлению администрации Ельниковского муниципального района Республики Мордовия об освобождении от взыскания исполнительского сбора,
установила:
администрация Ельниковского муниципального района Республики Мордовия (далее также – Администрация) обратилась в суд с названным заявлением, просила освободить от взыскания исполнительского сбора по исполнительному производству № 15023/21/13014-ИП, указала, что Администрацией предприняты все необходимые меры для исполнения решения суда, возможности приобрести жилое помещение самостоятельно, вне установленной законом процедуры, Администрация не имеет.
Определением Краснослободского районного суда Республики Мордовия от 9 июля 2021 года, оставленным без изменения апелляционным определением судьи судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 2 сентября 2021 года, заявление администрации Ельниковского муниципального района Республики Мордовия удовлетворено, Администрация освобождена от взыскания исполнительского сбора.
17 сентября 2021 года подана кассационная жалоба через Краснослободский районный суд Республики Мордовия, поступившая в Первый кассационный суд общей юрисдикции 1 октября 2021 года, в которой Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия просит отменить состоявшиеся судебные постановления и вынести новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований; считает, что судами не дана объективная оценка фактическим обстоятельствам дела; утверждает, что значимых мер по исполнению решения суда Администрация не предприняла, наличие обстоятельств непреодолимой силы не доказала.
В соответствии с частью 2 статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационная жалоба рассматривается судьей суда кассационной инстанции единолично без проведения судебного заседания.
В соответствии с частью 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалуемом судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.
По настоящему административному делу таких оснований для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не усматривается.
Как установлено судами и следует из материалов дела, решением Краснослободского районного суда Республики Мордовия от 24 февраля 2021 года суд на администрацию Ельниковского муниципального района Республики Мордовия возложена обязанность обеспечить [СКРЫТО] С.С. по месту жительства благоустроенным жилым помещением специализированного жилого фонда не менее 33 кв.м общей жилой площадью, а в случае невозможности предоставления указанного жилого помещения в границах с. Акчеево Ельниковского муниципального района Республики Мордовия, с согласия [СКРЫТО] С.С. предоставить ей специализированное жилое помещение в другом населенном пункте Ельниковского муниципального района Республики Мордовия.
13 апреля 2021 года заместителем начальника отделения - заместителем старшего судебного пристава отделения судебных приставов по Краснослободскому и Ельниковскому районам УФССП России по Республике Мордовия Звездиной М.Г. в отношении администрации Ельниковского муниципального района Республики Мордовия возбуждено исполнительное производство № 15023/21/13014-ИП, установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
22 июня 2021 года заместителем начальника отделения - заместителем старшего судебного пристава отделения судебных приставов по Краснослободскому и Ельниковскому районам УФССП России по Республике Мордовия Звездиной М.Г. вынесено постановление о взыскании с администрации Ельниковского муниципального района Республики Мордовия исполнительского сбора в размере 50 000 рублей.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, с выводами которого согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что предоставление жилого помещения, приобретаемого за счет средств республиканского бюджета, не зависит исключительно от действий Администрации, последняя не имела реальной возможности исполнить решение суда в отношении [СКРЫТО] С.С. в течение установленного пятидневного срока вследствие объективных причин. Администрацией предприняты все зависящие от нее меры для исполнения решения суда, ее вины в неисполнении в срок исполнительного документа не установлено.
Оснований не согласиться с выводами судебных инстанций не имеется.
Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц определяет Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве).
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, который устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении этого срока, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (части 1 и 2 статьи 112 Закона об исполнительном производстве).
Согласно части 7 статьи 112 Закона об исполнительном производстве суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 17 ноября 2015 года № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснил, что суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (пункт 74).
Исходя из положений статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности, признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Положениями Закона Республики Мордовия от 23 апреля 2013 года № 32-З «О наделении органов местного самоуправления государственным полномочием по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что органам местного самоуправления передается государственное полномочие Республики Мордовия по обеспечению детей-сирот, лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, включающее, в том числе, приобретение и строительство жилых помещений для включения в специализированный жилищный фонд в целях обеспечения детей-сирот, лиц из числа детей-сирот жилыми помещениями; предоставление жилых помещений детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот на основании заключенных договоров найма специализированного жилого помещения в порядке, установленном Правительством Республики Мордовия (пункты 2, 3 статьи 2). Финансовое обеспечение государственного полномочия, передаваемого органам местного самоуправления названным Законом, осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Мордовия (часть 1 статьи 6).
Судебными инстанциями установлено, что у Администрации отсутствовало свободное жилье, в связи с чем не имелось возможности предоставить жилое помещение, отвечающее требованиям законодательства в установленный срок.
На осуществление государственных полномочий Республики Мордовия по обеспечению детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями специализированного жилищного фонда в 2015 года поступило денежных средств - 6 289 470 рублей, в 2016 году - 4 209 744 рубля, в 2017 году - 2 194 566 рублей, в 2018 году - 1 101 627 рублей, в 2019 году - 1 234 322 рублей, в 2020 году - 1 303 467 рублей. В 2021 году запланированы средства на вышеуказанные цели в сумме 1 303 467 рублей.
Согласно утвержденному муниципальному списку детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей - сирот, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилым помещением на территории Ельниковского муниципального района Республики Мордовия на 2 квартал 2021 года [СКРЫТО] С.С. стоит 9-я в очереди на обеспечение жильем.
Судами установлено и по делу не оспаривалось, что Администрация обращалась к Министру образования Республики Мордовия с ходатайством о выделении денежных средств на обеспечение жилым помещением указанной категории лиц.
Данных о том, что при наличии предоставленных субвенций Администрация допустила бездействие и не предприняла мер по приобретению жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», либо не предоставила их взыскателю, судами не установлено и автор кассационной жалобы на такие обстоятельства не ссылается.
Вопреки утверждениям заявителя кассационной жалобы, оценка значимости предпринятых Администрацией мер (направления обращения о предоставлении финансирования) определяется в данном случае невозможностью исполнить решение суда за счет иных источников кроме предоставляемых субвенций.
Ссылки в кассационной жалобе на недоказанность невозможности приобретения жилья для взыскателя в силу обстоятельств непреодолимой силы не могут быть приняты во внимание, поскольку невозможность надлежащего исполнения вследствие непреодолимой силы является критерием ответственности только при осуществлении предпринимательской деятельности (пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации), которую в данном случае Администрация, являясь органом местного самоуправления, не осуществляла.
Доводов, которые бы свидетельствовали о незаконности принятых судебных актов, кассационная жалоба не содержит, оснований для их отмены или изменения по доводам кассационной жалобы не имеется.
Предусмотренных частью 3 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации безусловных оснований к отмене судебных постановлений не установлено.
Руководствуясь статьями 327.1, 329 и 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья
определила:
определение Краснослободского районного суда Республики Мордовия от 9 июля 2021 года и апелляционное определение судьи судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 2 сентября 2021 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Мордовия – без удовлетворения.
Кассационное определение может быть обжаловано судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в шестимесячный срок, который начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения, из которого исключается срок составления мотивированного определения суда апелляционной инстанции, а также время рассмотрения кассационной жалобы.
Судья О.Н. Найденова