Дело № 16-7674/2021, надзор

Тип дела Административные
Инстанция надзор
Суд Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область)
Дата поступления 01.10.2021
Дата решения 19.11.2021
Статьи кодексов ст.12.15 ч.5 КоАП РФ
Результат оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
Судебное решение Есть
ID 0bbe09d5-81ea-366f-b4fa-b46c00869bf7
Стороны по делу
Ответчик
*** ******* ************
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 16-7674/2021

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

город Саратов 19 ноября 2021 года

Заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Переверзева И.Н., рассмотрев жалобу Дука Алексея Владимировича на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка № 4 Борского судебного района Нижегородской области от 3 марта 2021 года, решение судьи Борского городского суда Нижегородской области от 26 августа 2021 года, вынесенные в отношении Дука Алексея Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях,

установила:

постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Борского судебного района Нижегородской области от 3 марта 2021 года, оставленным без изменения решением судьи Борского городского суда Нижегородской области от 26 августа 2021 года, Дук А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

В жалобе, поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, Дук А.В. просит отменить названные акты, вынесенные в отношении него по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, приводя доводы об их незаконности.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы заявителя позволяет прийти к следующим выводам.

Частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (все нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Дука А.В. к административной ответственности) установлена административная ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

В соответствии с частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторным совершением административного правонарушения признается совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 названного Кодекса.

В силу статьи 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения, Правила) участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно пункту 11.4 Правил дорожного движения обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 7 февраля 2021 года в 15 часов 00 минут на автомобильной дороге <адрес> Дук А.В., управляя транспортным средством «Лада Веста», государственный регистрационный знак , в нарушение пунктов 1.3, 11.4 Правил дорожного движения совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения (обгон) в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

Ранее постановлением должностного лица ЦАФАП ГИБДД МВД России по Республике Коми от 30 сентября 2020 года , вступившим в законную силу 3 ноября 2020 года, Дук А.В. привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

Таким образом, Дуку А.В. вменено повторное совершение 7 февраля 2021 года административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что квалифицируется по части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение данного административного правонарушения и виновность Дука А.В. подтверждаются собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении от 7 февраля 2021 года (л.д. 2), схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 4), постановлением должностного лица ЦАФАП ГИБДД МВД России по Республике Коми от 30 сентября 2020 года , вступившим в законную силу 3 ноября 2020 года (л.д.8-9) и иными материалами дела.

Всем вышеперечисленным доказательствам мировым судьей и судьей городского суда была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, лицо, его совершившее, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

При таких обстоятельствах мировой судья и судья городского суда пришли к правильному выводу о виновности Дука А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы Дука А.В. о его ненадлежащем извещении мировым судьей о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении на 3 марта 2021 года являются несостоятельными в силу следующего.

Вопреки доводам жалобы, Дук А.В. извещен мировым судьей о времени и месте судебного заседания посредством направления 25 февраля 2021 года СМС-извещения по номеру телефона , которое доставлено адресату, что подтверждается соответствующим отчетом (л.д. 18). О согласии Дука А.В. на уведомление посредством СМС-сообщений по указанному номеру телефона указано в протоколе об административном правонарушении от 7 февраля 2021 года, о чем имеется его подпись (л.д. 2).

Положениями пункта 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" определено, что в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях судье необходимо принимать меры для быстрого извещения участвующих в деле лиц о времени и месте судебного рассмотрения. Поскольку Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п., посредством СМС-сообщения, в случае согласия лица на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Таким образом, извещение Дука А.В. о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении является надлежащим, нарушений положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мировым судьей не допущено.

В жалобе Дук А.В. ссылается на то, что его вина в совершении правонарушения не доказана, поскольку в его действиях отсутствует квалифицирующий признак повторности совершения противоправного деяния, с указанием на незаконность постановления должностного лица ЦАФАП ГИБДД МВД России по Республике Коми от 30 сентября 2020 года .

Аналогичные доводы приводились Дуком А.В. и его защитником Евдокимовым А.А. в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, были проверены судьей городского суда и обоснованно отклонены по мотивам, изложенным в решении.

В ходе рассмотрения дела тщательно проверялись все доводы, выдвинутые в защиту Дука А.В., им дана надлежащая оценка. Ни одно доказательство, юридическая сила которого вызывала сомнение, не было положено в основу тех или иных выводов суда о виновности Дука А.В. в совершенном административном правонарушении.

Оценив все доказательства, приведенные в обоснование выводов о виновности Дука А.В., мировой судья обоснованно признал их достоверными, допустимыми и достаточными.

В обжалуемых актах подробно изложено, почему приняты одни доказательства и отвергнуты другие. Несогласие заявителя с позицией судей основано на иной оценке доказательств, исследованных и оцененных мировым судьей и судьей городского суда, в связи с чем не может служить основанием для пересмотра судебных актов.

Иные доводы жалобы, поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, являются несущественными и не влияют на законность принятых решений.

Постановление о привлечении Дука А.В. к административной ответственности вынесено мировым судьей с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Дуку А.В. в пределах санкции части 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции

постановила:

постановление мирового судьи судебного участка № 4 Борского судебного района Нижегородской области от 3 марта 2021 года, решение судьи Борского городского суда Нижегородской области от 26 августа 2021 года, вынесенные в отношении Дука Алексея Владимировича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Дука Алексея Владимировича - без удовлетворения.

Заместитель председателя суда И.Н. Переверзева

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) на 01.10.2021:
Дело № 8а-28474/2021 [88а-26793/2021], кассация
  • Дата решения: 26.10.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Васляев В.С.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28501/2021 [88-26893/2021], кассация
  • Дата решения: 26.11.2021
  • Решение: АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТМЕНЕНО - с направлением на новое рассмотрение
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Рудых Г.М.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28554/2021 [88-27250/2021], кассация
  • Дата решения: 23.11.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Захаров В.В.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28550/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-28428/2021 [88-458/2022 - (88-30277/2021)], кассация
  • Дата решения: 19.01.2022
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Князьков М.А.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28423/2021 [88-27143/2021], кассация
  • Дата решения: 09.12.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Озеров А.Ю.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28558/2021 [88-26863/2021], кассация
  • Дата решения: 02.12.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Солтыс Е.Е.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8а-28510/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8а-28489/2021 [88а-27000/2021], кассация
  • Дата решения: 25.10.2021
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Найденова О.Н.
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-28428/2021 [88-30277/2021], кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Князьков М.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7673/2021, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7675/2021, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7671/2021, надзор
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7676/2021, надзор
  • Дата решения: 25.11.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-115/2022 - (16-7675/2021), надзор
  • Дата решения: 18.02.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-114/2022 - (16-7673/2021), надзор
  • Дата решения: 10.02.2022
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-7699/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Переверзева И.Н.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 16-7700/2021, надзор
  • Дата решения: 25.11.2021
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-7694/2021, надзор
  • Решение: Возвращено без рассмотрения
  • Инстанция: надзор
  • Судья: Шамшутдинова Г.К.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11396/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11383/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11360/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11390/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11370/2021 [77-4648/2021], кассация
  • Решение: Снято и возвращено БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Тарасов И.А.
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11405/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11376/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11384/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11401/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-11375/2021, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ