Тип дела | Административные |
Инстанция | надзор |
Суд | Первый кассационный суд общей юрисдикции (Саратовская область) |
Дата поступления | 29.04.2022 |
Дата решения | 08.09.2022 |
Статьи кодексов | ст.7.9 КоАП РФ |
Результат | оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу |
Судебное решение | Есть |
ID | db0f1978-a35c-3067-ac7a-8a11bdd2f967 |
ПЕРВЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
N 16-4243/2022
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
город Саратов 8 сентября 2022 года
Судья Первого кассационного суда общей юрисдикции Шамшутдинова Г.К., рассмотрев жалобу Крыжановского В Н на вступившие в законную силу постановление заместителя начальника Звенигородского межрайонного территориального отдела лесной охраны Управления судебного обеспечения и по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области от 30 апреля 2021 года, решение судьи Подольского городского суда Московской области от 30 ноября 2021 года, вынесенные в отношении Крыжановского В Н по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
установила:
постановлением заместителя начальника Звенигородского межрайонного территориального отдела лесной охраны Управления судебного обеспечения и по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области от 30 апреля 2021 года, оставленным без изменения решением судьи Подольского городского суда Московской области от 30 ноября 2021 года, Крыжановский В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 35 000 рублей.
В жалобе, поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, Крыжановский В.Н. просит отменить указанные акты, ссылаясь на их незаконность.
Изучение доводов жалобы заявителя и материалов дела об административном правонарушении, позволяет прийти к следующим выводам.
В соответствии со статьей 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.
Согласно части 1 статьи 101 Земельного кодекса Российской Федерации N 136-ФЗ от 25 октября 2001 года к землям лесного фонда относятся лесные земли (земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления - вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).
В соответствии со статьей 7 Лесного Кодекса Российской Федерации лесным участком является земельный участок, границы которого определены с учетом общих положений о лесоустройстве и в соответствии с требованиями земельного законодательства.
Согласно статье 67 Лесного Кодекса Российской Федерации лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также иных землях в соответствии с Правилами проведения лесоустройства устанавливаемыми лесоустроительной инструкцией, утвержденной Приказом Рослесхоза от 29 марта 2018 года N 122 (далее - Лесоустроительная инструкция).
Статьями 68-70.1 Лесного Кодекса Российской Федерации, пунктом 3 и 4 Лесоустроительной инструкции установлено, что объектом лесоустройства является лесничество (лесопарк), его часть (участковое лесничество), лесной участок. Лесоустройство включает в себя проектирование лесничеств и лесопарков, проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, а также особо защитных участков лесов; проектирование лесных участков. Закрепление на местности местоположения границ лесничеств, лесопарков, эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защитных участков лесов и лесных участков; таксацию лесов; проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.
Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади.
Согласно статье 4.2 Федерального закона от 4 декабря 2006 года N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" лесные участки в составе земель лесного фонда, сведения о которых внесены в государственный лесной реестр до 1 января 2017 года, признаются ранее учтенными объектами недвижимости.
Границы земель лесного фонда определяются путем отграничения земель лесного фонда от земель иных категорий в соответствии с материалами лесоустройства. Участки лесного фонда обозначены в натуре с помощью лесоустроительных, лесохозяйственных знаков и указаны в планово-картографических материалах.
Вся информация о границах лесничеств и лесопарков также содержится в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области (ИСОГД МО), одной из составных частей которой является Ведомственная информационная система обеспечения деятельности Комитета архитектуры и градостроительства Московской области (ВИС).
Схема наложения проводится по координатам (в системе координат МСК-50), посредством сопряженного пространственного анализа данных спорного земельного участка с границами земельного лесного фонда при помощи Ведомственной информационной системы обеспечения деятельности Комитета архитектуры и градостроительства Московской области.
Согласно статье 8 Лесного Кодекса Российской Федерации лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Участок лесного фонда представляет собой земельный участок с особым правовым режимом, входящий в состав земель лесного фонда. Отношения по предоставлению лесных участков, как ограниченных в обороте объектов, производится только на основании Лесного Кодекса Российской Федерации.
В силу части 1 статьи 71 Лесного Кодекса Российской Федерации лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании решения уполномоченных в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации органа власти или органа местного самоуправления в случае предоставления лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование; договора аренды, в случае предоставления лесного участка в аренду; договора безвозмездного пользования в случае предоставления лесного участка в безвозмездное пользование.
Как усматривается из материалов дела в ходе проведения проверки и патрулирования лесного участка в составе земель лесного фонда Львовского участкового лесничества Подольского лесничества в квартале 3, часть выделов 32, 2, 3, вблизи мкр. Климовск, г.о. Подольск, Московская область выявлено самовольное использование Крыжановским В.Н. лесного участка размером 0,15 га без специальных разрешений.
В представленных документах имеется выкопировка из ИСОГД с координатами точек наложения фактических границ земельного участка (ограждения) на земли лесного фонда Львовского участкового лесничества Подольского лесничества в квартале 3, часть выделов 32, 2, 3.
В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении установлено, что при сопоставлении всех точек координат усматривается, что местом совершения административного правонарушения являются земли лесного фонда Львовского участкового лесничества Подольского лесничества в квартале 3, часть выделов 32, 2, 3, что свидетельствует, что помимо земельных участков с кадастровыми номерами № и №, принадлежащих на праве собственности Крыжановскому В.Н., последний использует прилегающий лесной участок Львовского участкового лесничества Подольского лесничества в квартале 3, части выделов 32, 2, 3, площадью 0,15 га. Фактическая площадь в пределах периметра установленного ограждения превышает площадь, указанную в правоустанавливающих документах.
Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.
Доводы жалобы о нарушении требований закона при составлении протокола об осмотре не могут быть приняты во внимание.
Осмотру подлежали не принадлежащие заявителю помещения, территории и находящиеся там вещи и документы.
Пунктом 8 Положения об осуществлении государственного лесного контроля и надзора, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2007 года N 394, действовавшего на указанный период, должностные лица органов исполнительной власти и государственных учреждений, указанные в абзацах первом и втором пункта 3 настоящего Положения, являющиеся государственными лесными инспекторами или лесничими, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: предотвращать нарушения лесного законодательства, в том числе совершаемые лицами, не осуществляющими использование лесов; осуществлять патрулирование лесов в соответствии с нормативами, установленными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации; осуществлять проверки соблюдения лесного законодательства, составлять по результатам проверок соблюдения лесного законодательства акты.
Вопреки доводам жалобы материалы дела свидетельствуют, что рассматривая дело об административном правонарушении, должностное лицо и судебная инстанция не допустили нарушения норм процессуального права, правильно организовали и провели разбирательство по делу, разрешили все заявленные ходатайства, создали лицам, участвующим в деле, необходимые условия для реализации ими своих процессуальных прав.
Каких-либо неустранимых сомнений в виновности, недостатков в процессуальных документах, как и доказательств нарушений требований законности, не имеется, положения статей 1.5 и 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не нарушены.
Доводы поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции жалобы направлены на переоценку установленных по делу фактических обстоятельств и доказательств, не содержат каких-либо правовых аргументов, которые могли бы являться основанием для отмены обжалуемых актов, не опровергают наличие в действиях Крыжановского В.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу актов.
Несогласие заявителя с оценкой имеющихся в деле доказательств и с толкованием должностным лицом и судебными инстанциями норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не свидетельствует о том, что ими допущены нарушения норм материального права и (или) предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях процессуальных требований, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Постановление о привлечении Крыжановского В.Н. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.
Административное наказание назначено в пределах санкции статьи 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены принятых по делу актов не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья
постановила:
постановление заместителя начальника Звенигородского межрайонного территориального отдела лесной охраны Управления судебного обеспечения и по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области от 30 апреля 2021 года, решение судьи Подольского городского суда Московской области от 30 ноября 2021 года, вынесенные в отношении Крыжановского В Н по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Крыжановского В Н - без удовлетворения.
Судья Г.К. Шамшутдинова