Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Самарский областной суд (Самарская область) |
Дата поступления | 28.03.2017 |
Дата решения | 20.04.2017 |
Категория дела | Иски о взыскании сумм по договору займа |
Судья | Сафонова Л. А. |
Результат | РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 1789c427-a36c-3371-a7f4-0b82d4567cee |
Судья: Еремина А.В. 33-4935/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 апреля 2017 года г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Сафоновой Л.А
судей Никоновой О.И., Самчелеевой И.А.
при секретаре Лещевой А.А.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску [СКРЫТО] Г.В. к [СКРЫТО] А.К. о взыскании задолженности по кредитному договору в порядке регресса,
по апелляционной жалобе [СКРЫТО] А.К. на решение Красноармейского районного суда Самарской области от 09 декабря 2016 года,
заслушав доклад судьи Самарского областного суда Сафоновой Л.А., объяснения представителя истца [СКРЫТО] Г.В. – Кириченко А.Ф., действующей на основании доверенности
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] Г.В. обратилась с иском к [СКРЫТО] А.К., в котором просила взыскать с [СКРЫТО] А.К. в ее пользу:
- в счет оплаты по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ – 108 074,86рублей,
- расходы по оплате государственной пошлины – 3 362 рублей,
- расходы по оплате юридических услуг – 3 500 рублей.
Заявленные требования мотивированы следующим. ДД.ММ.ГГГГ между [СКРЫТО] Г.В. и [СКРЫТО] А.К. зарегистрирован брак.
ДД.ММ.ГГГГ (в период брака) между [СКРЫТО] Г.В., [СКРЫТО] А.К. и Открытым акционерным обществом <данные изъяты>» заключен кредитный договор №, в соответствии с которым, Банк предоставил созаемщикам кредит на приобретение строящегося жилья в размере 807 000 рублей, под 13,5 % годовых, сроком на 120 месяцев, считая с даты его фактического предоставления.
Согласно п.1.1. кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ, датой фактического предоставления кредита является дата зачисления суммы кредита на банковский вклад созаемщика [СКРЫТО] Г.В. №, открытый в валюте кредита у кредитора.
Созаемщики на условиях солидарной ответственности обязуются возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях Договора.
Банк исполнил свои обязательства в полном объеме, перечислив денежные средства на расчетный счет истца.
[СКРЫТО] Г.В. и [СКРЫТО] А.К. зарегистрировали право общей совместной собственности на квартиру по адресу: <адрес> Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>. Данное обстоятельство также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии № №.
С ДД.ММ.ГГГГ года фактически семейные отношения сторон прекращены, с этого времени стороны проживают раздельно, совместного хозяйства не ведут.
ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № Красноармейского судебного района Самарской области, брак расторгнут. Данное обстоятельство также подтверждается свидетельством о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ серии №.
В соответствии с условиями кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Г.В. в ОАО «<данные изъяты>» открыла лицевой счет по вкладу №.№ для перечисления денежных средств в погашение задолженности по кредитному договору.
За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Г.В. единолично за счет своих личных средств (часть из которых была получена ею по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ней и Поволжским банком ПАО <данные изъяты>) уплатила задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в сумме 216 149,72 рублей (в том числе: 208 362,59 рублей - основной долг, 7 787,13 рублей - проценты по кредиту), что подтверждается сообщением дополнительного офиса № ПАО <данные изъяты>
Истец полагала, что вправе требовать с [СКРЫТО] А.К. оплаты 1/2 доли данного долга как с солидарного должника, а именно: 108 074,86 рублей (1/2 доли от 216 149,72 рублей).
Решением Красноармейского районного суда Самарской области от 09 декабря 2016 года постановлено:
«Исковые требования [СКРЫТО] Г.В. к [СКРЫТО] А.К. о взыскании задолженности по кредитному договору в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать с [СКРЫТО] А.К. в пользу [СКРЫТО] Г.В. в сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 108074,86 рублей, расходы по оплате юридических услуг в размере 1 000,00 рублей, и расходы по оплате госпошлины в размере 3362,00 рублей, а всего 112 436,86 рублей.
В остальной части взыскания судебных издержек отказать».
В апелляционной жалобе [СКРЫТО] К.А. просил отменить решение суда первой инстанции, вынести по делу новое решение, которым освободить его от уплаты судебных издержек. При этом указал, что не согласен с расходами на оплату государственной пошлины и услуг представителя, так как он от своих кредитных обязательств не уклоняется, он знал о наличии невыплаченного остатка кредита, и хотел вместе с истцом погасить его в равных долях. Однако истец, не ставя его в известность, сама погасила кредит, в дальнейшем потребовав от него выплаты в порядке регресса.
Стороны в судебное заседание апелляционной инстанции не явились. О явке извещались по правилам ст.113 ГПК РФ, сведений об уважительности причин неявки в заседание судебной коллегии не представили. Судебная коллегия полагала возможным рассмотреть апелляционную жалобу в их отсутствие. Истцом выдана доверенность на представление её интересов в суде.
Представитель истца в судебном заседании апелляционной инстанции возражала против доводов жалобы, полагая их необоснованными, просила оставить решение без изменения.
Проверив материала дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда, считая его законным и обоснованным.
На основании ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Из материалов дела следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года [СКРЫТО] Г.В. и [СКРЫТО] А.К. состояли в браке.
В период брака ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Г.В. и [СКРЫТО] А.К. заключили с ОАО <данные изъяты>» кредитный договор №, в соответствии с которым, Банк предоставил созаемщикам кредит на приобретение строящегося жилья – квартиры, в размере 807 000 рублей, под 13,5 % годовых, сроком на 120 месяцев, считая с даты его фактического предоставления.
Суд пришел к верному выводу о том, что кредитный договор заключен в период брачных отношений, денежные средства использованы на семейные нужды, что не оспаривается сторонами.
[СКРЫТО] Г.В. и [СКРЫТО] А.К. зарегистрировали право общей совместной собственности на квартиру, площадью 30,50 кв.м., по адресу: <адрес> Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, о чем в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись регистрации №. Данное обстоятельство также подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии №.
Таким образом, сторонам на праве общей долевой собственности принадлежит по ? доли каждому в праве собственности на квартиру общей площадью 30,50 кв.м., по адресу: <адрес>.
Согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в п. 15 Постановления №15 от 05.11.1998 г. (в редакции от 6 февраля 2007 г.) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
С ДД.ММ.ГГГГ года фактически семейные отношения сторон прекращены, с этого времени стороны проживают раздельно, совместного хозяйства не ведут.
ДД.ММ.ГГГГ решением мирового судьи судебного участка № Красноармейского судебного района Самарской области, брак сторон расторгнут. Данное обстоятельство также подтверждается свидетельством о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ серии №.
В соответствии с ч.1 ст.322 ГК РФ, солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Пунктом 1.1 кредитного договора № от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено, что созаемщики на условиях солидарной ответственности обязуются возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, в сроки и на условиях Договора.
Таким образом, стороны несут солидарную ответственность по возврату кредита и уплате процентов за пользование кредитом.
В соответствии со ст.323 ГК РФ, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
На основании ч.2 ст.325 ГК РФ, должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Установлено, что за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] Г.В. погасила задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 216 149,72 рублей, в том числе: 208 362,59 рублей основной долг, 7 787,13 – проценты по кредиту. Данное обстоятельство подтверждается справкой № Самарского отделения № ПАО «<данные изъяты>», а также копиями приходно-кассовых ордеров.
Из справки ПАО «Сбербанк России» следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ составляет 00,00 рублей.
Кроме того, факт выплаты задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ именно [СКРЫТО] Г.В. не оспаривается [СКРЫТО] А.К.
Суд обоснованно признал, что [СКРЫТО] Г.В. исполнив обязательства по уплате задолженности перед <данные изъяты> по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ вправе требовать с созаемщика [СКРЫТО] А.К. взыскание в свою пользу его доли в данном долговом обязательстве в размере 108 074,86 рублей.
Таким образом, ввиду исполнения обязательств, к [СКРЫТО] Г.В. перешли права кредитора по обязательству в данном объеме, в котором она удовлетворила требования кредитора.
Оплата 1/2 доли данного долга солидарного должника составляет 108 074,86 рублей (1/2 доли от 216 149,72 рублей).
Вышеуказанный расчет кредитной задолженности судом первой инстанции проверен и признан верным.
При таких обстоятельствах, суд правильно взыскал с [СКРЫТО] А.К. в пользу истца сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 108 074,86 рублей.
Не могут служить основанием для отмены правильного решения суда доводы апелляционной жалобы о том, что [СКРЫТО] А.К. не согласен с расходами на оплату государственной пошлины и услуг представителя, так как от своих кредитных обязательств он не уклонялся.
В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам; расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.
На основании ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Суд правомерно с учетом требований разумности и справедливости взыскал с ответчика в пользу [СКРЫТО] Г.В. расходы на оплату услуг представителя в размере 1000 рублей.
При этом судом учтено, время занятости представителя истца при рассмотрении данного дела, объем оказанной истцу юридической помощи данным представителем, сложность и продолжительность рассмотрения данного гражданского дела.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы,
[СКРЫТО] Г.В. при подаче искового заявления уплатила государственную пошлину в размере 3362 рублей, что подтверждается квитанцией об оплате от ДД.ММ.ГГГГ года
Таким образом, суд правильно в соответствии со ст. 98 ГПК РФ взыскал с [СКРЫТО] А.К. в пользу истца государственную пошлину в сумме 3 362,00 рублей.
Таким образом, поскольку спорные правоотношения не были урегулированы в досудебном порядке, истец при обращении в суд вынужденно понесла судебные расходы, то судом первой инстанции данные расходы обоснованно взысканы с ответчика.
Оценка судом обстоятельств дела и доказательств, представленных в их подтверждение, соответствует требованиям ст.67 ГПК РФ. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого решения и предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, судом не допущено. Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Красноармейского районного суда Самарской области от 09 декабря 2016 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу [СКРЫТО] А.К. - без удовлетворения.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия, может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу.
Председательствующий:
Судьи: