Тип дела | Гражданские |
Инстанция | апелляция |
Суд | Самарский областной суд (Самарская область) |
Дата поступления | 28.03.2017 |
Дата решения | 20.04.2017 |
Судья | Осипова С. К. |
Результат | решение (осн. требов.) отменено полностью с вынесением нового решения |
Судебное решение | Есть |
ID | 9e4c6d16-d388-3da4-b896-bf14e59c6064 |
Судья Иванова Е.Н. дело № 33-4931/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20.04.17г. г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе
Председательствующего Ефремовой Л.Н.
Судей Осиповой С.К., Желтышевой А.И.,
При секретаре Майдановой М.К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации г.о. Самары на решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 26 января 2017 года, которым постановлено:
Признать за [СКРЫТО] Л.А., 00.00.00 г.р., право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: ***, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – занимаемый жилым домом с приусадебным участком, в границах, согласно плану установления границ земельного участка, изготовленного ООО «Межевики» от 13.09.2016 г. в точках (приводятся в решении).
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Осиповой С.К., судебная коллегия
установила :
[СКРЫТО] Л.А. обратилась в суд с иском к Администрации г.о.Самара о признании права собственности на земельный участок площадью 1 479 кв.м, расположенный по адресу: ***, категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – под жилым домом с приусадебным участком, указав, что владеет и пользуется жилым домом и земельным участком, расположенным по указанному адресу. В указанном доме истец одна постоянно зарегистрирована и проживает. Дом возведен до 1990 года, что подтверждено заключением комиссии № 07-09/186 от 17.11.2015 г. по подтверждению создания на земельном участке жилого дома до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», а также фактическом пользовании земельным участком. Ранее владельцем дома являлась тетя истца – Ваняева А.А., которая в настоящее время умерла. Распоряжением Департамента управления имуществом г.о.Самара № 801 от 26.07.2016 г. отказано в предварительном согласовании предоставлении земельного участка. Полагает, что у истца возникло право на получение спорного земельного участка в собственность, который сформирован до 1990 года, споров по границам земельного участка с соседними землепользователями и ограничений в использований участка не имеется.
Просила суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1479 кв.м., относящийся к землям населенных пунктов, расположенный по адресу: *** под индивидуальный жилой дом с приусадебным участком.
В период подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве в качестве соответчика привлечены Министерство строительства Самарской области, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, - Департамент градостроительства г.о.Самара, Администрация Куйбышевского внутригородского района г.о.Самара, Департамент управления имуществом г.о.Самара, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, ОАО «РЖД».
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Администрация г.о. Самары просит решение отменить, считая его незаконным.
В судебном заседании представитель [СКРЫТО] Л.А. – Евдокименко Л.Ю. против удовлетворения жалобы возражала, просила оставить решение суда без изменения.
Остальные участники процесса в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, дело рассмотрено без их участия.
Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, проверив в соответствии со ст. 330 ГПК РФ правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального законодательства, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене как постановленное с неправильным применением норм материального права.
В соответствии со ст.15 ЗК РФ, собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательство Российской
Согласно ст. 9 Закона Самарской области «О земле» предоставление в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Самарской области.
Расположенный в границах населенного пункта земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) во владение гражданам или юридическим лицам, на котором расположен созданный до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года N 1305-1 "О собственности в СССР" жилой дом, предоставляется бесплатно в собственность гражданина (граждан), который (которые) фактически использует (используют) данный земельный участок.
На земельном участке, указанном в абзаце первом настоящей части, могут располагаться хозяйственные постройки (сарай, гараж или баня) при условии, что они находятся в фактическом пользовании гражданина (граждан), указанного (указанных) в абзаце третьем настоящей части.
Предоставление в собственность гражданина (граждан) бесплатно земельного участка, указанного в абзаце первом настоящей части, осуществляется в пределах норм, установленных законом Самарской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
П. 9 ст. 9 данного Закона устанавливает, что положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда соответствующие земельные участки и (или) расположенное на них иное недвижимое имущество могут быть оформлены в собственность граждан в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 9.1 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
В силу ст. 12 Закона Самарской области «О земле» максимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность бесплатно из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства - 0,1 гектара.
Таким образом, законом Самарской области «О земле» установлено дополнительное по сравнению в Федеральным Законом для бесплатного предоставления земельного участка в собственность гражданина при отсутствии у него каких-либо землеотводных документов, а также правоустанавливающих документов на жилой дом, как имеется в данном случае.
В ином порядке, нежели по основаниям ст. 9 Закона Самарской области «О земле» истец не имеет возможности оформить участок в собственность. Основанием для решения вопроса о бесплатном предоставлении участка в данном случае в силу требований Закона Самарской области «О земле» является заключение комиссии органа местного самоуправления подтверждающее факт создания объект на земельном участке до введения в действие Закона СССР «О собственности в СССР».
Однако, при предоставлении участка бесплатно по данному основанию предусмотрен предельный максимальный размер, который составляет для ИЖС 1000 кв.м. Таким образом, истец вправе испрашивать бесплатно в собственность земельный участок площадью, не превышающей 1000 кв.м.
Материалами дела установлено, что заключением комиссии по подтверждению создания на земельном участке жилого дома до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 г. № 1305-1 «О собственности в СССР», а также фактическом пользовании земельным участком от 17.11.2015 г. подтверждено создание дома №* по ул.*** в г.Самара до 1990 года и фактическое пользование [СКРЫТО] Л.А. земельным участком и находящимися на земельном участке домом ( литер ББ1б), хозяйственными постройками - баня ( литера С2), сарай ( лит С), гараж ( лит Г) по указанному адресу.
Судом установлено, что изначально на земельном участке по адресу: ***, в 1920 году был построен один жилой дом. Из экспликации земельного участка согласно материалам инвентарного дела видно, что общая площадь участка на 2003 год составила 2 448,4 кв.м. В 1986 году был построен жилой дом литера Б. Собственником земельного участка площадью 1 500 кв.м и жилого дома литера А являлась Морозова Т.А., чьи права на указанные объекты недвижимости были оформлены в установленном законом порядке, что подтверждено копиями свидетельств о государственной регистрации права от 04.10.2005 г. и 06.03.2008 г. В настоящее время собственниками земельного участка и жилого дома литера Аа являются Иванов С.М. и Матвеева И.А., что подтверждено Выписками из ЕГРП Управления Росреестра по Самарской области № 63/141/700/2016-37049, № 63/141/700/2016-37051 от 20.12.2016 г.
Жилой дом лит ББ1б в 1986 году, принадлежал Ваняевой А.А. (тете истца). 14.06.1997 г. Ваняева А.А. умерла. После смерти Ваняевой А.А. жилой дом находится в пользовании истца.
Распоряжением Департамента управления имуществом г.о.Самара № 801 от 26.07.2016 г. истцу отказано в предварительном согласовании предоставлении земельного участка.
В силу ч. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Согласно карте (план) границ земельного участка под индивидуальный жилой дом с приусадебным участком, изготовленному 13.09.2016г. ООО «Межевики», площадь испрашиваемого земельного участка составляет 1 479,00 кв.м (л.д. 16).
С учетом приведенных выше норм права, требования истца о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка площадью 1479 кв.м на законе не основаны и удовлетворению не подлежат. Принимая решение об удовлетворении иска, суд неправильно применил нормы материального права, а также ошибочно указал, что истец длительное время использует участок площадью 1 479 кв.м, поскольку данное обстоятельства правового значения для разрешения спора не имеет, и не является основанием для признания права собственности на участок, площадью, превышающей максимально допустимый размер.
Ссылка суда на п.3, п.9.1 статьи 3 Федерального закона от 35.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» и на п.3 статьи 20 Земельного кодекса РФ являются ошибочными, поскольку ранее земельный участок истцу на каком-либо праве не предоставлялся.
Решение Думы городского округа Самара Самарской области № 374 от 21.12.2006г., устанавливающее предельный максимальный размер земельного участка 1500 кв.м, на которое ссылался представитель истца отменено.
При указанных обстоятельствах, доводы апелляционной жалобы Администрации г.о. Самары судебная коллегия признает обоснованными.
При этом судебная коллегия отмечает, что истец не лишен права обратиться за предоставлением ей в собственность бесплатно участка площадью не более 1000 кв.м по тем же основаниям в орган, осуществляющий распоряжение земельными участками, а в случае отказа, затем обратиться в суд.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия
о п р е д е л и л а :
Решение Куйбышевского районного суда г. Самары от 26 января 2016 отменить.
Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении искового заявления [СКРЫТО] Л.А. к Администрации г.о. Самары о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу ***, площадью 1 479 кв.м отказать.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.
Председательствующий:
Судьи: