Тип дела | Административные |
Инстанция | апелляция |
Суд | Самарский областной суд (Самарская область) |
Дата поступления | 20.10.2021 |
Дата решения | 18.11.2021 |
Статьи кодексов | |
Судья | Толмосова А. А. |
Результат | Вынесено решение по существу |
Судебное решение | Есть |
ID | bff0f0e5-827c-38a0-8e43-0def040d70c8 |
Судья: Куршева Н.Г. д. № 21-1721/2021
Р Е Ш Е Н И Е
г. Самара 18 ноября 2021 года
Судья Самарского областного суда Толмосова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» Санниковой Г.Х. на решение Кинельского районного суда Самарской области от 24 сентября 2021 года, которым
постановление заместителя начальника ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области по делу об административном правонарушении №18810163210625654929 от 25.06.2021 года в отношении АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» по ч. 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ – оставлено без изменения,
установил
Постановлением заместителя начальника ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области по делу об административном правонарушении №18810163210625654929 от 25.06.2021 года АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» признано виновным по ч. 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.
Не согласившись с постановлением должностного лица, генеральный директор АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» Санникова Г.Х. обратилась с жалобой в Кинельский районный суд Самарской области, которым вынесено указанное выше решение.
В жалобе, поступившей на рассмотрение в Самарский областной суд, генеральный директор АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» Санникова Г.Х. просит решение районного суда и постановление должностного лица отменить, полагает, что в действиях организации отсутствует состав административного правонарушения.
Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, выслушав защитника АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» Юрченко С.А. (по доверенности), поддержавшего доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
В соответствии с частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях движение тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства с превышением допустимых габаритов транспортного средства на величину не более 10 сантиметров без специального разрешения, либо с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, на величину не более 10 сантиметров, либо с превышением допустимой массы транспортного средства или допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 2, но не более 10 процентов без специального разрешения, либо с превышением массы транспортного средства или нагрузки на ось транспортного средства, указанных в специальном разрешении, на величину более 2, но не более 10 процентов - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей
Согласно пункту 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года N 272 (далее - Правила перевозок грузов автомобильным транспортом) под тяжеловесным транспортным средством понимается транспортное средство, масса которого с грузом или без груза превышает допустимую массу транспортного средства согласно приложению N 1 или нагрузка на ось которого превышает допустимую нагрузку на ось транспортного средства согласно Приложению N 2.
Пунктом 2 части 1 статьи 29 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ) установлено, что пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которых более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном данным законом, а также осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами.
Движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, за исключением движения самоходных транспортных средств с вооружением, военной техники, транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющих перевозки вооружения, военной техники и военного имущества, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями данной статьи (часть 2 статьи 31 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 257-ФЗ).
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие либо отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Как следует из представленных материалов административного дела, и установлено судом первой инстанции, 2 июня 2021 года в 14 часов 46 минут по адресу а/д Самара-Бугуруслан, км 31+345, направление Бугуруслан, водитель, управляя транспортным средством марки ХЕНДЭ UNIVERSE SPACE LUXURY, государственный регистрационный знак №, собственником которого является АО ЕКА, осуществлял движение без специального разрешения на транспортном средстве с осевой нагрузкой 10,37 т (с учетом допустимой погрешности специального технического средства), при предельно допустимом значении нагрузки на ось транспортного средства 10 т (расхождение +3,7%), чем допустил нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ.
2 июня 2021 года в результате измерения весовых и габаритных параметров транспортного средства с использованием специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, был составлен акт № 22113, согласно которому транспортное средство (автобус) ХЕНДЭ UNIVERSE SPACE LUXURY, государственный регистрационный знак № осуществляло движение с осевой нагрузкой 10,37 тонн при предельном допустимом значении нагрузки на ось транспортного средство 10 тонн.
На основании данного акта 25 июня 2021 года заместитель начальника ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области вынес постановление по делу об административном правонарушении №18810163210625654929 АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» и признал его виновным по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ, назначив наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.
Принимая решение по делу, судья исходил из того, что обстоятельства, установленные по делу, свидетельствуют о совершении – АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ Российской Федерации.
Однако, судом первой инстанции при рассмотрении жалобы не были приняты во внимание и должным образом не оценены следующие обстоятельства.
В силу ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 08 ноября 2007 года N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" данный Федеральный закон определяет общие условия перевозок пассажиров и багажа, грузов соответственно автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями, в том числе с использованием автомобильных прицепов, автомобильных полуприцепов, а также общие условия предоставления услуг пассажирам, фрахтователям, грузоотправителям, грузополучателям, перевозчикам, фрахтовщикам на объектах транспортных инфраструктур.
В соответствии с п. 3 ст. 2 указанного Федерального закона грузом является материальный объект, принятый для перевозки в установленном порядке.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" Правительство Российской Федерации наряду с правилами перевозок грузов автомобильным транспортом утверждает правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Во исполнение данной нормы закона постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112 утверждены Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, предусматривающие категории транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров (категории М1, М2, М3). Вместе с тем, данными Правилами не установлены габаритные параметры указанных транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров.
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями), обязаны соблюдать правила обеспечения безопасности перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорт.
Во исполнение приведенной нормы закона приказом Минтранса России от 15 января 2014 года N 7 утверждены Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 4 указанных Правил к требованиям по обеспечению безопасности перевозок пассажиров и грузов субъектами транспортной деятельности относится обеспечение соответствия транспортных средств, используемых в процессе эксплуатации, требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Согласно пункту 25 Правил для выполнения перевозок пассажиров и грузов необходимо использовать транспортные средства, допущенные к эксплуатации в установленном порядке.
Между тем, указанные Правила также не устанавливают габаритные ограничения в отношении транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров.
С целью обеспечения социально приемлемого уровня безопасности колесных транспортных средств разработан Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года N 877, который содержит требования к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации.
Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 года N 272, регламентируют порядок и условия перевозок грузов, в том числе крупногабаритных, и содержат требования к транспортным средствам, используемым для таких перевозок. Между тем, указанными Правилами, равно как и Порядком осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, утвержденным Приказом Минтранса России от 29 марта 2018 года N 119, не установлены габаритные параметры для пассажирских транспортных средств (автобусов).
Приказом Минтранса России от 5 июня 2019 года N 167 утвержден Порядок выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства. Из анализа указанного Порядка следует, что он распространяется на правоотношения, связанные с перевозкой грузов, а не пассажиров, не устанавливает обязанность получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам пассажирских транспортных средств, в том числе категории М3.
Материалами дела подтверждается, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство марки ХЕНДЭ UNIVERSE SPACE LUXURY, государственный регистрационный знак № выполняло рейс по маршруту регулярных пассажирских перевозок №640 «г.Самара (ЦАВ) – Похвистнево» согласно маршрутной карте 63АА №002577, выданной Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области с 28 июня 2017 г. по 28 июня 2022 г. (л.д.7)..
Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
При таких обстоятельствах решение судьи Кинельского районного суда Самарской области от 24 сентября 2021 года и постановление заместителя начальника ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области №18810163210625654929 от 25.06.2021 года, вынесенные в отношении АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене.
Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении названного лица подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ, судья
решил
Решение судьи Кинельского районного суда Самарской области от 24 сентября 2021 года и постановление заместителя начальника ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области №18810163210625654929 от 25.06.2021 года, вынесенные в отношении АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» по делу об административном правонарушении по ч. 1 статьи 12.21.1 КоАП РФ – отменить, производство по делу в отношении юридического лица АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» прекратить по основаниям пункта 2 части 1 статьи 24.5 данного Кодекса в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
Жалобу генерального директора АО «Евразийская корпорация Автовокзалов» Санниковой Г.Х. – удовлетворить.
В соответствии со ст. 30.13 КоАП РФ решение Самарского областного суда может быть обжаловано в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.
Судья Самарского областного суда А.А. Толмосова
.