Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 24.12.2019 |
Дата решения | 10.02.2020 |
Категория дела | О признании недействительным решения общего собрания СНТ, связанного с землепользованием |
Судья | Прокаева Елена Дмитриевна |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 7ff51a30-dacd-365f-a3c1-f71579fe790c |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 88-2201/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
кассационного суда общей юрисдикции
10 февраля 2020 г. г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Прокаевой Е.Д.,
судей Серебряковой О.И., Тароян Р.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] на решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 декабря 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 6 мая 2019 г. по гражданскому делу № 2-2623/2018 по иску [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] к обществу с ограниченной ответственностью управляющая компания «Загородный клуб» (далее - ООО УК «Загородный клуб»), жилищно-строительному кооперативу «Золотые ключи» (далее – ЖСК «Золотые ключи») о признании недействительными решения правления и общих собраний.
Заслушав доклад судьи Прокаевой Е.Д., объяснения представителя [СКРЫТО] А.В. – Пайгачовой Н.В., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ и диплома о высшем юридическом образовании от ДД.ММ.ГГГГ, поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
[СКРЫТО] А.В. обратился с иском в суд к ООО УК «Загородный клуб», ЖСК «Золотые ключи» о признании недействительным решения заседания Правления ЖСК «Золотые ключи», оформленного Протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ
В обоснование иска он указал, что ему принадлежит на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, категория земель: земли населенных пунктов, кадастровый №. Членами правления ЖСК «Золотые ключи» без организации общего собрания собственников земельных участков коттеджного комплекса «Золотые ключи» принято решение, оформленное протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении начисления ежемесячных членских взносов, начиная с марта 2014 г., для членов ЖСК «Золотые ключи», владеющих земельными участками № №, и возложении на них обязанности по уплате расходов на содержание, текущий ремонт общего имущества, а также коммунальных услуг с ДД.ММ.ГГГГ, о заключении с ДД.ММ.ГГГГ сроком на 1 год договора управления с ООО УК «Загородный клуб» с возложением контроля за выполнением обществом обязательств по такому договору на жилищно-строительный кооператив, утверждении договора управления, подписании договора управления, заключаемого между ЖСК «Золотые ключи» и ООО УК «Загородный клуб». Принятие такого решения не относится к полномочиям Правления ЖСК, так как является компетенцией общего собрания членов ЖСК. Он не согласен с дополнительными услугами, навязанными ответчиком ООО «Управляющая компания «Загородный клуб», не пользуется коммунальными услугами, никаких договоров не заключал, по данному адресу не проживает, так как его земельный участок пустой, на нем отсутствуют какие-либо постройки, забор, трубы, коммуникации, подключение к каким-либо тепловым, электрическим сетям, сетям водоснабжения, газоснабжения. Принятое оспариваемое решение ущемляет его права, в силу положений закона о защите прав потребителей является недействительным. Впоследствии [СКРЫТО] А.В. были дополнены требования, он просил признать недействительными протокол № общего собрания собственников земельных участков коттеджного комплекса «Золотые ключи» в форме заочного голосования от ДД.ММ.ГГГГ; протокол № общего собрания членов ЖСК «Золотые ключи» в форме заочного голосования от ДД.ММ.ГГГГ; протокол № общего собрания членов ЖСК «Золотые ключи» в форме заочного голосования от ДД.ММ.ГГГГ, указав, что в оспариваемых протоколах не указан инициатор собрания, не указана дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества, а также период времени, в течение которого проводилось собрание, по содержанию протоколов невозможно определить данные о кворуме. Он сообщений о собраниях, решения по результатам собраний по почте не получал, на сайте они не выкладывались.
Решением Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении иска [СКРЫТО] А.В. отказано.
В кассационной жалобе [СКРЫТО] А.В. просит отменить решение суда от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение от ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на их незаконность.
Истец, представители ответчиков, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.
Судебная коллегия, руководствуясь частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, посчитала возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.
В силу части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не усматривает.
ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.В. обратился с заявлением кпредседателю ЖСК «Золотые ключи» о принятии в члены ЖСК «Золотыеключи» с целью получения инженерных сетей, подведенных к земельномуучастку, расположенному по адресу: <адрес>, коттеджный поселок «Золотые ключи», <адрес>, уч. ст. №, а также объектов инфраструктуры и благоустройства. В заявлении указал, что с требованиями Устава ЖСК «Золотые ключи» ознакомлен, согласен и обязуется их выполнять, также обязуется своевременно и в полном объеме осуществлять все платежи, уплата которых связана с его членством в ЖСК «Золотые ключи».
На основании договора купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ [СКРЫТО] А.В. принадлежит на праве собственностиземельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м, категория земель: землинаселенных пунктов, с кадастровым номером 16:20:036401:278 по адресу:Зеленодольский муниципальный район, Октябрьское сельское поселение,д.Ореховка, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимоеимущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ внесена соответствующая запись.
На данном земельном участке отсутствуют какие-либостроения.
ДД.ММ.ГГГГ в ЖСК «Золотые ключи» состоялось общее собрание членов кооператива, на котором принято решение об избрании нового состава правления на три года и о передаче на баланс эксплуатирующих организаций инженерные сети и объекты инфраструктуры.
ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание членов ЖСК «Золотые ключи» в форме заочного голосования, на котором принято решение о заключении договора управления коттеджным комплексом «Золотые ключи» с ООО «Управляющая компания «Загородный клуб» с ДД.ММ.ГГГГ, об утверждении стоимости жилищных услуг на территории коттеджного комплекса «Золотые ключи» в 2014 году.
На заседании правления ЖСК «Золотые ключи» решено заключить с ДД.ММ.ГГГГ сроком на 1 год договор управления с ООО «УК «Загородный клуб».
ДД.ММ.ГГГГ между ЖСК «Золотые ключи» и ООО «Управляющая компания «Загородный клуб» заключен договор управления №, по которому ООО «Управляющая компания «Загородный клуб» обязался оказывать жителям коттеджного комплекса «Золотые Ключи» предоставление коммунальных услуг, жилищных услуг.
Согласно протоколу № общего собрания собственников земельных участков коттеджного комплекса «Золотые ключи» в форме заочного голосования от ДД.ММ.ГГГГ состоялось общее собрание собственниковземельных участков коттеджного комплекса «Золотые ключи», принято решение об утверждении стоимости жилищных услуг с ДД.ММ.ГГГГ
На общем собрании членов ЖСК ДД.ММ.ГГГГ в форме заочного голосования принято решение об утверждении стоимости жилищных услуг на территории коттеджного комплекса «Золотые ключи» с ДД.ММ.ГГГГ
Согласно протоколу № общего собрания членов ЖСК «Золотые ключи» в форме заочного голосованияот ДД.ММ.ГГГГ принято решение об утверждении стоимости жилищных услуг в 2017 году.
Отказывая в удовлетворении иска, суды, руководствуясь положениями статей 181.3 - 181.5, 196, 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из того, что истец обратился с требованиями о признании недействительными решений общего собрания членов кооператива и решения Правления по истечении срока исковой давности, что в силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отказа в иске.
Оценивая представленные доказательства, суды пришли к выводу о том, что датой, с которой связано начало течения срока исковой давности, является ДД.ММ.ГГГГ, когда истец знакомился с материалами ранее рассмотренного дела о взыскании с него в пользу ООО «УК «<данные изъяты>» задолженности по жилищно-коммунальным платежам, и являясь потребителем услуг, оказываемых ООО «УК «<данные изъяты>», при надлежащей осмотрительности и заботливости, должен был знать или мог узнать о том, на основании каких документов и актов управляющей организацией производится расчет оплаты и взыскания стоимости услуг. Поскольку срок оспаривания решений общих собраний членов кооператива и Правления кооператива истек ДД.ММ.ГГГГ, а истец обратился в суд с исковым заявлением ДД.ММ.ГГГГ, с увеличенными исковыми требованиями - ДД.ММ.ГГГГ, с требованиями о восстановлении пропущенного процессуального срока не обращался, суды посчитали предусмотренный законом срок оспаривания решений пропущенным.
Кроме того, анализируя положения Устава о компетенции общего собрания членов кооператива и Правления кооператива, суды отметили, что исковые требования о признании недействительными пунктов 2, 3 решения заседания Правления ЖСК «Золотые ключи», оформленного протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, не подлежат удовлетворению исходя из того, что в соответствии с положениями Устава кооператива принятие решений о заключении договора управления, утверждении стоимости жилищных услуг и порядка их оплаты относится к полномочиям Правления ЖСК. Данное решение правления не противоречит решению общего собрания членов ЖСК «Золотые ключи» от ДД.ММ.ГГГГ, подтверждает его.
Доводы заявителя жалобы о несогласии с выводами суда об истечении срока оспаривания вышеуказанных протоколов, моменте начала течения данного срока, компетенции Правления кооператива, основаны на ошибочном толковании закона, направлены по существу на переоценку представленных доказательств, установленных фактических обстоятельств данного дела.
Доводы кассационной жалобы о том, что применение срока исковой давности должно быть исключено ввиду ничтожности оспариваемых решений собраний членов кооператива в силу положений статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе ввиду отсутствия документов, подтверждающих кворум, соблюдение порядка оповещения, созыва, результатов заочного голосования, а также ввиду ненадлежащего оформления содержания протоколов, также основаны на ошибочном толковании норм права, регулирующих правоотношения.
Материалы дела не содержат доказательства нарушения прав и охраняемых законом интересов истца оспариваемыми протоколами.
В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При непредставлении каких-либо доказательств суд устанавливает наличие обстоятельств на основе доказательственных презумпций, исходя из того, что они не опровергнуты; отсутствие обстоятельств - на основе того, что сторона, на которой лежит обязанность доказывания, не представила доказательств в их подтверждение.
В рамках рассмотрения гражданского дела каких-либо достоверных и допустимых доказательств ничтожности оспариваемых протоколов общего собрания и нарушения прав истца в противоречие требованиям статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
Доводы заявителя о злоупотреблении правом ответчиком материалами дела не подтверждаются.
Исходя из пункта 112 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" срок исковой давности для признания ничтожного решения собрания недействительным исчисляется по аналогии с правилами, установленными пунктом 5 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Суд первой инстанции верно установил юридически значимые для разрешения спора обстоятельства дела, дал правильную правовую оценку всем представленным доказательствам, его выводы соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения и разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации.
Несогласие заявителя с оценкой судов первой и второй инстанций данной доказательствам, имеющимся в материалах дела, не свидетельствует о неправильных их выводах.
В силу положений главы 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия суда кассационной инстанции не входит переоценка обстоятельств, установленных судами нижестоящих инстанций при рассмотрении дела по существу.
При таком положении, предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 12 декабря 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 6 мая 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] - без удовлетворения.
Председательствующий Е.Д. Прокаева
Судьи О.И. Серебрякова
Р.В. Тароян