Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 14.05.2020 |
Дата решения | 29.06.2020 |
Категория дела | по договору ОСАГО |
Судья | Бугаева Вера Николаевна |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | a48cd64c-95ac-3b0d-874b-da35041bdeef |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
Дело № 88-14560/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
кассационного суда общей юрисдикции
29 июня 2020 г. г. Самара
Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего Никоновой О.И.,
судей Назейкиной Н.А. и Бугаевой В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу страхового публичного акционерного общества «ИНГОССТРАХ» на решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 ноября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 января 2020 г. по гражданскому делу № 2-8567/2019 по иску страхового публичного акционерного общества «ИНГОССТРАХ» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО] о взыскании страхового возмещения в порядке регресса.
Заслушав доклад судьи Бугаевой В.Н., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
страховое публичное акционерное общество «ИНГОССТРАХ» (далее ПАО «Ингосстрах») обратилось с иском к [СКРЫТО] В.М. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса, со ссылкой на положения статей 965, 1079, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, указав в обоснование требований, что 19 марта 2018 г. в результате дорожно-транспортного происшествия виновником которого является ответчик, управляющий автомобилем <данные изъяты>, пассажиру автомобиля <данные изъяты> - Абдуллиной В.Р. причинены телесные повреждения. СПАО «Ингосстрах» признало данный случай страховым и произвело выплату страхового возмещения потерпевшей в размере 70250 рублей.
Решением Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 ноября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 января 2020 г.,
в удовлетворении исковых требований страхового публичного акционерного общества «ИНГОССТРАХ» к [СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО]
о взыскании страхового возмещения в порядке регресса отказано.
В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные постановления, как незаконные, постановленные с нарушением норм материального права.
Лица, участвующие в деле надлежащим образом, извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в том числе путем размещения информации на официальном сайте суда, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились.
Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь пунктом 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражениях, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.
В силу части первой статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных постановлений, доводов жалобы заявителя, не усматривается.
В рассматриваемом случае, оценив представленные в дело доказательства в порядке статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и отказывая в удовлетворении исковых требований, судебные инстанции, руководствовались положениями статей 929, 965, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и исходили, что отсутствуют основания возникновения у истца права регрессного требования к ответчику, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», гражданская ответственность которого застрахована в установленном законе порядке.
Выводы судебных инстанций сомнений в законности не вызывают, соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения, и обстоятельствам дела. Мотивы, по которым суды пришли к данным выводам, изложены в обжалуемых судебных постановлениях и дополнительном обосновании не нуждаются.
Оценка представленных сторонами доказательств произведена судом в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Нарушений норм процессуального законодательства при оценке судами доказательств не установлено.
Доводы кассационной жалобы, о наличии солидарной ответственности за вред, причинённый третьему лицу, со ссылкой на положения статьи 965, 1079, 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации, основаны на ошибочном толковании указанных норм права.
Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред, регулируется специальной нормой - статья 14 Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Все вопросы, связанные с правами и обязанностями участников правоотношений из страхования автогражданской ответственности, регулируются в первую очередь Федеральным законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (как специальным). Нормы гражданского законодательства применяются в случае отсутствия регулирования какого-либо вопроса специальным законом.
Доводы кассационной жалобы не содержат правовых оснований к отмене судебных постановлений, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда, а также к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, не содержат фактов, не проверенных и не учтенных судом при рассмотрении дела и имеющих юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияющих на обоснованность и законность судебного постановления, либо опровергающих выводы суда, в связи с чем, являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены законного и обоснованного судебного акта в кассационном порядке.
Вопреки доводам кассационной жалобы судебные инстанции правильно определили юридически значимые обстоятельства дела, применили закон, подлежащий применению, дали надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам. Кассационная жалоба не содержит указаний на обстоятельства, которые не были учтены судами и не получили правовую оценку.
Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судом норм материального или процессуального права, фактически сводятся к несогласию с выводами судов об установленных обстоятельствах, основаны на неправильном толковании норм материального права и направлены на иную оценку доказательств по делу.
При таких данных судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы.
Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Кировского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 15 ноября 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 30 января 2020 г. оставить без изменения, кассационную жалобу страхового публичного акционерного общества «ИНГОССТРАХ» - без удовлетворения.
Председательствующий О.И. Никонова
Судьи В.Н. Бугаева
Н.А. Назейкина