Тип дела | Гражданские |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 14.05.2020 |
Дата решения | 11.06.2020 |
Категория дела | об установлении рыночной стоимости земельных участков и отдельных объектов недвижимости |
Судья | Сказочкин Виталий Николаевич |
Результат | Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ |
Судебное решение | Есть |
ID | 96d9e938-0310-3a46-84f4-4f313822f4b5 |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 88а-13987/2020
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
11 июня 2020 года город Самара
Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Сказочкин В.Н., изучив кассационную жалобу ФГБУ «ФКП Росреестра» на апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 27 февраля 2020 года по административному делу № 3га-1054/2019 по административному исковому заявлению [СКРЫТО] Сергея [СКРЫТО] об установлении кадастровой стоимости
установила:
[СКРЫТО] С.Н. обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером № по состоянию на 24 августа 2017 года равной его рыночной стоимости в размере <данные изъяты> и нежилого помещения с кадастровым номером № по состоянию на 29 апреля 2016 года равной его рыночной стоимости в размере <данные изъяты>.
Решением Верховного Суда [СКРЫТО] [СКРЫТО] 25 сентября 2019 года административное исковое заявление [СКРЫТО] С.Н. удовлетворено, установлена кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером № по состоянию на 24 августа 2017 года равной его рыночной стоимости в размере в размере <данные изъяты> и нежилого помещения с кадастровым номером № по состоянию на 29 апреля 2016 года равной его рыночной стоимости в размере <данные изъяты>.
[СКРЫТО] С.Н. обратился в суд с заявлением о взыскании судебных расходов.
Определением Верховного Суда [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 28 ноября 2019 года заявление удовлетворено частично, с Правительства [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу [СКРЫТО] С.Н. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты>, по оплате стоимости судебной экспертизы в размере <данные изъяты>, по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы на получение выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и содержащих сведения об основных характеристиках объекта недвижимости в размере <данные изъяты>. С Администрации городского округа город Уфа [СКРЫТО] [СКРЫТО] в пользу [СКРЫТО] С.Н. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты>, по оплате стоимости судебной экспертизы в размере <данные изъяты>, по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы на получение выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и содержащих сведения об основных характеристиках объекта недвижимости в размере <данные изъяты>.
Апелляционным определением Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 27 февраля 2020 года, определение Верховного Суда [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 28 ноября 2019 года отменено, заявление [СКРЫТО] С.Н. о взыскании судебных расходов удовлетворено частично, с Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в пользу [СКРЫТО] С.Н. взысканы расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты>, по оплате стоимости судебной экспертизы в размере <данные изъяты>, по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>, расходы на получение выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости и содержащих сведения об основных характеристиках объекта недвижимости в размере <данные изъяты>.
В кассационной жалобе представитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», ссылаясь на неправильное применение норм процессуального права, просит отменить апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 27 февраля 2020 года.
В соответствии с частью 2 статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные акты по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, определения, которыми не оканчивается производство по административному делу, и вынесенные по результатам их обжалования судебные акты рассматриваются судьей суда кассационной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, в порядке упрощенного (письменного) производства.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.
В силу части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалуемом судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.
Таких обстоятельств не установлено.
В соответствии с частью 1 статьи 111 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных статьей 107 и частью 3 статьи 109 настоящего Кодекса. По делам о взыскании обязательных платежей и санкций судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.
В оспариваемом судебном акте правильно разрешен вопрос о распределении понесённых административным истцом расходов, связанных с рассмотрением административного дела, которые отнесены на счет административного ответчика - Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии».
Судом апелляционной инстанции обоснованно принято во внимание, что сведения государственного кадастрового учёта о земельном участке с кадастровым номером № внесены 24 августа 2017 года, об объекте недвижимости нежилом помещении с кадастровым номером № внесены 4 мая 2016 года.
Кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером 02:55:010428:567 в размере <данные изъяты> копеек и нежилого помещения с кадастровым номером № в размере <данные изъяты> определена филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике [СКРЫТО] в порядке, установленном статьей 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», согласно которой при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.
Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.
Предусмотренные настоящей статьей полномочия по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, на основании решения данного органа вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения.
Данные полномочия филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике [СКРЫТО] подтверждены приказами Росреестра от 12 мая 2015 года № 2/П210 и Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» от 30 декабря 2016 года № П/533.
При определении кадастровой стоимости земельного участка применён удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости для кадастрового квартала, населённого пункта, установленный постановлением главы администрации городского округа город Уфа [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 30 декабря 2014 года № 5860 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков, расположенных в границах городского округа город Уфа [СКРЫТО] [СКРЫТО]».
При определении кадастровой стоимости нежилого помещения применён удельный показатель кадастровой стоимости объекта недвижимости для кадастрового квартала, населённого пункта, установленный постановлением Правительства [СКРЫТО] [СКРЫТО] от 24 ноября 2015 года № 496 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда [СКРЫТО] [СКРЫТО] по состоянию на 1 января 2015 года».
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в пунктах 7 и 31 постановления Пленума от 30 июня 2015 года № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» по делам о пересмотре кадастровой стоимости объектов, указанных в статье 24.19 Закона об оценочной деятельности, заинтересованным лицом (административным ответчиком) является орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке.
С учетом того, что главой 23 ГПК РФ, главой 25 КАС РФ не установлено каких-либо особенностей распределения судебных расходов по делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителем, административным истцом, заинтересованным лицом, административным ответчиком, разрешается в соответствии с правилами главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ.
Принимая во внимание приведённые выше разъяснения, представляется несостоятельным довод кассационной жалобы о том, что Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» не является органом, утвердившим кадастровую стоимость объекта недвижимости. В данном конкретном случае это не имеет правового значения, поскольку речь не идёт относительно утверждения результатов определения кадастровой стоимости в порядке, установленном статьёй 24.17 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Административный ответчик является органом, определившим кадастровую стоимость объектов недвижимости в порядке, установленном статьёй 24.19 названного закона, в связи с чем понесённые административным истцом судебные расходы должны взыскиваться с административного ответчика. При этом определённая филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике [СКРЫТО] кадастровая стоимость существенно превышает установленную судебным решением стоимость земельного участка равной его рыночной.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 327.1, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции
определил:
апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 27 февраля 2020 оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» - без удовлетворения.
Судья В.Н. Сказочкин