Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 14.05.2020 |
Дата решения | 02.07.2020 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. г |
Судья | Вагапов Закарий Анварович |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 36e7b601-6ba2-3755-82a1-bbc7ecb32387 |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
77-1356/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда кассационной инстанции
02 июля 2020 года г. Самара
Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Вагапова З.А.,
судей Парамзина С.В., Фризен Л.Г.
при секретаре Амраховой К.А.,
с участием:
защитника- адвоката Штыкова С.В.,
прокурора Овчинниковой О.И.,
рассмотрела в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного [СКРЫТО] С.Н. на приговор Нововятского районного суда г. Кирова от 14 февраля 2020 года.
Приговором Нововятского районного суда г. Кирова от 14 февраля 2020 года [СКРЫТО] С.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, гражданин Российской Федерации, судимый
-19 ноября 2001 года Кировским областным судом с учетом постановлений Омутнинского районного суда Кировской области от 30 марта 2004 года и 15 февраля 2012 года, а также приговора Омутнинского районного суда Кировской области от 30 марта 2006 года по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 10 годам 11 месяцам 10 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 24 апреля 2012 года по отбытию срока,
Осужден по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ к одному году шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Срок наказания исчислен со дня вступления приговора в законную силу с зачетом времени содержания под стражей с 14 февраля 2020 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.
С [СКРЫТО] С.Н. в пользу ФИО8 в счет возмещения материального ущерба взыскано 50 000 рублей.
Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.
В апелляционном порядке приговор не пересматривался.
Заслушав доклад судьи Вагапова З.А. об обстоятельствах уголовного дела, содержании состоявшегося судебного решения, доводах кассационной жалобы, выступление адвоката Штыкова С.В. о необходимости изменения приговора, мнение прокурора Овчинниковой О.И. об оставлении состоявшегося судебного решения в отношении [СКРЫТО] С.Н. без изменения, судебная коллегия
установила:
[СКРЫТО] С.Н. признан виновным в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину с банковского счета и в отношении электронных денежных средств при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ.
Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] С.Н., не оспаривая квалификацию и фактические обстоятельства дела, считает приговор несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Он вину в содеянном признал, написал явку с повинной, активно сотрудничал со следствием. Просит приговор Нововятского районного суда г. Кирова от 14 февраля 2020 года изменить, применить ст. 64 УК РФ и смягчить ему наказание.
В возражениях на кассационную жалобу заместитель прокурора Кировской области Петров А.Ю. просит приговор Нововятского районного суда г. Кирова от 14 февраля 2020 года в отношении [СКРЫТО] С.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.
Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников судебного заседания, приходит к следующим выводам.
Согласно ст. 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд проверяет законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального права.
В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Таких нарушений по делу не установлено.
Уголовное дело возбуждено в соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.
Обстоятельств, свидетельствующих о нарушении органом предварительного расследования требований, предусмотренных главой 11 УПК РФ, при собирании доказательств в ходе уголовного судопроизводства и разрешении ходатайств, не установлено. Положения главы 23 УПК РФ, регламентирующие порядок привлечения в качестве обвиняемого и предъявления обвинения соблюдены.
Имеющееся в материалах уголовного дела обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями ст. 220 УПК РФ, т.к. оно содержало существо обвинения, место и время совершения преступления, способ, мотив, цель и последствия, наступившие в результате его совершения, у суда не имелось препятствий для постановления обвинительного приговора.
Правила подсудности, пределы судебного разбирательства, предусмотренные ст. ст. 32, 252 УПК РФ, процедура судопроизводства судом первой инстанции соблюдены.
Судебное разбирательство проведено с соблюдением уголовно-процессуального закона, объективно и с достаточной полнотой, в условиях состязательности и равноправия сторон, в соответствии с требованиями ст. 15 УПК РФ.
Оснований для отвода председательствующего судьи в соответствии с положениями ст. ст. 61-64 УПК РФ по делу не имелось.
Процессуальные права и обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом, в ходе рассмотрения уголовного дела всем участникам судебного разбирательства разъяснялись. [СКРЫТО] также были разъяснены его права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. Данные обстоятельства подтверждены протоколом судебного заседания, из которого следует, что осужденный и его защитник никоим образом не были ограничены в правах, активно отстаивали свою позицию. При этом защитник добросовестно исполнял свои обязанности, активно защищал права [СКРЫТО], не занимал позицию, противоположную позиции подзащитного. Нарушения права осужденного на защиту не допущено.
Все заявленные ходатайства судом первой инстанции рассмотрены в соответствии с УПК РФ и с вынесением мотивированных решений. Показания лиц, допрошенных на предварительном следствии, были оглашены в суде с соблюдением уголовно-процессуального закона. Приговор суда не противоречит протоколу судебного заседания. Смысл показаний допрошенных лиц, как в ходе судебного следствия, так и в ходе предварительного следствия, исследованных письменных доказательств приведен в приговоре в соответствии с протоколом судебного заседания и с материалами уголовного дела в достаточном объеме.
Обвинительный приговор постановлен с соблюдением требований ст. ст. 296 и 297 УПК РФ, предъявляемым его к форме и содержанию, соответствует разъяснениям, данным в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 55 от 29 ноября 2016 года «О судебном приговоре». Решения по всем вопросам, подлежащим разрешению в порядке ст. 299 УПК РФ, мотивированы и основаны на правильном применении закона.
Преступление, за совершение которого осужден [СКРЫТО], совершено в период времени и при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, описательно-мотивировочная часть которого согласно требованиям п. 1 ст. 307 УПК РФ содержит описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, цели и последствия преступления.
Все имеющиеся по делу доказательства были исследованы, проанализированы и проверены судом в соответствии с требованиями ст. 87 УПК РФ путем сопоставления с иными доказательствами, имеющимися в уголовном деле, без придания каким-либо из них заранее установленной силы и дал им надлежащую оценку по правилам ст. 88 УПК РФ с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и достаточности для разрешения уголовного дела.
Выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре, обоснованы. Исследованные в ходе судебного следствия относимые и допустимые доказательства, достоверность которых сомнения не вызывает, явились достаточными для разрешения уголовного дела. Их совокупность позволила суду прийти к выводу о доказанности вины [СКРЫТО] в содеянном. В приговоре приведены и оценены доказательства, которые положены в основу принятого решения.
Фактов, свидетельствующих об использовании в процессе доказывания вины осужденного недопустимых доказательств, сведений об искусственном создании доказательств по делу либо их фальсификации ни судом первой инстанции, ни судебной коллегией установлено не было. В связи с чем основания утверждать, что виновность осужденного установлена на порочных и неисследованных доказательствах, в настоящее время отсутствуют.
Наказание [СКРЫТО] назначено в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 43, 60, ч. 3 ст. 68 УК РФ. При этом суд в полной мере учел все установленные и приведенные в приговоре данные о личности осужденного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Выводы суда первой инстанции о назначении наказания без применения ч. 6 ст. 15, ст. 64 и ст. 73 УК РФ основаны на положениях уголовного закона и достаточно полно мотивированы.
Вид и размер назначенного наказания соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам совершения преступления, личности [СКРЫТО], положениям ч. 1 ст. 56 УК РФ, принципу справедливости и целям наказания.
Нарушений положений ч. 1 ст. 58 УК РФ при назначении вида исправительного учреждения не допущено.
С учетом изложенного существенных нарушений уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенных судом первой инстанции в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении [СКРЫТО] и повлиявших на исход дела, не установлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст.401.13 - 401.16 УПК РФ судебная коллегия
определила:
приговор Нововятского районного суда г. Кирова от 14 февраля 2020 года в отношении [СКРЫТО] С.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу – без удовлетворения.
Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи