Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 24.12.2019 |
Дата решения | 18.02.2020 |
Статьи кодексов | Статья 158 Часть 3 п. г |
Судья | Максутова Сауле Жумаваевна |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | f460adb5-0a71-3e0e-8f0e-992c62e4d46f |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№7У-711/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда кассационной инстанции
18 февраля 2020 года г. Самара
Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
председательствующего судьи Ждановича А.С.,
судей Максутовой С.Ж., Плахотник М.В.,
при секретаре Еланской Д.А.,
с участием прокурора Арчубасовой М.О.,
осужденного [СКРЫТО] А.А.,
защитника - адвоката Плигина А.Ю.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Чувашской Республики Кондратьева А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 октября 2019 года.
По приговору Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 5 августа 2019 года
[СКРЫТО] А.А. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> <адрес>, судимый,
13 августа 2009 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики (с учетом изменений, внесенных постановлением Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 26 апреля 2012 года) по ч.2 ст.162 УК РФ к 5 годам 5 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободился 20 октября 2014 года по отбытию наказания;
20 мая 2015 года Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики (с учетом изменений, внесенных апелляционным определением Верховного суда Чувашской Республики от 16 июля 2015 года) по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освободился 7 сентября 2018 года по отбытию наказания,
осужден по ч.2 ст. 159.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцев лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание определено в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима; мера пресечения в отношении [СКРЫТО] А.А. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу; срок отбывания наказания исчислен с 5 августа 2019 года.
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 октября 2019 года приговор изменен: исключено из приговора осуждение по ч.2 ст.159.3 УК РФ и назначение наказания с применением ч.3 ст.69 УК РФ; постановлено считать [СКРЫТО] А.А. осужденным по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. В остальном приговор оставлен без изменения.
Заслушав доклад судьи Максутовой С.Ж., выступление прокурора АрчубасовойМ.О., поддержавшей доводы кассационного представления в части, осужденного [СКРЫТО] А.А. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Плигина А.Ю., возражавших против удовлетворения представления, судебная коллегия
установила:
Приговором суда с учетом изменений, внесенных апелляционным определением, [СКРЫТО] А.А. признан виновным и осужден за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину.
Преступление совершено в отношении имущества ФИО1 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес>, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
В кассационном представлении заместитель прокурора Чувашской Республики Кондратьев А.А. просил апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чувашской Республики от 3 октября 2019 года отменить, в связи с существенным нарушением норм уголовно-процессуального законодательства и неправильным применением уголовного закона: обращает внимание на неправильную квалификацию действий осужденного лишь по п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ; указывает на вынесение апелляционного определения незаконным составом суда, поскольку судья ФИО2 является отцом заместителя прокурора <адрес> ФИО3, которым 29 марта 2019 года утверждено обвинительное заключение по данному уголовному делу в отношении ФИО1 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ.
Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия пришла к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
К существенным нарушениям закона, влекущим отмену судебного решения в любом случае, в соответствии с требованиями п. 2 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ относится вынесение судом решения незаконным составом суда.
В силу п. 3 ч. 1 ст. 61 УК РФ судья не может принимать участия в производстве по уголовному делу, если он является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.
Из материалов дела следует, что заместитель прокурора <адрес> ФИО3 29 марта 2019 года составлял процессуальные документы и утверждал обвинительное заключение по данному делу (т.1 л.д.173-190,191,193-194).
Судья ФИО2 3 октября 2019 года принимал участие при рассмотрении вышеуказанного дела в составе судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики (т.1 л.д. 139-144).
Прокурор ФИО12 подтвердила, что заместитель прокурора ФИО3 является сыном судьи ФИО2
Указанное обстоятельство препятствовало участию судьи ФИО2 при рассмотрении дела в отношении [СКРЫТО] А.А. в суде апелляционной инстанции.
Таким образом, допущенное Верховным Судом Чувашской Республики нарушение уголовно-процессуального закона является существенным, влияет на исход дела, поэтому судебная коллегия полагает необходимым апелляционное определение отменить, уголовное дело направить на новое апелляционное рассмотрение в Верховный Суд Чувашской Республики в ином составе суда.
Иные доводы кассационного представления подлежат проверке при новом апелляционном рассмотрении.
С учетом конкретных обстоятельств дела, тяжести предъявленного обвинения, данных о личности [СКРЫТО] А.А., судебная коллегия, руководствуясь требованиями ст. ст. 97, 99, 108 УПК РФ, считает необходимым избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 401.13-401.16 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 3 октября 2019 года отменить, передать уголовное дело в отношении [СКРЫТО] А.А. на новое судебное рассмотрение в Верховный Суд Чувашской Республики в ином составе суда.
Кассационное представление заместителя прокурора Чувашской Республики Кондратьева А.А. удовлетворить.
Избрать в отношении [СКРЫТО] А.А., меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 (два) месяца, то есть до 17 апреля 2020 года, включительно.
Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.
Председательствующий:
Судьи: