Тип дела | Уголовные |
Инстанция | кассация |
Суд | Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) |
Дата поступления | 17.03.2020 |
Дата решения | 27.05.2020 |
Статьи кодексов | Статья 33 Часть 5 - Статья 159 Часть 3 |
Судья | Рубанов Сергей Георгиевич |
Результат | ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА |
Судебное решение | Есть |
ID | 177284f4-7775-3860-af1b-29cd84741de4 |
ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
№ 77-801/2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда кассационной инстанции
27 мая 2020 года г. Самара
Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:
Председательствующего Рубанова С.Г.,
судей Жаркова А.Л., Пикалова И.Н.,
при секретаре Колесниковой А.А.,
с участием:
прокурора Выборновой С.А.,
защитника осужденной [СКРЫТО] Л.Н. - адвоката Миндзара Ф.В.,
осужденных [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.А. и их защитника – адвоката Чернышева В.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Миндзара Ф.В. в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н. на приговор Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ.
Заслушав доклад судьи Рубанова С.Г., выступления защитника осужденной [СКРЫТО] Л.Н. - адвоката Миндзара Ф.В., поддержавшего доводы жалобы, выступления осужденных [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.А. и их защитника – адвоката Чернышева В.В., выразивших свое несогласие с доводами жалобы и просивших оставить обжалуемые судебные решения без изменения, мнение прокурора Выборновой С.А., полагавшей приговор и апелляционное определение оставить без изменения, судебная коллегия,
установила:
по приговору Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ
[СКРЫТО] Л.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес>, гражданка РФ, ранее не судимая,
осуждена по ч. 3 ст. 159 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
На [СКРЫТО] Л.Н. возложены обязанности: не изменять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, ежемесячно являться на регистрацию в указанный орган, в день, в установленный данным органом.
Мера пресечения в отношении [СКРЫТО] Л.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения до вступления приговора в законную силу.
Этим же приговором осуждены [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] А.А.
Решена судьба вещественных доказательств.
Апелляционным определением Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ приговор оставлен без изменения.
[СКРЫТО] Л.Н. признана виновной в совершении мошенничества, то есть хищения путем обмана денежных средств – социальных выплат для организации предпринимательской деятельности, с использованием своего служебного положения, чем причинила бюджету <адрес> материальный ущерб в размере <данные изъяты>, что является крупным размером.
Преступление совершено в <адрес> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.
[СКРЫТО] Л.Н. виновной себя не признала.
В кассационной жалобе адвокат ФИО8 в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н. считает приговор и апелляционное определение незаконными и необоснованными, в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела и неверной квалификацией преступных действий.
В обоснование утверждает, что вывод суда о незаконности получения субсидий является необоснованным. [СКРЫТО] Л.Н. не знала о том, что осужденные [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] А.А., получив субсидии, не намеревались осуществлять предпринимательскую деятельность.
Полагает, что указанные обстоятельства являются основанием для вынесения в отношении [СКРЫТО] Л.Н. оправдательного приговора.
Утверждает также, что дело в ходе предварительного следствия допущены нарушения закона, препятствующие вынесению судом приговора, в связи с чем дело подлежит возвращению прокурору. Считает незаконными постановления следователя о приостановлении предварительного следствия от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ; постановление следователя от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении уголовного преследования в отношении [СКРЫТО] Л.Н. по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и продолжении уголовного преследования по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ без возбуждения уголовного дела по данной статье УК РФ; постановление следователя от 3 мая 2018 года о соединении возбужденного в этот же день уголовного дела в отношении [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] А.А. с уголовным делом в отношении [СКРЫТО] Л.Н.; постановление следователя от ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении предварительного следствия. Оспаривает законность установленных руководителем следственного органа сроков следствия после его возобновления и в этой связи утверждает, что полученные в этот период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ доказательства являются недопустимыми. Полагает, что обвинительное заключение составлено с нарушением ст. 220 УПК РФ, [СКРЫТО] Л.Н. необоснованно вменен такой квалифицирующий признак совершения мошенничества, как его совершение «группой лиц по предварительному сговору», поскольку [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Н.П. и [СКРЫТО] А.А. вменено пособничество (ч. 5 ст. 33 УК РФ) в совершении мошенничества. Вместе с тем, полагает, что [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] (Бочкарева) Н.П. и [СКРЫТО] А.А. как получившие непосредственно <данные изъяты> и распорядившиеся ими по своему усмотрению, является не пособниками, а соисполнителями преступления. Считает, что постановление прокурора от ДД.ММ.ГГГГ о передаче уголовного дела от Безенчукского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по <адрес> в СО ОМВД России по <адрес> противоречит положениям п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, и выражает несогласие с позицией суда апелляционной инстанции по данному доводу апелляционной жалобы.
Просит приговор в отношении [СКРЫТО] Л.Н. отменить.
В возражениях на кассационную жалобу адвоката ФИО8 в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н., заместитель прокурора <адрес> Шевцов А.Ю., осужденные [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] А.А. и их защитник – адвокат Чернышев В.В. просят судебные решения оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.
Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
Приговор постановлен в соответствии с требованиями главы 39 УПК РФ.
В приговоре суда содержится описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа совершения, формы вины, мотивов, приведены доказательства, в том числе показания В.О.В., которым дана надлежащая оценка, детально изложены обстоятельства уголовного дела, установленные судом первой инстанции.
Как усматривается из протокола судебного заседания, судом в соответствии со ст. 15 УПК РФ были созданы необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и реализации предоставленных им прав.
Все ходатайства, заявленные участниками процесса, разрешены при рассмотрении дела в соответствии с требованиями ст. 271 УПК РФ. Вопреки доводам кассационной жалобы, каких-либо данных о нарушении в ходе досудебного производства норм уголовно-процессуального закона, препятствующих рассмотрению дела судом и требующих возвращения уголовное дело прокурору, либо влекущих отмену или изменения приговора, в том числе при решении вопросов о возбуждении уголовного дела, приостановлении, возобновлении предварительного расследования и установлении руководителем следственного органа сроков следствия после его возобновления, а также вопроса об изменении подследственности дела, в материалах дела не содержится.
Положенные в основу приговора доказательства получены в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании и объективно изложены судом в приговоре. С соблюдением требований ст. 87 и ст. 88 УПК РФ они проверены и оценены в приговоре суда первой инстанции и сомнений в своей относимости, допустимости и достоверности не вызывают. Каких-либо не устраненных судом существенных противоречий, которые могли бы повлиять на правильность установления судом фактических обстоятельств дела и на выводы суда при решении вопроса о виновности осужденной [СКРЫТО] Л.Н. в содеянном, не имеется.
Тот факт, что данная судом оценка исследованным доказательствам не совпадает с позицией адвоката в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н., не свидетельствует о нарушении судом требований уголовно-процессуального закона и не является основанием к отмене или изменению постановленного по делу обвинительного приговора по доводам защитника – адвоката Миндзара Ф.В.
Выводы суда о виновности [СКРЫТО] Л.Н. в совершении инкриминированного ей деяния соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Эти выводы подтверждаются: признательными показаниями в судебном заседании осужденных [СКРЫТО] А.В., [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.А., показаниями представителя потерпевшего Министерства труда, занятости и миграционной политики <адрес> П.В.О., свидетелей Д.И.В., Н.Н.Е., М.М.Л., Б.Е.П., К.Н.А., М.В.Н., К.О.Е., М.Е.А., А.С.В., С.И.Н., исследованными судом протоколами следственных действий, а также другими письменными доказательствами.
Вопреки доводам кассационной жалобы, обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями ст. 220 УПК РФ. Квалифицирующий признак мошенничества совершение его «группой лиц по предварительному сговору» обоснованно исключен судом из предъявленного [СКРЫТО] Л.Н. обвинения.
При таких обстоятельствах каких-либо оснований для признания выводов суда в приговоре незаконными и необоснованными не имеется.
Преступные действия [СКРЫТО] Л.Н. по ч. 3 ст. 159 УК РФ квалифицированы правильно.
При решении вопроса о наказании [СКРЫТО] Л.Н. суд руководствовался требованиями ст. 60 УК РФ о необходимости назначения справедливого наказания, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновной, всех обстоятельств дела, в том числе смягчающих наказание.
Суд первой инстанции в полной мере учел смягчающие наказание [СКРЫТО] Л.Н. обстоятельства, состояние здоровья, наличие заболеваний, оказание материальной помощи престарелой матери, малолетней племяннице и сыну, проходящем обучение в учебном заведении, наличие благодарственных писем и поощрений, наличие кредитных обязательств.
Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого [СКРЫТО] Л.Н., судом не установлено.
Именно с учетом всех обстоятельств дела и степени общественной опасности содеянного, суд пришел к выводу о необходимости назначить [СКРЫТО] Л.Н. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, обоснованно не найдя при этом оснований для применения положений ст. 64 и ч. 6 ст. 15 УК РФ.
При рассмотрении дела в апелляционном порядке по апелляционной жалобе адвоката ФИО8 в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н., содержащей доводы, аналогичные доводам его кассационной жалобы, суд апелляционной инстанции согласно требованиям ст. 389.9 УПК РФ проверил законность, обоснованность и справедливость приговора, дал надлежащую оценку всем доводам жалобы, приведя в определении убедительные мотивы принятого решения по каждому из доводов, в том числе и по доводам о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с нарушениями в ходе досудебного производства по делу норм уголовно-процессуального закона при вынесении постановлений о приостановлении и возобновлении предварительного следствия, а именно постановлений от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ о приостановлении предварительного следствия, от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении уголовного преследования в отношении [СКРЫТО] Л.Н. в части обвинения, от ДД.ММ.ГГГГ о соединении уголовного дела в отношении [СКРЫТО] Л.Н. с уголовным делом в отношении [СКРЫТО] Н.П., [СКРЫТО] А.В. и [СКРЫТО] А.А., от ДД.ММ.ГГГГ об изменении подследственности и о допустимости полученных следствием доказательств.
Оснований ставить под сомнение законность и обоснованность принятого судом апелляционной инстанции решения в материалах дела не содержится.
Апелляционное определение соответствует требованиями ст. 389.28 УПК РФ.
Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.
Исходя из приведенных обстоятельств, кассационная жалоба адвоката в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н. удовлетворению не подлежит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 401.13 - 401.16 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
приговор Приволжского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении [СКРЫТО] Л.Н. оставить без изменения.
Кассационную жалобу адвоката ФИО8 в интересах осужденной [СКРЫТО] Л.Н. оставить без удовлетворения.
Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.
Председательствующий
Судьи