Дело № 7У-13155/2020 [77-2453/2020], кассация

Тип дела Уголовные
Инстанция кассация
Суд Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область)
Дата поступления 13.08.2020
Дата решения 14.10.2020
Статьи кодексов Статья 158 Часть 2 п. в
Судья Трухин Сергей Алексеевич
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
Судебное решение Есть
ID 444f6166-156b-3c88-9267-b875b2b1c021
Стороны по делу
Ответчик
***** ******* ***********
Информация скрыта редакцией сетевого издания "Актофакт"

 

ШЕСТОЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№77-2453/2020

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

14 октября 2020 года г. Самара

Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Трухина С.А.,

судей Ивановой Н.А. и Колесниковой Е.В.,

при секретаре Рахманиной А.А.,

с участием прокурора Казанцевой Т.В.,

защитника адвоката Андреевой Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного [СКРЫТО] Алексея [СКРЫТО] на приговор Центрального районного суда г. Оренбурга от 14 октября 2019 года и апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 18 декабря 2019 года.

Заслушав доклад судьи Трухина С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных в отношении [СКРЫТО] А.Г. судебных решений, доводы кассационной жалобы осужденного [СКРЫТО] А.Г., возражения и.о. прокурора Оренбургской области Волкова А.В., выслушав выступления осужденного [СКРЫТО] А.Г. и защитника адвоката Андреевой Е.В., поддержавших доводы жалобы, прокурора Казанцевой Т.В., просившей судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору Центрального районного суда г. Оренбурга от 14 октября 2019 года

[СКРЫТО] [СКРЫТО] [СКРЫТО], ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, судимый:

- 25 сентября 2003 года приговором Оренбургского областного суда по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 февраля 2004 года, постановлением Акбулакского районного суда Оренбургской области от 25 февраля 2013 года в порядке ст. 10 УК РФ) к наказанию в виде лишения свободы на срок 12 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; освобожденного 25 декабря 2015 года по отбытию срока наказания;

- 20 сентября 2017 года приговором Центрального районного суда г. Оренбурга по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 6 месяцев; освобожденного 20 июля 2018 года по отбытии срока наказания,

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на срок 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев.

На основании ч. 1 ст. 53 УК РФ установлены следующие ограничения при отбытии дополнительного наказания: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период с 22.00 часов до 06.00 часов без согласия специализированного государственного органа; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, где будет проживать осужденный после освобождения из мест лишения свободы, без согласия специализированного государственного органа; не изменять место жительства (пребывания) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы. Возложена на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Срок наказания постановлено исчислять со дня вступления приговора в законную силу. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания [СКРЫТО] А.Г. под стражей в период с 14 октября 2019 года до дня вступления приговора в законную силу, в соответствие с п. «а» ч. 3.1 ст.72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима. Под стражу взят в зале суда.

Отменен наложенный по постановлению Центрального районного суда г. Оренбурга от 29 августа 2019 года, арест на имущество – мобильный телефон марки «Honor Mate 20 SNE-LX1», imei - , принадлежащий [СКРЫТО] Алексею [СКРЫТО].

Решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным постановлением Оренбургского областного суда от 18 декабря 2019 года приговор изменен, определено: признать смягчающим наказание [СКРЫТО] А.Г. обстоятельством наличие у его родителей: матери - Ш.Е.К., 1966 года рождения, тяжелого заболевания, у отца – Ш.Г.Н., 1962 года рождения, инвалидности 2 группы и смягчить назначенное по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ наказание до 11 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Обжалуемым приговором [СКРЫТО] признан виновным в совершении 17.08.2019 г. кражи имущества А.А.А., с причинением потерпевшей значительного материального ущерба, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный [СКРЫТО] выражает несогласие с вынесенными решениями в части назначенного наказания. Полагает, что назначено суровое наказание, поскольку он имеет заболевания, тяжелое материальное положение, на иждивении находится трое малолетних детей его гражданской супруги В.А.Д., родители, страдающие тяжелыми заболеваниями. В связи с чем, просит изменить вынесенные решения и смягчить ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу и.о. прокурора Оренбургской области А.В. Волков просит приговор оставить без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав выступления участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ, основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения по делу не установлены.

Уголовное дело было рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст. ст. 314-316 УПК РФ, на основании ходатайства осужденного [СКРЫТО], заявленного им в порядке ч. 5 ст. 217 УПК РФ и поддержанного в судебном заседании. Против рассмотрения уголовного дела в таком порядке не возражали также защитник, государственный обвинитель и потерпевшая.

Суд правильно посчитал, что обвинение, с которым согласился подсудимый [СКРЫТО], обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и постановил обвинительный приговор.

На основании указанного обвинения суд верно квалифицировал действия [СКРЫТО] А.Г. по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, что не оспаривается в кассационной жалобе.

Вопреки доводам кассационной жалобы наказание осужденному, с учетом апелляционного постановления, назначено с соблюдением требований ст. ст. 6, 60 УК РФ, с учетом всех обстоятельств, имеющих юридическое значение и влияющих на его вид и размер, в том числе ряда смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением; наличие у виновного малолетних детей (3 детей его сожительницы), признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, положительная характеристика от его сожительницы) и отягчающего наказание обстоятельства – рецидива преступлений.

Суд апелляционной инстанции дополнительно признал смягчающим наказание [СКРЫТО] А.Г. обстоятельством наличие у его родителей: матери - Ш.Е.К., 1966 года рождения, тяжелого заболевания, у отца – Ш.Г.Н., 1962 года рождения, инвалидности 2 группы, смягчив осужденному наказание.

Каких-либо оснований для признания смягчающими иных обстоятельств в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суды первой и апелляционной инстанции не усмотрели. Не усматривает таковых и суд кассационной инстанции.

Суд пришел к правильному выводу, что достижение целей наказание возможно только путем назначения осужденному наказания в виде реального лишения свободы, с применением ч. 3 ст. 68 и ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Суд обоснованно не усмотрел оснований для применения к осужденному положений ст. ст. 73, 64. ч. 6 ст. 15 УК РФ, надлежаще мотивировав свои выводы. Не находит таковых оснований и суд кассационной инстанции.

Поэтому все юридически значимые для назначения наказания обстоятельства судом были учтены в полной мере.

Суд апелляционной инстанции признал назначенное осужденному наказание законным и справедливым.

Учитывая, что наказание осужденному назначено с соблюдением требований уголовного закона, в том числе ст. ст. 6, 60 УК РФ, оснований для смягчения ему наказания в кассационном порядке не усматривается.

Вид исправительного учреждения осужденному определен судом с соблюдением требований п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Апелляционное постановление соответствует требованиям ст. 389.28 УПК РФ.

Таким образом, каких-либо существенных нарушений уголовно-процессуального и уголовного закона, повлиявших на исход дела, не установлено. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 401.13-401.14 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Центрального районного суда г. Оренбурга от 14 октября 2019 года и апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 18 декабря 2019 года в отношении [СКРЫТО] Алексея [СКРЫТО] оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного [СКРЫТО] А.Г. – без удовлетворения.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий:

Судья: Судья:

Дата публикации: 15.03.2023
Другие поступившие дела в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (Самарская область) на 13.08.2020:
Дело № 8Г-18912/2020 [88-18721/2020], кассация
  • Дата решения: 29.09.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кизирбозунц Татьяна Талатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18883/2020 [88-18693/2020], кассация
  • Дата решения: 29.09.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кизирбозунц Татьяна Талатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18893/2020 [88-18698/2020], кассация
  • Дата решения: 29.09.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кизирбозунц Татьяна Талатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18909/2020 [88-18719/2020], кассация
  • Дата решения: 29.09.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Кизирбозунц Татьяна Талатовна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18884/2020 [88-18968/2020], кассация
  • Дата решения: 01.10.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Николаев Игорь Витальевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18888/2020 [88-19834/2020], кассация
  • Дата решения: 19.10.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Дурнова Наталья Геннадьевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18887/2020 [88-18734/2020], кассация
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Колесников Сергей Григорьевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 8Г-18903/2020 [88-18704/2020], кассация
  • Дата решения: 10.09.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Матвеева Лариса Николаевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18874/2020 [88-18794/2020], кассация
  • Дата решения: 19.10.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Лещенко Любовь Анатольевна
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 8Г-18879/2020 [88-18934/2020], кассация
  • Дата решения: 14.10.2020
  • Решение: Жалоба / представление ОСТАВЛЕНО БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Колесников Сергей Григорьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-6013/2020, надзор
  • Дата решения: 03.09.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 16-6015/2020, надзор
  • Дата решения: 08.09.2020
  • Решение: оставлены без изменения постановление и/или все решения по делу
  • Инстанция: надзор
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-13152/2020 [77-2346/2020], кассация
  • Дата решения: 20.10.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Жданович Андрей Сергеевич
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-13163/2020, кассация
  • Инстанция: кассация
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-13156/2020 [77-2287/2020], кассация
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Колесникова Елена Владимировна
  • Судебное решение: НЕТ
Дело № 7У-13159/2020 [77-2266/2020], кассация
  • Дата решения: 24.09.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Бегунов Максим Валерьевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ
Дело № 7У-13162/2020 [77-2499/2020], кассация
  • Дата решения: 28.10.2020
  • Решение: ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА
  • Инстанция: кассация
  • Судья: Попов Олег Валериевич
  • Судебное решение: ЕСТЬ